ИНИЦИАТИВА
В окружном парламенте прошло заседание рабочей группы по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Депутаты Законодательного собрания автономного округа, представители профильных департаментов и общественных организаций сходятся во мнении: федеральный закон необходимо дополнить определением, которое отражало бы суть заморных явлений. Они ежегодно возникают на многих водных объектах Российских Федерации. В результате гибнет много рыбы. Кроме того, в федеральном законодательстве необходимо предусмотреть меры по предупреждению заморных явлений и ликвидации их последствий.
Эксперты считают, что такие поправки повлекут за собой изменения правил рыболовства для каждого региона, что позволит субъектам законно в период заморов добывать рыбу без ограничений по объёмам и суточным нормам вылова. «При этом нужно учесть, что при массовом вылове могут попадаться и ценные виды рыб, занесенные в Красную книгу. Как поступать в таких случаях, чтобы не допустить в законе правового противоречия, – это те вопросы, над которыми будет продолжена работа», – пояснил председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.
После доработки законодательную инициативу будет направят в субъекты РФ, где так же, как и на Ямале, ежегодно сталкиваются с данной проблемой. Марат Абдрахманов предложил выставить проект, где уже будут учтены предложения регионов, на так называемое «нулевое» чтение: «Очень важно, чтобы были учтены особенности и интересы субъектов Арктической зоны и Обь-Иртышского бассейна, тогда шансы, что изменения в федеральный закон внесут, повышаются. Уже в марте мы планируем представить документ в соседних регионах.
По информации департамента АПК, торговли и продовольствия автономного округа, масштабы заморов зависят от морозов и толщины льда. Самые крупные были зафиксированы в 1967 году в Ханты-Мансийском автономном округе, когда погибло до 5 тыс. тонн частиковых рыб. В 1974 году в южной части Обской губы численность задохнувшейся молоди муксуна, чира, пеляди, нельмы и осетра достигла 3,5 млн экземпляров, не считая налима, ерша и корюшки. Сильнейший за всю историю наблюдений на Ямале замор 2007 года привел к гибели 9,7 тыс. тонн рыбы – это больше, чем ежегодный объем вылова всех рыбодобывающих хозяйств региона.
Предложение о разработке окружным парламентом инициативы, предусматривающей изменения в федеральном законодательстве о рыболовстве, вошло в постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития автономного округа.
Пресс-служба губернатора ЯНАО