ЗАГАДКИ ОСТРОВА БЕЛЫЙ

ЭВОЛЮЦИЯ 

Изучение почв и погребенных торфов острова Белый подтвердило, что 9–14 тысяч лет назад в Карском регионе был температурный максимум. Произрастала растительность, которой нет в современной арктической тундре. 

В результате ботанического и микробиоморфного анализов образцов торфа были выявлены фитолиты и макроостатки злаковых трав и хвойных растений, в настоящее время произрастающих в субарктической зоне. 

«В отобранных образцах были также обнаружены остатки карликовой берёзы, рдеста, рогоза, вереска, морошки. Это все растения гипоарктической зоны, которая южнее более чем на 700 километров!» – рассказал заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, кандидат географических наук, доцент Тюменского госуниверситета Андрей Юртаев. 

Исследования на острове проводятся с 2014 года при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО. За это время состоялось несколько экспедиций. Собраны и проанализированы образцы почв и погребенных торфов. Полученные данные позволили выделить пять основных этапов в эволюции острова, которые отличаются друг от друга климатическими особенностями и условиями осадконакопления. Главной особенностью истории острова за последние 40 тысяч лет учёные называют ранний термический максимум – на границе перехода между позднеледниковьем и голоценовой эпохой. В дальнейшем климат на Севере Ямала становился суровее. 

Интересно, что в начале голоцена остров был частью континента и находился почти в 200 километрах от моря. Позднее в результате морского наводнения территория вокруг была затоплена. Так и появился остров Белый. Потом он ещё несколько раз почти полностью уходил под воду, о чем свидетельствуют погребенные торфяные линзы и горизонты в почвах. 

«Следовательно, формирование ландшафтов острова Белый происходило под воздействием целого ряда факторов. Это и климатические изменения, и тектонические подвижки, и, главное, изменения уровня моря. Удивительно, но низкие молодые морские равнины, которые формируют острова и побережья Ямала и Гыдана – это нестабильные в геоморфологическом и экосистемном планах территории. Наверное, можно их сравнить по этому критерию с горными территориями. А значит, они требуют очень точного и чуткого управления собой», – добавил Андрей Юртаев. 

Изучение эволюции арктических территорий позволяет определить, как изменялся климат и растительный покров за последние тысячелетия, какое влияние на развитие экосистем оказали морские процессы. Полученные знания скорректируют и уточнят прогнозы развития природной среды в будущем. Также они помогут лучше понять особенности современных экосистемных процессов, что повысит эффективность управления возобновляемыми ресурсами Арктики. 

Тюменские учёные выявили главные вехи в эволюции острова Белый за последние 40 тысяч лет.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


36123