ЗАБЫТОЕ ИМЯ
ЕГО МОЖНО ПРИЧИСЛИТЬ К НОВОМУЧЕНИКАМ
Для деревни Южной деяния священника Евгения Ландышева значат не меньше, чем для Ялуторовска просвещенческая деятельность протоиерея Сретенского собора отца Стефана. Оба они стояли у истоков народного образования в нашем крае. Заслуги С.Я. Знаменского перед церковью увековечены потомками. Он причислен к лику святых, в земле сибирской просиявших, под именем Стефана Омского. А вот о настоятеле Романовской церкви отце Евгении, который окормлял деревню Южную, к сожалению, известно до обидного мало.
Педагоги решили восполнить этот пробел проектом «Школьная летопись – назад в будущее», посвященным истории школы и деятельности священника Е. Ландышева. На открытый урок пригласили сегодняшнего настоятеля Сретенского собора и руководителя православной гимназии отца Андрея. И, как оказалось, попали в точку, поскольку тот сообщил сведения, не известные доселе местным краеведам. Но об этом позже.
Сначала мы познакомились со школьным музеем, где в старинных предметах хранится история деревни и учебного заведения. Здесь можно увидеть и деревянные кросна, на которых ткали половики, и люльку, в которой еще в 1970-е годы Наталья Зоркова качала своих детей, и кухонную утварь, и зеркало из семьи М. Прудаевой, и затейливые кружева работы Л. Кулебакиной, и пояс, принадлежавший Акулине Чесноковой. Привлекает внимание красное полотенце из семьи Орловых, обрамляющее старинную икону Казанской Божьей Матери. В экспозиции создан уголок, рассказывающий о школе-часовне, открытой стараниями Е. Ландышева и прихожан. Нельзя без боли в сердце смотреть на разрушенный временем остов иконы, найденный в одном из домов деревни, осколок колокола, предметы церковной утвари – святую чашу и каноник (подсвечник), чернильницу-непроливашку, которая обнаружена под полом уже советской школы, построенной в 1928 году.
Одно из последних поступлений – смертный медальон П.И. Прудаева, найденный поисковиками в 2010 году на месте гибели нашего земляка, и личные вещи фронтовика.
В ролевой игре «Деятельность священника Е.В. Ландышева» участвовали учащиеся, педагоги и гости учебного заведения. Сам проект представлял Иван Ульянов при поддержке наставника Елены Павловой.
Общими усилиями был нарисован образ священника – подвижника, настоящего гражданина и патриота русской земли. Направленный на ялуторовскую землю, как и отец Стефан, для противодействия расколу, столкнувшись с дремучим невежеством стариковской секты, Евгений Ландышев решил строить в деревне Кутькиной (так раньше называлась Южная) школу. Ему пришлось защищать эту идею перед начальством, и тогда Епархиальный училищный совет выдел на эти цели 50 рублей. Так в 1889 году в Тобольской епархии появилось первое учебное заведение нового типа – школа-часовня, где училось 35 детей крестьян, в том числе из ближайшей округи. Первой учительницей была Клавдия Николаевская. Но и сам отец Евгений четыре раза в неделю ездил сюда из села Романово – он учил детей Закону Божьему. В церкви имелся один престол – в честь великомученика Георгия, и Егорьев день считается престольным праздником в Южной. Несколько лет назад сюда переместили из Ялуторовска красивую деревянную часовенку, стоявшую на Сретенской площади.
Жизнь Евгения Ландышева завершилась трагически. В 1919 году его арестовали. Долгие годы находился в Томской тюрьме. Отец Андрей нашел в интернете исследование краеведов из Каменск-Уральского, где сказано, что Ландышева в 1930 году коллегия ОГПУ освободила из-под стражи. Дальнейшая судьба неизвестна.
Кстати, четыре его дочери из пяти связали свою судьбу с просвещением. Старшая, Александра, работавшая учительницей в городе Реж, награждена высшей наградой нашей страны – орденом Ленина.
В Интернете нашлась и фотография Е. Ландышева. Будем надеяться, что активный краеведческий поиск позволит обнаружить новые сведения из его биографии.
Андрей Завьялов считает, что отца Евгения нужно причислить к новомученикам Русской Православной церкви, как и настоятеля тюремной церкви в Ялуторовске Константина Машанова.
Известна миссионерская деятельность священника Ландышева. Его стараниями построено четыре школы в Сибири и на Урале. Он писал статьи на просветительские темы в различные газеты и журналы, в том числе в «Тобольские епархиальные ведомости» и «Сибирский листок».
НА СНИМКЕ: священник Евгений Ландышев.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ