АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В Тюменской области за шесть лет создано единое аграрное образовательное пространство, в котором интеграторами выступили департаменты АПК, образования и науки, аграрный университет Северного Зауралья. Благодаря областной образовательной программе «Агропоколение» и вузовскому просветительскому проекту «Агроцивилизация» в 2017 году удалось вовлечь в сетевой проект без малого тысячу учащихся сельских общеобразовательных школ. Дети стали слушателями агроклассов по 12 направлениям: тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, оператор ЭВМ, овощевод, цветовод, рабочий зеленого строительства (ландшафтный дизайн), фермер, хозяйка усадьбы, введение в агробизнес, слесарь по ремонту автомобилей, рабочий по уходу за животными, повар и кондитер.
В единое образовательное пространство вошли Ишимский и Тобольский многопрофильные и агропромышленный Заводоуковский техникумы, Ялуторовский агротехнологический и Голышмановский агропедагогический колледжи, Ярковское отделение Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями заключили Нижнетавдинский, Викуловский, Казанский, Ялуторовский, Тюменский, Голышмановский, Вагайский, Абатский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Омутинский, Ишимский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.
Аграрный университет подписал более 40 соглашений с передовыми сельхозпредприятиями об участии в практической подготовке будущих специалистов и оказании помощи в проведении научно-исследовательских работ. Интеграторы единого непрерывного аграрного образования мотивируют сельхозпроизводителей сотрудничать и со школами, как это, например, делает агрофирма «КРиММ» и племзавод «Юбилейный». Руководители этих предприятий во время встреч со школьниками заинтересовывают их в получении профильного образования. Естественно, не ограничиваются одними призывами. Сообщают и о «матчасти»: приводят факты, сколько средств вкладывают в подготовку квалифицированных специалистов в техникумах, колледжах и аграрном университете, какую доплату производят к стипендии студентов, как решают социальные проблемы выпускников вузов.
В целях совершенствования системы профессиональной ориентации школьников и овладения ими основ предпринимательской деятельности были проведены родительские собрания. Дети посетили уроки-экскурсии на специализированной агропромышленной выставке инноваций в кластере «Пышминская долина» («Сельскохозяйственная техника и оборудование»), побывали в агрофирмах «КРиММ» и «Луговская», на племзаводе «Юбилейный», заводе АО «Аминосиб», ЗАО «Ясень», СПК «Артамоновский», ООО «РИФ-АГРО», СХПСК «Транссервисмолоко», СХПК «Сибирь», агрокомплекс «Викуловский», ООО «Сибирия» и филиале АО «Золотые луга» молочном комбинате «Ситниковский», в техникумах и колледжах аграрного направления. Школьники приняли участие в профориентационных играх, конференциях, защищали проекты, бизнес-планы, вели исследовательские работы… Важным событием стало участие во Всероссийской профориентационной акции «Без турникетов».
– Благодаря проекту «Агропоколение», – сказал директор департамента Алексей Райдер, – мы вернули практику присвоения квалификации. Школьники массово получают свидетельства трактористов-машинистов, слесарей по ремонту сельхозоборудования и техники, кондитеров и других профессий. В 2018 году добавляем программу «Школа фермера», где будем обучать детей азам ведения собственного дела.
НА СНИМКЕ: участники программы "Агропоколение".
Валентин СТАРНАК