«СВЯТОГОР» НАРАЩИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО

ЗИМНЯЯ ПУТИНА 

Рыбаки Ямала демонстрируют стабильно высокие результаты своего нелёгкого труда. Так, работники предприятия «Святогор» (п. Катравож, Приуральский район) с начала года уже добыли 124 тонны рыбы. 

Зимний промысел идёт на трёх участках реки Собь. Сейчас в уловах налим, щука, язь и прочие частиковые виды рыб. Добыча сиговых начнётся в летнюю путину. Год от года «Святогор» наращивает производство: если в 2015 году вылов составил 265 тонн, то в минувшем – 523 тонны. Большая часть рыбы направляется в Салехардский комбинат на переработку. 

Как и все сельскохозяйственные предприятия округа, «Святогор» помимо экономических, решает социальные задачи. В первую очередь это рабочие места для населения. В штате организации сегодня 40 человек, в том числе 16 рыбаков – жителей посёлка Катравож. В 2017 году среднемесячная зарплата рыбаков превысила 60 тыс. рублей. Кроме того, предприятие регулярно поставляет свежую рыбную продукцию в местную школу-интернат. 

Одной из основных производственных трудностей «Святогора» является состояние промыслового флота. Этот вопрос недавно поднимали на совещании при губернаторе округа. Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия предложил для обновления флота оказать грантовую поддержку рыбодобывающим предприятиям, но при обязательном условии – софинансировании ими части затрат. Как отметил заместитель директора департамента Вячеслав Жедулев, начать эту работу планируется уже в ближайшее время: «Губернатор округа поддержал нашу инициативу. Если мы выйдем с обоснованными предложениями на окружной бюджет с 2019 года, то в следующие три года сможем провести полную модернизацию несамоходного флота». 

Большое значение для развития рыбодобывающей отрасли Ямала имеют крупные самоходные суда. С 2011 года предприятием «Гыда- агро» эксплуатируется судно «Нум». Оно задействовано на заморозке добываемой рыбы на месте лова и её транспортировке. В навигацию-2017 на юг Тюменской области вывезено 220 тонн рыбы. Планируется, что нынче в работу включится ещё одно судно такого типа – «Полярная звезда», переоборудование которого недавно завершилось в Тюмени. 

О том, что развитию рыбохозяйственной отрасли правительством ЯНАО и впредь будет уделяться самое серьёзное внимание, подтвердил на недавнем профильном совещании губернатор Дмитрий Кобылкин. В частности, он отметил, что рыбодобыча не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но и гарантирует трудовую занятость населения. «За последние семь лет ежегодный объём бюджетного финансирования отрасли увеличился на 70%. Значительные средства направляются на техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности их работы и рост благосостояния работников», – подчеркнул губернатор. 

На расширенном заседании по вопросам оценки состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры был дан ряд поручений. Рабочей группе региона поручено в кратчайшие сроки разработать Программу развития аквакультуры до 2025 года, совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования действующих водных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах; оценить влияние на биосистему ледокольных проходов; сформировать запрос для грантовой поддержки предприятиям в целях обновления промыслового флота. 

В ближайшее время по настоянию главы региона будет подготовлено ещё одно отраслевое совещание уже совместно с правоохранительными органами и ответственными структурами. Главной темой станет ужесточение контроля на водоёмах с целью предотвращения незаконного лова, а также для проверки рыбного рынка сбыта на территории Ямала. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 
 

35687