К 100-ЛЕТИЮ «ТП»
У самого опытного информационного вестника Тюменской области – газеты «Тюменская правда» – скоро юбилей! Вековой! Особой важности и значимости дата! С мая 1918-го и до сегодняшнего дня вся жизнь региона на ее страницах.
Моя дружба с «Тюменкой» началась давно. В 70-е в редакции проводились семинары, мастер- классы для районных газетчиков. Этот бесценный опыт пригодился и мне, и моим коллегам.
Как многолетний селькор я и сегодня вношу посильный информвклад в историю региона и, конечно, Исетского района. Нынче ему 95 лет. Дата тоже весомая. И посему хочу поговорить о своих земляках, ставших гордостью страны Тюмении, о ком не единожды писала «Тюменская правда».
Тюменский край называют жемчужиной Сибири. Ну а Приисетье – самый яркий ее перл. Составляющие этого сияния – красота природная, поля хлебные, трудолюбивый и добронравный народ.
Есть у нас герои труда, орденоносцы, заслуженные работники сельского хозяйства, учителя, врачи… Вся информация о них хранится в народном краеведческом музее имени заслуженного учителя РФ А.Л. Емельянова. Анатолий Лаврентьевич – его основатель – наш, родчий. «Тюменская правда» опубликовала в свое время несколько очерков и рассказов краеведа по истории Приисетья.
Умеет земля Исетская рождать таланты... Прогуляемся по Тюмени. Вот улица Малыгина. Не в честь ли Семена Малыгина, солдата Великой Отечественной, Героя Социалистического Труда, известного нефтяника? Семен Лукич родился в 1925 году в селе Верх-Бешкиль Исетского района. Наш он, как и житель этого же села Меркурий Николаевич Малыгин. Много лет этот человек, потерявший на фронте руку, был главным агрономом колхоза «Память Кирова», награжден орденами и медалями, представлял Тюменскую область на съезде в Москве. А колхоз в 1967 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. На вручение награды приезжал первый секретарь обкома партии Б.Е. Щербина. Репортаж об этом давала «Тюменская правда».
Из деревеньки Миролюбовой Виктор Рябков, в недавнем прошлом гендиректор Тюменской фирмы ОАО «Газснаб». Есть у него большой интерес к литературе и истории родного края, к старообрядческой его особинке. По инициативе Виктора Ивановича в прежние годы у нас проводились «Галанинские чтения», в память о расколоучителе, писателе М.И. Галанине. Он умер в 1806 году и похоронен в деревне Кирсановой. Каждый год мы бываем на его могиле. Один из московских журналистов, присутствовавших на «Галанинских чтениях», сказал нам: «Вы молодцы, что сохранили русскость!»
Русскость – это когда ты живешь не ради себя, а ради других. Другом Виктора Ивановича был Н.В. Денисов, известный в области строкотворец, рано ушедший из жизни. Николай Васильевич бывал у нас в музее, и память об этих встречах хранится в фотографиях. Издание сборников творческого объединения «Родник» – заслуга его и Виктора Ивановича. Летом мы планируем побывать на малой родине своего многолетнего товарища – в с. Окунево Бердюжского района. Зайдем в музей, ему посвященный, посетим старообрядческий храм. В феврале исполняется 365 лет со времени разделения русской церкви реформой патриарха Никона. И будет разговор на эту тему.
Ученый (профессор аграрного университета) и писатель Максим Леонтьевич Осколков родом из деревеньки Таловка. По его инициативе члены «Родника» собирают историю деревень, которых списало их время. Но ведь память-то должна жить! Максим Леонтьевич тоже частый гость нашего музея. Его книги по истории Приисетья есть в библиотеках района.
Недавно ушел из жизни Феопентий Емельянович Костоломов, председатель Тюменского городского совета ветеранов. Много лет отдал он военной службе, а потом ветеранскому делу. При его активной поддержке был установлен памятник И.И. Федюнинскому. Наш земляк награжден орденом Красной Звезды и за трудовой подвиг – орденом «Знак почета», медалями.
Родом из этих мест известные в области художники Геннадий Николаевич Бусыгин, Евстафий Клементьевич Кобелев, Александр Иванович Мурычев, Георгий Иванович Сорокин, Владимир Семенович Осколков. Список можно продолжать.
Решил наш «Родник» собрать информацию о земляках, ставших гордостью страны Тюмении, оформить стенд. Пусть все, кто приходит в музей, смотрят, читают и гордятся! Инициативу поддержали директор музея Галина Коленова, специалисты- краеведы, районная газета «Заря». И вот первая поисковая информация.
В селе Минино живет Клавдия Евгеньевна Лохматихина. А когда-то здесь знали дружную семью Лапшиных. Но…война. Отец погиб, мать умерла, и ребятишек взяли на воспитание тюменские родственники. Клавдия Евгеньевна, став пенсионеркой, вернулась в родное село. Ее усадьба на берегу Ингалы – одна из самых уютных и цветочных летом, снежноскульптурных – зимой. Хозяйка – умелый дизайнер! А еще она рукодельница, пишет стихи. Однажды в разговоре упомянула брата, который живет в Москве. Я стала расспрашивать подробнее.
Владимир Евгеньевич Лапшин родился в 1935 году. После потери родителей вместе с другими детьми воспитывался в семье сестры отца, Ульяны Степановны Андре- евой. В 1955 году Владимир окончил Тюменский сельхозтехникум, потом Тюменский индустриальный институт. Служил в армии, работал в «Тюменьлестрансстрое». Перешёл в нефтегазовое строительство, вначале главным механиком, затем начальником Управления механизации Главтюменнефтегазстроя.
В 1974 году переведен в Москву в центральный аппарат Министерства по строительству нефтегазовых объектов на должность заместителя начальника Главнефтегазснабкомплекса. Потом стал начальником Главного управления механизации нефтегазового строительства Миннефтегазстроя СССР. Окончил курсы для высшего руководящего состава в Институте управления народного хозяйства при Академии народного хозяйства СССР. До 1987 года отвечал за проблемы энерговооруженности труда Миннефтегазстроя. Был командирован на два года в Афганистан, где шли работы по обустройству газоконденсатного месторождения Джар-Кудук, за что награжден орденом Дружбы народов.
В девяностые годы вернулся в нефтегазостроительную отрасль на должность начальника проектно- промышленного объединения «Трубопроводмаш». С 1993 по 2000 годы был вице-президентом АО «Стройтрансгаз». Участвовал в обустройстве Самотлорского и Федоровского нефтяных месторождений, Медвежьего газоконденсатного, Уренгойского, Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений, в сооружении нефтегазовых систем Усть -Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Сургут – Полоцк, Медвежье – Урал – Центр многониточных трубопроводов из Уренгоя, Ямбурга, Заполярного…
Владимир Евгеньевич Лапшин – лауреат премии Совета Министров СССР. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». А званий у него не перечесть. Ну как не гордиться таким земляком!
У Клавдии Евгеньевны есть еще одна историческая фотография. На снимке – Сергей Степанович Лапшин, старший брат отца, солдат Преображенского полка.
Но об этом в следующий раз. Поиски продолжаются
НА СНИМКАХ: Владимир Лапшин; члены «Родника» в деревне Кукушки.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА, ветеран журналистики