ЗАВЕДИ СЕБЕ КОТА

ВЫСТАВКА 

Если вы умеете отменно готовить, но всё равно не любите кошек, значит, вы еще не были в художественном салоне "Этюд", где в честь кошачьего месяца марта заварилась очередная, пятая по счету, "Котовасия". 

Здесь каждый найдет свою кошку, причем ее не надо кормить, за ней не придется убирать, она не оставляет шерсть по всему дому, не рвет когтями мебель, не царапает вам руки и не кричит по ночам. Эта кошка будет кротко глядеть со стены прозрачным акварельным взглядом, невзначай подставит под вашу ладонь гладкую деревянную спинку, станет молча ждать спасения на дне глиняной кружки, а в холодный вечер согреет теплом лоскутного одеяла. Ведь "Котовасия" – это кошки, коты и котята в произведениях разных видов искусства. 

Организует самую жизнерадостную и весеннюю выставку года, как всегда, тюменская художница Алевтина Юрчак, которая сама с удовольствием изображает кошек и других к этому побуждает. На вернисаж, который прошёл под песни в исполнении Александра Андрюшкина, она надела расписной шелковый шарф с кошкой, чьи заботливые лапки обнимают и баюкают ни много ни мало саму Тюмень. Есть у Алевтины серия работ, в которых старинный план города соединяется с образом вселенского кота – хранителя и сновидца. Мурлыки на ее акварелях легки, игривы, солнечны, нежны... К работам, знакомым по прошлым показам, в этом году добавились три новых произведения, в том числе самый знаменитый кот русской литературы. Живописный Бегемот вальяжен и подвержен вредным привычкам, при этом он ужасный миляга. Дома у Алевтины живут черный кот Кузя и белая кошка Умка, которые много лет служат хозяйке моделями и музами. Их двойной портрет в виде китайского символа инь-ян – непременный участник всех "Котовасий", но на этот раз в в экспозиции его нет. Умка с Кузей временно поселились на другой выставке – в Ишиме. 

Среди постоянных участников "Котовасии" – Татьяна Шпанькова, Наталья Таберт, Юлия Тарусина, Наталья Григорьева... Их кошки самобытны, узнаваемы – и каждая полна очарования, каждой хочется любоваться без конца. Впрочем, можно ли не плениться самым совершенным, самым милым существом на свете? Прелестны кошки Лады Михедько, восхитительны призрачно- рыжие красавцы Натальи Крыловой, дебютантки "Котовасии". Трогательны и оригинальны лоскутные котики Анны Глазуновой и Лины Гольцовой. А валяных зверушек Натальи Корсак так и хочется приласкать. В этом году на выставке впервые появились работы иногородних участников – художников из Екатеринбурга и Севастополя. 

Чтобы изобразить кошку, надо знать ее и любить. "Я кошатница, – признается художник- керамист Ирина Тюльнева. – У нас всегда было много кошек, в какой-то момент – десять штук. Потом мы собрались переезжать и раздали всех. Сейчас у нас один кот. Но мы подбираем кошек на улице, находим им хозяев". Неслучайно у Ирины есть серия кружек под названием "Спаси кота". 

То есть сначала ей просто заказали кружку с котиком внутри. "Очень часто бывает, что заказчик подсказывает мне идею, – объясняет художница. – Человек что-то захотел, я это через себя пропустила, выдала образ. Потом этот образ продолжает развиваться в моем творчестве, как-то преображается". А о названии Ирина задумалась, когда подошло время показать кружку на выставке. Сразу пришло в голову: "Спаси кота". Во-первых, спаси буквально – не дай утонуть в чае или молоке. А дальше выстроился ассоциативный ряд – от помощи бездомным животным до мысли о том, что коты тоже спасают нас. От одиночества, тоски, дурного настроения, злости, равнодушия. 

"Котовасия" который год служит для Ирины источником вдохновения. Благодаря самой первой выставке родились ее фирменные "коты-человеки", воплощения людских достоинств и недостатков. Скажем, кот снаружи осыпан стразами, а внутри у него – пустота. "Специально хотела побудить людей к осознанию каких-то вещей. В тот момент у меня самой как раз случилось прозрение, пелена с глаз спала". Потом появились "мамочки" – полые фигурки с котятами внутри. Одна такая "мамочка" с тройняшками даже уехала в Америку. А еще у Ирины как-то придумались коты... с деревьями на голове. Название, естественно, "Посади дерево". На нынешней же выставке компанию привычным котам-человекам составили коты-лица... Не мордами же их называть в самом деле! 

Святослав Шитов, реставратор и резчик по дереву, пришел на "Котовасию" со своими хвостатыми красавцами, вкусно пахнущими свежим деревом. Мастер охотно работает с детьми, учит их создавать деревянные игрушки, приобщает к творчеству. Простейший мастер-класс: ребенок получает в руки заготовку, которую должен отшлифовать, а затем расписать по своему вкусу. Шитов не воспроизводит народные игрушки, а творчески осмысливая традиции разных народов, создает собственные формы и образы. "Я их разработал, наверное, несколько тысяч. Даже в детской раскраске, посвященной кошечкам, у меня получилось порядка двадцати пяти вариантов: есть кошка-рыбак, кот-ученый, кошка-музыкант, на скрипке играет. И заготовки все получаются разные, ни одна не повторяется. И роспись разная, и подход индивидуальный, неповторимый. На основе моих авторских заготовок ребенок создает собственную работу, и в этом соавторстве рождается нечто новое, прекрасное". У Ирины Тюльневой – мамы с детишками, у Шитова – целые кошачьи семейки, сложенные друг с другом по принципу пазла: папа, мама, котята... 

"Котовасия" продлится до конца марта, и все это время будут доступны мастер-классы от Святослава Шитова и других художников. Надо только позвонить в салон "Этюд" и договориться. А тем, кто надумал завести кота, и звонить ни к чему. Можно просто прийти и купить – все работы продаются. 

Кира КАЛИНИНА /фото автора/ 

 


35816