ОБЩЕЕ АРКТИЧЕСКОЕ ЗАВТРА

ПРИОРИТЕТЫ 

В число стратегических проектов, которые стартовали в Тюменском индустриальном университете в 2017 году, вошли проекты, направленные на развитие не только университета, но и всего Тюменского региона.

Так, в «Умном городе» участвуют многие кафедры вуза, а также предприятия- партнеры. Результаты, связанные с оптимизацией управления городским пространством, жители Тюмени смогут оценить уже в 2018 году. Проект «Архитектурный образ региона» учитывает не только реновацию районов КПД, бывшего завода «Пластмасс», но и неэффективно используемые площадки в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске. Разработки тюменских ученых коррелируют с российской программой благоустройства и создания комфортной городской среды, позволяют сформировать историко-культурный и природно-туристический ресурс для привлечения в область инвестиций. 

Проект «Технополис» нынче объединяет научный потенциал вуза для решения научно-прикладных задач в инженерно-технической сфере. Набирает популярность проект «Школа инженерного резерва». Ее слушателями нынче становятся уже первоклассники. Причем филиалы Школы открываются и в других городах области. 

Освоение Арктической зоны Российской Федерации – это общефедеральная задача, и Тюменский индустриальный университет также намерен участвовать в ее решении. 

Как отметила исполняющая обязанности ректора вуза Вероника Ефремова, студенты и аспиранты совместно с учеными Института криосферы Земли СО РАН работают над уникальной технологией изготовления «ДиатомИка» – гранулированного теплоизоляционного материала из природного сырья – диатомита. Его можно использовать при строительстве домов и дорог. Эксперименты по применению технологии проводятся на юге Тюменской области, в Забайкалье и в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Проект «Арктика» объединил усилия целого ряда научных коллективов и структурных подразделений вуза. 

– Данный проект многогранен, и мы занимаемся всем, в том числе северными этносами, миграционными потоками, рекультивацией земель, реновацией жилого фонда, сохранением исторических зданий, – пояснила руководитель. 

В содружестве с тюменскими учеными работают ученые Израиля, Мексики, представители Северного федерального университета. Профессор ТИУ Владимир Попов разрабатывает линейку продуктов питания, и 26 февраля она будет презентована на ученом совете вуза. Это специальные продукты для жителей арктических широт. Кроме того, профессор вынашивает идею производственного питания, чтобы трудовые ресурсы на северных территориях были крепкими и здоровыми. 

В этом же проекте заняты специалисты, которые занимаются «умным светом», цветовыми решениями для северных городов. «Умный свет» нужен не для того, чтобы просто осветить здания. Это понятие тянет за собой целый ряд наукоемких технологий, таких, как светопроницаемость покрытий, светодинамическое освещение. Речь идет, в том числе, о правильном расположении уличных фонарей и эффективном их использовании, об оснащении школ светильниками нового поколения. 

Поднаправлением сотрудничества вуза и столицы ЯНАО может стать развитие арктического туризма с использованием «умных» технологий. 

Создание комфортной и высокотехнологичной городской среды в Салехарде будет осуществляться в рамках проекта «Архитектурный образ региона». Глава МО Иван Кононенко приезжал в университет и лично ознакомился с разработками ученых. 

– На днях в Салехарде побывала группа архитекторов, они предметно говорили с главой города и губернатором округа Дмитрием Кобылкиным о том, какие площадки могут быть отданы под новые проекты. И уже в скором времени наши студенты- архитекторы отправятся в столицу Ямала со своими эскизниками, – рассказала Ефремова. 

Значимым событием стало открытие на Ямале филиала Школы инженерного резерва ТИУ. 

Между столицей Ямала и Тюменским индустриальным университетом был подписан договор о сотрудничестве. В настоящее время на территории разрабатывается стратегия социально-экономического развития до 2032 года. Тюменский индустриальный университет обязательно примет участие в этой работе. Такого рода проекты ученым вуза уже знакомы, и теперь они будут использовать имеющийся опыт. 

НА СНИМКЕ: и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


35755