ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
8 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По решению Высшего военного совета республики в марте 1918 года началась подготовка проекта организации местного военно-административного аппарата, который должен был прийти на смену военным отделам Советов и фронтовым штабам. К концу месяца проект был подготовлен.
8 апреля 1918 года Декретом Российской Советской Республики «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» учреждена вертикальная система местных военно- административных органов. В декрете указывалось, что в задачу военных комиссариатов входит проведение в жизнь «мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения». Декрет был утвержден Всероссийским центральным исполнительным комитетом республики 22 апреля 1918 года.
На плечи военных комиссариатов как правопреемников «Воинских присутствий» легли не только вопросы комплектования призывников для действующей армии, но и работа по разъяснению военной политики молодого Советского государства и назначению создаваемой ими Красной армии. Военные комиссары являлись представителями военной власти на местах, прямыми начальниками всех войск местного назначения.
В ходе формирования местных органов военного управления был учтен богатый дореволюционный опыт работы управлений уездных воинских начальников и губернских присутствий по воинской повинности – предшественников военных комиссариатов.
К началу марта 1918 года Советская власть в Тобольской губернии окончательно установилась благодаря вооруженным красногвардейским отрядам из Петрограда, Екатеринбурга, Омска и Перми, направленным в Тюмень как продовольственные отряды. В связи с оккупацией Германией Украины Западная Сибирь теперь стала одним из основных поставщиков хлеба и других продуктов в центральные районы страны.
Благодаря хорошо вооруженным и организованным отрядам из центра удалось установить полный контроль над главной артерией страны – Транссибирской железной дорогой – в решении вопросов поставки хлеба центру и формирования красноармейских отрядов.
Для усиления Тюменской партийной организации из центра прибыли опытные большевики. 5 апреля 1918 года в Тюмени состоялась конференция Советов Тобольской губернии, на которой были приняты два исторических решения: о переносе губернского центра из Тобольска в Тюмень и создании Тюменского губернского комиссариата по военным делам.
Для руководства губернским военным комиссариатом конференция избрала коллегию из трех равноправных членов: военных комиссаров Георгия Прокопьевича Пермякова, Михаила Константиновича Черкасова и военного руководителя. Губернским военным комиссаром был утвержден Георгий Пермяков.
На первом заседании временного губернского исполнительного комитета (того же 5 апреля 1918 года) председателем Тюменского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран большевик Николай Немцов. До созыва съезда его предшественнику Георгию Пермякову была поручена организация военных комиссариатов в губернии и формирование добровольческих отрядов Красной армии.
Избрание Г. П. Пермякова, члена Тюменского Совдепа, губернским военным комиссаром обеспечивало единство военной и политической власти, что позволяло оперативно решать на первых порах многие сложные административно-хозяйственные и военные вопросы при формировании первых отрядов Красной армии.
Газета «Сибирский листок» Тобольской губернии в те дни опубликовала распоряжение председателя ЦК РКП (б) Я. Свердлова, председателя Народного Комиссариата В. Ульянова (Ленина) и народного комиссара Л. Троцкого ко всем губернским, уездным и волостным Совдепам рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. В распоряжении говорилось, что «Всероссийский центральный исполнительный комитет предписал Народному Комиссариату по военным делам приложить все силы к созданию четкой, строго организованной, внутренне сплоченной Красной армии, способной защитить Советскую Республику от внешних и внутренних врагов. Создание вооруженной силы требует в качестве главного условия наличности хорошо налаженного аппарата военного управления на местах. Всякое промедление будет рассматриваться, как прямое неисполнение декрета советской власти. И непосредственная ответственность за такое неисполнение возлагается на председателей соответственных губернских, уездных и волостных Совдепов».
Создание военных комиссариатов Тюменской губернии шло одновременно с созданием самой губернии – как новой административно- территориальной единицы Советской России.
Зарождение местных органов военного управления пришлось на начало крупномасштабных военных действий по вооруженному противодействию чехословацкому мятежу и белогвардейскому восстанию.
Первые военные комиссары Тюменского губернского военного комиссариата по военным делам Г. П. Пермяков и М. К. Черкасов явились организаторами подготовки к обороне города Тюмени от белогвардейского нашествия. Тюмень оборонялась 43 дня, упорнее всех сибирских и уральских городов.
О масштабах и объемах деятельности военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны говорит тот факт, что за первые восемь дней войны (к 1 июля 1941 г.) в стране было призвано по мобилизации 5 млн 350 тыс. человек (а всего за годы войны 6,5 млн граждан различных призывных возрастов).
В апреле-мае 1941 года тюменские военкоматы уже проводили мероприятия по скрытной мобилизации и внеочередному призыву резервистов в рабочие строительные батальоны для направления в западные пограничные округа. Несмотря на трудности, они выполнили в установленные сроки все наряды ГКО СССР и Сибирского военного округа по мобилизации военнообязанных и призыву на военную службу молодежи, по поставке технически исправной автотракторной техники, лошадей, обозного инвентаря и других видов имущества Красной армии. Была реализована программа обучения семи очередей бойцов Всеобуча и учащейся молодежи. С возложенными задачами военные комиссариаты справились полностью, в установленные сроки. Каждый офицер и сотрудник военного комиссариата достойно выполнил свой воинский и служебный долг.
Таких результатов военные комиссариаты смогли добиться только благодаря огромной работе по подготовке военнообученных мобилизационных ресурсов, слаженным действиям всех структур органов военного управления, реальному планированию мобилизационных мероприятий.
Современное поколение сотрудников военных комиссариатов Тюменской области своим добросовестным отношением к делу, высокой ответственностью за порученный участок работы, безупречной службой приумножает славные традиции местных органов военного управления.
НА СНИМКАХ: первые военные комиссары Тюменского губкомиссариата по военным делам Г. Пермяков и М. Черкасов; отправка призывников в РККА в 1924 году.
Вильдан КАРИМОВ
***
В статье использованы фотографии из фондов Государственного архива социально-политической истории Тюменской области и государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Музейно-просветительское объединение».