УСЛУГИ СВЯЗИ
Для жителей удалённых населённых пунктов арктического региона повышается доступность и качество всех видов услуг связи. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Павел Космовский.
Он отметил, что одним из ключевых вопросов развития электросвязи на Ямале является наличие достаточного магистрального ресурса. Наиболее остра эта проблема в Красноселькупском и Тазовском районах. Уже проведены подготовительные мероприятия по использованию волоконно- оптической линии связи одного из предприятий ТЭК для ввода линии, которая соединит посёлок Уренгой и Красноселькуп. «Планируем, что в течение этого года Красноселькуп будет подключён не просто по наземной линии электросвязи, но и по оптике», – сообщил он.
Нужды Тазовского района в настоящее время обслуживают две радиорелейные линии связи (РРЛС). Однако их работа отличалась нестабильностью. По результатам тщательного анализа был установлен источник помех. Операторы связи, которые предоставляют услуги в Тазовском и Газ-Сале, провели работу по резервированию указанных линий. Качество голосовой связи и возможность передавать данные на высоком уровне восстановлены.
Сезонным фактором, негативно влияющим на стабильность работы указанных РРЛС, является солнечная интерференция. «Обе линии связи ориентированы с севера на юг, и в период мартовского повышения солнечной активности возникают сложности в работе. Резервные линии позволят их минимизировать», – сообщил Павел Космовский.
В Ямальском районе наземной инфраструктурой связи охвачены все поселения, кроме Се-Яхи. И в этом направлении также ведётся работа. Оператор подвижной радиотелефонной связи уже приступил к строительству РРЛС в направлении Сабетты. Один из её узлов будет расположен в селе Се-Яха, которое в настоящее время обеспечено только спутниковым ресурсом. В Шурышкарском районе функционируют несколько РРЛС.
Говоря о качестве услуг подвижной радиотелефонной связи в ЯНАО, Павел Космовский определил его как в целом достаточно хорошее.
О работе почтовой связи в ЯНАО рассказал руководитель ямальского филиала «Почты России» Виктор Степанов. Он отметил, что рабочие поездки сотрудников ведомства по автономному округу носят регулярный характер и доказали свою высокую эффективность. На местах решаются конкретные рабочие вопросы, обсуждаются проблемы с руководством и сотрудниками почтовых отделений.
Это позволило улучшить качество почтовой связи в округе. Так, за 2017 год в отделениях «Почты России» модернизировано 388 рабочих мест: полностью заменены компьютеры и программное обеспечение (отделения почтовой связи компьютеризированы на 95%), что позволило увеличить скорость обслуживания клиентов.
Обновляется и автопарк «Почты России». Её речной флот – три судна – вовремя ремонтируется. А для максимально быстрой доставки срочной корреспонденции в зимний период в автопарк будет добавлен трекол.
Важной составляющей работы является улучшение состояния отделений почтовой связи. В Тольке отделение почты было расширено, в Тазовском – произведён ремонт. В 2017 году в новые здания переведены отделения почты в Ягельном и Пангодах (Надымский район). В ближайшее время откроются почтовые отделения в новом районе Губкинского и в Коротчаево (Новый Уренгой). В планах на 2018 год – перевести в новые помещения шесть отделений.
Комментируя информацию о возможном сокращении почтовых отделений, Виктор Степанов сказал, что таких планов нет. Более того, рассматривается вопрос об увеличении их количества.