ФИНАНСЫ
В ТЮМЕНИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
В Тюменской областной Думе состоялась ХV юбилейная межбанковская конференция с участием представителей Банка России, Ассоциации банков России, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области.
Предметом обсуждения стали вопросы развития банковской системы, банковского регулирования, а также вызовы, с которыми предстоит столкнуться банковскому сообществу в ближайшее время.
– Банковская система страны, как и весь финансовый сектор, в последнее время находится в стадии существенной трансформации, формируясь под влиянием внешних шоков, кризисных процессов российской экономики и применения более жестких стандартов регулирования и надзора, – отметил, приветствуя аудиторию, президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий.
По его словам, все это отражается на основных показателях банковской деятельности. На рынке банковских услуг наблюдается увеличение концентрации активов у крупнейших кредитных организаций, одновременно снижается рентабельность банковского сектора. Банки, которые не способны перестроить свои бизнес-модели, привести их в соответствие с правилами, действующими на рынке, покидают отраслевой сектор. Вследствие этого российская банковская система переживает падение доверия населения, юридических лиц и распорядителей государственных средств.
В этих условиях, считает Горицкий, особое значение приобретают корпоративная и социальная ответственность банков, деловая репутация их собственников и менеджеров. Большую роль также должно играть финансовое просвещение, работа по повышению финансовой грамотности населения, развитие консалтинговой функции в кредитных организациях, особенно для компаний малого и среднего бизнеса. Защита прав потребителей также имеет большое значение для повышения доверия к банковской системе. Однако при этом не должно создаваться условий для злоупотреблений, мошенничества.
В предстоящие годы банки должны будут принять ряд ответственных решений. Уже в текущем году некоторые из них оказались перед дилеммой: повышать капитал и становиться банком с универсальной лицензией, либо стать банком с базовой лицензией. Перед выбором окажутся именно региональные банки, которые при работе по базовой лицензии получат послабления в части надзора за своей деятельностью. Для них будет действовать упрощенный порядок отчетности, но последуют ограничения по проведению ряда операций.
Дмитрий Горицкий отметил, что в Тюменской области увеличивается региональный инвестиционный портфель. Открываются новые предприятия. Создаются условия для предпринимательства. Работа органов государственной власти направлена на развитие региональной экономики, внедрение передовых технологий во всех отраслях.
Так, объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, превысил среднероссийский уровень практически в два раза. В 2017 году, как и годом ранее, Тюменская область вошла в десятку регионов- лидеров в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв 6-е место. В регионе был реализован 21 инвестиционный проект. Объем инвестиций составил 192 млрд рублей, прежде всего за счет строительства крупнейшего в России нефтехимического комплекса. По итогам 2016 года Тюменская область заняла 2-е место по уровню экономического развития в рейтинге Минэкономразвития РФ.
Как отметила заместитель руководителя Главной инспекции Банка России Надежда Костюк, всего в регионе работает 61 российский банк. Область характеризуется одним из самых высоких в России значений индекса институциональной насыщенности банковскими услугами. Количество кредитных организаций и их филиалов на душу населения составляет 1,29.
Активы банковского сектора в прошлом году увеличились на 9%. Кредитование экономики – на 6,2%, корпоративное кредитование – на 3,7%, кредитование физических лиц – на 13%. Отмечается рост вкладов населения – на 10,7%, депозитов и средств организаций – на 4,8%.
Но всех этих показателей нельзя было бы добиться без обеспечения здоровой конкуренции. Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский с сожалением отметил, что в банковской сфере заметно увеличилась доля государства. Она достигла почти 70%. Кроме того, банки из ТОП-50 сконцентрировали 90% суммарных активов банковской системы. Эта ситуация негативно влияет на состояние конкуренции.
Его поддержал исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский. По его мнению, на рынке услуг должны присутствовать в равных условиях как крупные, так и небольшие региональные банки. Последние неоднократно высказывали опасения по поводу того, что условия конкуренции для них ухудшаются: незаслуженно присваивается низкий рейтинг, предъявляются завышенные требования к размеру капитала и т. п.
– Я выступаю за сохранение регионального банковского сектора. Банков в регионах становится все меньше. Это такой объективный процесс, которому трудно препятствовать. Но растет понимание того, что небольшие банки должны существовать. Москва далеко, и в жилетку московским банкам не поплачешься. А в наш региональный банк предпринимателю можно прийти и порешать любые вопросы, – заявил Микульский.
В работе конференции приняли участие около 160 человек – представителей банковского сообщества, ТюмГУ, Тюменской областной Думы, предприятий и организаций. В рамках конференции также были организованы два круглых стола, где обсуждались вопросы реформирования банковской деятельности и участия банков в развитии региональной экономики.
НА СНИМКЕ: Михаил Микульский и его коллеги высказались в поддержку региональных банков
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/