АГРАРИЯМ В «СТОЛИЧНОМ» УЖЕ НЕ ДО УЛЫБОК

АПК 

Несмотря на досужие разговоры о том, что сельское хозяйство в Тюменском районе потихоньку деградирует, территория по-прежнему лидирует по производству молока, а у тамошних земледельцев впору учиться выращиванию зерновых, зернобобовых и кормовых культур. И все же…

На днях в районе обсуждали итоги реализации муниципальной программы 2017 года по развитию АПК. Было отмечено, что рентабельность сельхозпредприятий с учетом субсидирования составила в прошлом году 12,4% при плановых 20%. Шесть хозяйств из 23 сработали в минус. Господдержка по сравнению с 2016 годом сократилась с 548 до 410,7 млн рублей. Увы, сельскохозяйственная отрасль, особенно в зоне рискованного земледелия, без субсидий жить и развиваться не может. 

Даже такое успешное сельхозпредприятие, как АО «Успенское», где «подкрутили все винтики» для снижения издержек производства, по словам генерального директора Людмилы Захарченко, уже задумывается не о развитии, а об элементарном выживании. При 12%, а воспроизводство по экономическим канонам развития сельхозпредприятия может осуществляться при рентабельности выше 30 процентов, средств едва ли хватит хотя бы на содержание материально- технической базы. 

Не случайно в последнее время вдвое снизился объем минеральных удобрений, используемых для «подкормки» полей. Можно только удивляться способности местных земледельцев получать сносные урожаи. Они объясняют это высокой агрономической культурой, глубоко выверенными севооборотами, другими приемами, позволяющими как-то поддерживать плодородие полей. Однако землю не обманешь. Когда мы потратим багаж, оставленный легендарными земледельцами района, то в одночасье обрушим и продуктивность пашни. Давно уже – с советских времен – прошли сроки химической мелиорации пашни. Сегодня известкование и фосфоритование, за незначительной малостью, не проводится, поскольку остро необходимое для плодородия мероприятие без субсидий обходится хозяйствам в копеечку. 

По свидетельству нового директора ныне неблагополучного ГПЗ «Тополя» Владимира Лепехина, хозяйство одну из четырех недель в месяц работает лишь на то, чтобы оплатить электроэнергию и газ. «Убивает» не только это. В прошлом году дизельное топливо выросло в цене на 20 процентов. Вот и выходит, что при сокращении посевных площадей по причине изъятия земель, сумма, необходимая для проведения посевных работ в районе, увеличилась на 17,3 процента. 

Можно гордиться крупными инвестиционными проектами, получившими «прописку» в Тюменском районе. Однако хочется, чтобы они не заслоняли собой заботу о средних и малых сельхозпредприятиях. В конце концов, после торжественного перерезания ленточек те же современнейшие молочные комплексы ждет нелегкая судьба – короткий срок хозяйственного использования высокопродуктивных коров, едва превышающий две лактации, большие проблемы с воспроизводством стада. Тюменская область, как и одноименный район, обладающая большим племенным поголовьем, уже который год не может обеспечить себя ремонтным молодняком. А все потому, что мы не отработали оптимальные технологии на старых фермах, не помогаем сельхозпредприятиям в беспрепятственной реализации молочного сырья. Сегодня переработчики, имея на складах очень большие запасы дешевого сухого молока, совсем распоясались – произвольно снижают закупочные цены и сортность сырья. 

При этом испытанные долголетней успешной работой сельхозпредприятия района теряют мотивацию к увеличению производства молока. К примеру, ферма ПАО «Птицефабрика Боровская» добилась просто феноменальных результатов от применения инновационных отечественных кормовых добавок, которые позволили увеличить срок хозяйственного использования животных в среднем до пяти лактаций (и это при продуктивности более 9 тысяч кг в год от фуражной коровы), а также иметь завидную выручку от продажи здорового племенного молодняка. Но животноводы района так и не поинтересовались восхитительным опытом боровчан. 

Когда-то хорошо отлаженная система агропромышленного комплекса района пока не дает серьезных сбоев и при подготовке к предстоящим весенне-полевым работам. Большинство показателей выше среднеобластных. Но вот проблема: ОАО «Совхоз Червишевский» недостает 7 млн рублей на приобретение минеральных удобрений. От этого хозяйства отказался «Сургутнефтегаз», нет и другого собственника, в связи с чем руководитель совхоза не может взять кредиты. Похоже, без минеральных удобрений остается и ГПЗ «Тополя», которому, чтобы войти в посевную, требуется 4 млн рублей… 

После совещания один из руководителей в разговоре со мной был пессимистичен: «Раньше даже при серьезных разговорах мои коллеги улыбались. Теперь не до улыбок». 

Валерий ИКСАНОВ 

 

 

 

 

 


36175