ВОПРОС РЕБРОМ
За жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят в России около 23% собственников. Отключение света или воды – достаточно действенная мера, чтобы вразумить должников. Если же она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга.
В прошлом году мировыми судьями Тюмени было рассмотрено 29308 заявлений о вынесении судебного приказа, поданных ООО «Тюмень Водоканал», 17883 – АО «ЭК «Восток», 5721 – ПАО «СУЭНКО», 3456 – филиалом ПАО «Сбербанк России», 8082 – управляющими компаниями. Такие цифры привел Мурат Тулебаев, член комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы. Он – инициатор круглого стола, посвященного проблемам взыскания долгов за услуги ЖКХ.
В разговоре приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, мировых судей, службы судебных приставов, банковской сферы, жители города.
Платежная дисциплина тюменцев, мягко говоря, хромает. Как рассказала Екатерина Шаркова, специалист ООО «Тюмень Водоканал», судебная и досудебная работа с должниками с некоторых пор приобрела массовый характер:
– Досудебные меры (звонки, уведомления, предупреждения) должного эффекта не давали. Поэтому с августа 2015 года мы стали инициировать в разы больше обращений в суд. Их количество выросло с 200 до 3-х тысяч в месяц. Единственным средством воздействия на нерадивых собственников сегодня является исполнительный лист.
Число должников растет в геометрической прогрессии. Если в 2009 году было вынесено 6782 судебных приказа, то в 2017-м на порядок больше – 64700. Чтобы обработать поток заявлений, установить правомерность, истинность претензий и т.п., сотрудники вынуждены много и напряженно работать, даже в выходные. По городу Тюмени свои полномочия осуществляют 29 мировых судей. На каждого приходится около 2-х тыс. дел в год. И это только по взысканию жилищно- коммунальных долгов.
Что мешает ускорить работу судей? В первую очередь небрежно оформленные заявления.
– В представленных документах нередко отсутствуют самые элементарные сведения, например, о регистрации должника по месту жительства. Нет данных о праве собственности на объект, по которому предъявляются требования. А это доказательства, подтверждающие мотивированность заявленных претензий, особенно если речь идет о спорных жилых помещениях, – раскрыла профессиональную «кухню» помощник мирового судьи Ленинского АО Екатерина Бессонова. – К заявлениям прилагаются только выписки по лицевым счетам, которые формируются самими же ресурсоснабжающими организациями. И нам приходится запрашивать недостающие документы.
Еще одна проблема – требование взыскать задолженность за неоказанные услуги. Несмотря на то, что люди уже подтвердили документами недопоставку воды или тепла, заявления о несуществующем долге продолжают поступать от обслуживающих организаций.
Ничтоже сумняшеся, управляющие компании пытаются обложить «данью» тех, кто еще не вступил в права собственности. Нередко подаются требования о солидарном взыскании долга при долевом праве собственности. И тогда мировые судьи возвращают заявления.
Из-за ошибок и невнимательности заявителей взыскание долгов нередко происходит дважды. Случаются и курьёзы, когда долговые претензии предъявляются к умершим собственникам либо к лицам 1900-х годов рождения.
Ресурсоснабжающие организации, пожаловались судьи, имеют привычку накапливать иски, а потом предъявлять их суду разом – от 100 до 500 на каждый участок. Заявления надо обработать и в течение пяти дней вынести решение. Если учесть, что мировыми судьями рассматриваются дела не только этой категории, то можно представить, какая колоссальная нагрузка на них ложится.
Случаи необоснованных взысканий представитель Водоканала объяснила недоступностью информации из госорганов, к примеру, из Росреестра и УФМС. Да и жители не должны быть пассивными, справедливо попеняла Шаркова:
– Откуда мы узнаем, продали вы жильё или нет? Тем более что у вас появились колодец или собственная скважина. Только от самого собственника! Разве сложно позвонить в нашу справочную службу 540-940? Мы приедем, обследуем, сделаем перерасчет.
– Те, кто выходит с исковыми заявлениями в суд, должны предоставлять полную и достоверную информацию, а не перекладывать всё на мировых судей, забывая о том, кто был инициатором иска и в чью пользу взыскивается долг, – напомнил начальник отдела организационно-правового и кадрового обеспечения Управления по обеспечению деятельности мировых судей Тюменской области Иван Сауляк. – У многих компаний позиция иждивенческая: главное – подать заявление, а там пусть суд разбирается. С таким отношением мы загоним всю систему в тупик, завалим ее бумагами и будем вместо работы искать виновного. Поэтому нужно уделять самое серьезное внимание корректной подготовке документов.
Аналогичные проблемы у судебных приставов.
– Кроме своих прямых обязанностей нам приходится проводить разыскную работу, чтобы идентифицировать должника. В поступающих судебных приказах они могут отсутствовать, – рассказал сотрудник Управления службы служебных приставов Тюменской области Алексей Данилин. – Что касается безосновательного взыскания задолженности, то эти вопросы должны решаться на более ранних этапах. Мы только исполнители решения суда, вступившего в силу.
За 2017 год, добавил он, в их ведомство поступило более 34 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу ЖКХ на сумму 969 млн рублей.
И мировым судьям, и судебным приставам можно только посочувствовать. Однако крайними в этой неразберихе оказываются потребители.
– В адрес органов власти и депутатов, мне лично приходят обращения от граждан по поводу требования оплаты долгов за неоказанные услуги, например, за потребление воды при наличии у жителей собственных колодцев. Бывают случаи, когда заявления с требованием взыскать долг направляются повторно, когда он уже погашен. А потом люди, в том числе пенсионеры преклонного возраста, проходят несколько кругов ада, чтобы вернуть свои деньги. Да, объем требований по исполнительным производствам вырос почти вдвое. Однако при взыскании долгов по ЖКХ важно не забывать о правах граждан, – напомнил Мурат Тулебаев.
Причины, по которым тюменцы не спешат платить за жилищно- коммунальные услуги, могут быть разные. Кто-то испытывает финансовые затруднения, кто-то уехал в отпуск и забыл рассчитаться, кто-то попал в больницу. Есть и протестные неплательщики, которых не устраивают качество оказываемых услуг, высокие тарифы. Кстати, один из жителей Тюмени предложил объявить на год коммунальную амнистию, чтобы начать жизнь с чистого листа – без долгов по ЖКХ. Куда там! Бизнес есть бизнес.
Участвующие в диалоге тюменцы высказали немало претензий в адрес «государевых людей». Это и неудобный график работы судебных приставов, и списание одной и той же суммы долга с нескольких банковских счетов, и затянувшийся возврат неправомерно взысканных денежных средств, и принудительное снятие денег со святая святых – социальной карты граждан. Почти два года в стране действует упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Но почему у нас всё так сложно?
Под занавес обсуждения, как всегда, задались вопросом: что делать?
Чтобы оптимизировать работу с должниками и сократить поток необоснованных заявлений, УК и ресурсникам надо тщательнее готовить документы, прежде чем подавать их в суд. Стоит также увеличить сроки подачи заявлений по неплатежам с двух до 4-5 месяцев, особенно если речь идет не о злостных нарушителях. А мировым судьям давно пора наладить автоматизированную обработку материалов. Странно, что в век «цифры», при таком объёме информации здесь отдают предпочтение бумажным носителям. Тем более что компания «Восток» предложила специальную программу, которую, правда, необходимо доработать. Со временем к ней подключатся другие заинтересованные структуры.
Подводя итоги круглого стола, Мурат Тулебаев заверил присутствующих, что депутаты возьмут означенные проблемы на контроль и постараются их решить с соблюдением интересов всех сторон.
Ольга РАДУТНАЯ