УГОЛОК РОССИИ
О том, как живёт огромная страна, можно узнать из газет, услышать по радио, увидеть по телевизору. А можно прочитать строки школьных сочинений и в этих безыскусных и откровенных рассказах вернее ощутить пульс твоего Отечества. Припадёшь к родникам детской любви к дворикам малой родины, к родителям, к бабушкам, к друзьям и обретаешь надежду на лучшее будущее, которого достойна наша общая Родина.
«У нас большая и дружная семья, - читаю сочинение Артура Аминова, восьмиклассника из Ялуторовска, - папа, мама, братик, я и мамина сестра. Мой папа работает аккумуляторщиком в ДРСУ. Его ценят и уважают за профессионализм, он любит технику и отлично разбирается в машинах. Водители говорят, что Илгизяр Ильясович (так зовут моего отца) чувствует дыхание мотора, по звуку может определить любую поломку и устранить ее. За хорошую работу папа награжден Грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами - у него их восемь! У папы две легковые машины и «Газель», он содержит их в идеальном порядке. Каждый мужчина, считает он, должен разбираться в технике, и меня с малолетства учит этому. Я помогаю ему с ремонтом, меняю колеса, мою машину, папа доверяет мне закручивать гайки, рассказывает о моторе, учит правилам вождения. Я слышал, что народная мудрость гласит: «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Мой папа – настоящий мужчина, он выполнил эти три задачи, даже перевыполнил: у него два сына! Мой папа работящий, мама говорит, что у него «все горит в руках». Он сам и дом построил, и гараж, и баню, поставил теплицу, а в палисаднике растет ель - красавица, посаженная им в год моего рождения. Когда я вырасту, буду во всем походить на папу…»
А вот строки еще одной юной ялуторовчанки Ангелины Ульяновой:
«Когда есть близкое и родное место, человек чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет таких людей, которые бы не испытывали любовь к малой Родине. Мои родственники воспитывали с малых лет любовь к своему городу, к своему народу с его традициями и обычаями. Передавая из поколения в поколение всё то, родное и близкое, от которого щемит сердце. Я по национальности татарка и этим горжусь. Для нашей семьи Ульяновых самым важным является наш род. Моя прапрабабушка Шамсинур Садыковна рассказала страшную историю своей дочери, моей прабабушки Прасковьи Рафиковны . Жили они в деревне, держали много скота, а в связи с этим были большие угодья земли, которые всегда обрабатывались. На одних сеяли траву, а затем заготавливали на зиму. На других пасли скот, а на третьих выращивали хлеб. Сами всё обрабатывали, сами пекли хлеб. Мои родные рассказывают, что это были счастливые годы, потому что все получали удовольствие от работы, тем более всегда была прибыль. Но когда в годы коллективизации всё нажитое « добро» конфисковали, родных сослали в Сибирь, в город Ялуторовск, было обидно за то, что поступили несправедливо. Несмотря на трудности и обиду, надо было как-то жить дальше. По рассказам моей мамы я узнала, что в годы войны погибли мой прапрадедушка Яким Дамирович и его сын Руслан Якимович. Их имён не найдёшь в Парке Победы в родном городе на обелисках, потому что их памятники находятся в Румынии. Я знаю, что они воевали в танковых войсках, а затем после тяжёлых ранений их списали в пехоту. Писем с фронта мои родные не получали, только пришло известие после войны о том, что они погибли и что могила находится в Румынии. Когда я вырасту большой, постараюсь это место найти и отдать дань памяти. Каждый гражданин своей страны должен знать не только свой род, но и историю. Когда наступает Девятое мая, мои родные достают фотографии, пожелтевшую бумагу о страшном известии, включают военную музыку и долго сидят молча. Знаешь историю рода- можешь передать в будущем своим детям, чтобы помнили и чтили тех, кто добился того, чтоб было ясное небо над головой».
Очень поэтично выражает свои чувства Даша Власкина, школьница из города Курган: «Самое любимое время года для меня – это зима, потому что в моем городе она всегда по-особенному чудесна. Ведь, казалось бы, на календаре еще только наступает ноябрь, а улицы уже покрыты легким и по-настоящему невесомым снежным ковриком. Первый снег для всех жителей нашего края – это всегда большая радость. И мы, словно маленькие дети, с замиранием сердца ждем того момента, когда можно будет покататься с горки или же совсем ненадолго стать лыжником, пусть и непрофессиональным. Но главное-то ведь удовольствие!»
Шестиклассник из Кургана Илья Лакаев тоже посвятил родному городу стихотворение:
«Что важней всего на свете?
Милый дом, родной Курган?
Здесь живут мои родные,
А друзья и тут и там!
Что меня к тебе так тянет,
Мой уютный старый двор?
Как родился я в Кургане,
Так живу здесь до сих пор!»
И вновь слово ялуторовчанину. Илья Логинов тоже посвятил родному городку оду:
«Ялуторовск – моя родина,
Город маленький, но родной.
Растет в огородах смородина,
Засыпает все снегом зимой.
Летом все цветами засажено,
От них красота и уют.
Кто увидит, тот сразу скажет:
«Люди добрые здесь живут!»
Вы по улицам этим пройдитесь,
Вслушайтесь в тишину.
И тогда вы не удивитесь,
Что у города я в плену.
У кого-то счастье где-то,
А мое вот здесь, вот это…
И скажу вам, не тая:
«Этот город - жизнь моя!»
Виктор Мотузный даже песню написал о своём любимом городе Ялуторовске:
«По Тоболу я пускал кораблики,
Вслед махал рукой.
Возвращайтесь вы быстрее, братики.
Счастье принесите в город мой.
Мне нравится по Сретенке гулять,
Могу часами я острогом любоваться,
Немного у фонтана постоять
И домой родным бульваром возвращаться
На любимые места не наглядеться,
Хоть днями целыми смотри.
Города прекрасней нет на свете -
Ты даже ничего не говори!
Припев:
Декабристы, декабристы, декабристы,
В город едут ради вас туристы.
Мы же их встречаем хлебосольно,
Чтобы город проживал достойно».
«Зимой Ялуторовск похож на сказочную страну, - находит свои слова о родном городе Юля Зоркова. - Снег на солнышке переливается, словно гора алмазов. Воздух наполнен весёлыми голосами детей, катающихся с горки, на лыжах и коньках. Весной город особенно хорош, красив, когда начинает цвести вишня, черёмуха, яблоня и сирень. Летом город весь в зелени, а осенью всё кругом в золотом уборе. Люди здесь добрые и отзывчивые, что является главным богатством города. Именно их трудом держится жизнь моей малой Родины. Местные жители любят свой город и стараются сделать его уютным и красивым. Я тоже люблю этот уголок моей малой Родины».
Ишимка Лена Ившина тоже радуется своему хорошеющему городу. Но и …грустит по уходящим старым дворикам детства:
«За последние годы в городе многое изменилось. Сносят старые дома, а на их месте вырастают новые великаны. Город преображается, становится красивее. Но если посмотреть внимательнее, то вместе со старыми домами уничтожают дворики. Казалось бы, это мелочь, но бывало придешь во дворик, в котором ты когда – то играл, и нахлынут приятные воспоминания. А сейчас в нашем районе таких двориков практически не осталось. Хотя есть один… его очень сложно заметить, если просто будешь гулять по городу. Он очень маленький, и среди деревьев его сложно разглядеть. Мне этот дворик знаком с детства. Единственное, что я знаю о нем,- это то, что когда - то в доме напротив жил дедушка. И все, что находится в этом дворике, с делано его руками. Есть птицы и звери из металла, но выглядят они как настоящие. «Растут» вечнозеленые растения, «цветут» цветы. И даже очутившись там осенью, тебе начинает казаться, что наступило лето. А это так приятно - ощутить частичку летнего тепла в сердце…»
«Упорово – мое родная деревня, - пишет школьница Наташа Новосёлова. - Когда я была еще маленькой, я часто болела из-за этого не ходила в детский садик, а мама с папой постоянно были на работе. Поэтому меня отвозили к бабушке в деревню, там я проводила очень много времени. Летом мы с бабушкой всегда садились на велосипеды и ехали на речку. На песчаном берегу я бывала каждый день. Любила плавать и загорать на солнышке. Я постоянно бегала босиком, обливалась водой. Мне нравился бабушкин дом, он был небольшой и очень уютным. У бабули по хозяйству были куры, свинки и козочка. Я очень любила пить козье молоко, ведь оно полезное. Мне никогда не было скучно в деревне. Ведь там у меня были друзья, мы постоянно строили халабуды, играли в разные игры. Когда приходило время возвращаться в город, мне всегда было грустно расставаться с бабушкой и с родной деревней. Упорово находится в стороне от больших дорог и поэтому жизнь здесь течет спокойно и размеренно. Но накануне праздников сюда съезжаются люди, разъехавшиеся в свое время в разные города нашей необъятной родины. И в праздничные дни село преображается: летом постоянно звучит музыка, ребятишки плескаются в речке и загорают на зеленой травке, играют в волейбол и баскетбол на песчаном берегу А вечером молодежь танцует на дискотеке в клубе. Зимой с утра до позднего вечера катаемся с ледяной горки, в сугробах роем каналы и строим лабиринты. В будние дни село замирает и снова с нетерпением ждет своих «детей». Моя малая Родина вырастила меня, ведь здесь я оставила множество радостных воспоминаний. И даже когда я вырасту, все равно буду приезжать в свое родное село».
«Я хочу рассказать о нашей дружной семье, в которой шестеро детей, - пишет школьник из Ялуторовска Виталий Тимошов. - Старшая сестра уже взрослая, у нее своя семья. А все остальные живем в большом двухэтажном доме, где всегда порядок – к этому нас приучила мама, Ирина Анатольевна, она же научила дочерей умело хозяйничать на кухне. Мы, трое братьев, больше крутимся возле отца: вместе вскапываем огород, прибираем во дворе, помогаем в строительстве. А самое главное – папа пристрастил нас к рыбалке, в любую погоду в самую рань мы уже на ногах и с полным рыбацким снаряжением. Надергаем на удочку рыбки – и вся семья сыта! Еще у нас есть бабушка, ее зовут Олейник Мария Петровна. Она очень добрая, отзывчивая, трудолюбивая и умная. Бабушка Маша вспоминает, когда она была молодой, то выучилась на повара и много лет работала в столовой – вкусно кормила людей, за что ее каждый день благодарили и хвалили за кулинарное искусство. Сейчас она на пенсии, но продолжает хозяйничать на кухне. Мы часто ездим к ней в гости, она живет в деревне Анисимовка. Когда собираются все внуки, то для каждого найдется любимое лакомство: пирожки и шанежки, блинчики и ватрушки, а от наваристого борща за уши не оттащишь. Большой дружной командой мы помогаем ей на огороде – прополоть и полить грядки, натаскать воды, а осенью собрать урожай. Зимой помощники опять тут как тут: почистить снег, сложить дрова. Мы заботимся о своей бабушке, бережем ее. Когда все дела сделаны, мы любим слушать бабушкины истории, а она их знает великое множество. Недаром у нее большой шкаф самых разных книг: для сада и огорода, о здоровье и про животных, с полезными советами и рецептами, Библия и детские книги, которые она выписывает специально для нас. Бабушка хочет, чтобы мы стали образованными и умными людьми».
«А моя бабушка, Захарова Валентина Петровна, всю жизнь работала учителем биологии, - пишет Вера Васильева, ученица Шадринской школы-интерната. - Она преподавала в школах Шадринского района. Сменялись коллективы, кабинеты, ученики. В течение семи лет она работала в селе Мальцево. Пропагандировала идеи Терентия Семёновича Мальцева. Рассказывала ученикам о новаторских методах. Ребята вместе с ней ставили опыты на делянках, проводили исследования, участвовали в олимпиадах и конкурсах юных полеводов и экологов. Когда она была ещё молодой, ей было нелегко вести уроки. Ведь биология - это очень серьёзная наука и очень важный учебный предмет. Она раскрывает тайны жизни, рассказывает нам об устройстве всей живой природы. Знать биологию – это значит знать законы, по которым живут все организмы. Она сумела привить всем любовь к этой науке. Её выпускники работают учителями биологии, врачами, ветеринарами. А ещё бабушка очень любит свой предмет, она настолько хорошо разбирается в биологии, что иногда сравнивает себя с рыбой в воде. И я с ней согласна. Она замечательный педагог и очень хороший человек. А свой жизненный путь она оценивает одним словом — служение. Труд моей бабушки высоко оценён. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения». Однажды я наблюдала картину, как взрослый очень высокий мужчина, у которого бабушка была классным руководителем, встретив её в новогодние праздники, стал рассказывать ей о своей жизни. Мы с мамой пропустили их немного вперёд и наблюдали со стороны за происходящим разговором. Взрослый человек, настолько забылся, что взял бабушку за руку, как маленький мальчик, и они шли, разговаривая о жизни, вспоминая школьные годы. Бабушка едва доставала ему до плеча, но было видно, что он робеет перед ней как ребёнок. Это было трогательно, нежно, душевно. Глядя им вслед мама сказала: " Ученики для учителей навсегда остаются детьми".
Школьник из Тюмени Василий Смелик выбрал поэтический язык для признания в любви ко всей России:
«Родина наша, Россия,
Солнце в душе у тебя!
Родина наша, Россия,
К тебе обращаюсь любя!
Родина наша - Россия!
Родина - наша семья!
В нашей семье мы едины,
В нашей семье мы друзья.
Родина наша, Россия,
Будь нерушима, крепка!
Родина наша, Россия,
Слава твоя велика!»
А завершим обзор сказкой шестиклассницы из Тюмени Аделины Рахимовой про девочку Машу и ее подвиг:
«Для любого человека важно любить свой родной чудесный край. А особенно важно для одной девочки Маши, живущей в маленьком городке. Ее с детства приучали любить свою Родину и уметь за нее постоять.
Но однажды Маша поняла, что ей ничего не удастся сделать что-нибудь для своего края. Но она так хотела совершить подвиг, но не знала, что для этого нужно сделать. Ей хотелось спасти весь мир. Но как? В их городе было очень мало растений, много деревьев вырубили. Не думая, дети срывали цветы, поэтому их оставалось все меньше и меньше. Воздух был загрязнен.
Однажды девочка пошла в лес, огляделась вокруг. И вдруг в голову пришла замечательная мысль. С маленьких елочек, она собрала шишки, а в них были семена деревьев. Девочка разбросала их, и подумала: «Вот вырастет большой, густой лес». Затем Маша взяла белый одуванчик и подула на него со всей силы. Семена разлетелись.
Вдруг выскочил зайчик и громко закричал:
- Спасибо большое, девочка! Ты спасла наш лес, наши поля.
Девочка не понимала, что она сделала, но для своего возраста, она совершила великий подвиг».
Школьные сочинения читал Л.ТКАЧУК
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/