САМИ С УСАМИ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ ДОБИТЬСЯ РАЗИТЕЛЬНЫХ УСПЕХОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 

На последних заседаниях общественного совета при департаменте АПК в том числе говорили и о возможном снижении закупочных цен на сырое молоко. Это может существенно ударить по тощему кошельку сельхозпроизводителей. Не придется ли из-за предстоящих убытков сокращать производство молока и, значит, поголовье коров? 

По мнению руководителя агрофирмы «Луговская» Виктора Гейна, для увеличения производства молока и сохранения высокоудойного поголовья необходимо ввести субсидирование дорогостоящих кормовых добавок. 

Не сомневаюсь, что Виктор Карлович знает, какие добавки применять. Я это к тому, что недавно руководитель Росельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что импортные добавки в корм животным, несмотря на двукратное подорожание с 2015 года, имеют очень низкое качество. В них нашли и ГМО, и антибиотики... Практически во всех присутствует мочевина, которая отрицательно влияет на организм животных, укорачивая время их хозяйственного использования. Излишки азота преобразуются в молоке и мясе в азотистые белки, которые к тому же не усваиваются человеком. Так что приверженцам всего зарубежного не худо бы обратить внимание на отечественные добавки, появившиеся в результате импортозамещения. 

Можно сколько угодно говорить о несправедливом распределении доходов в цепочке «производитель сырого молока–переработчик–торговые сети». Однако, на мой взгляд, никто в обозримом будущем делиться доходом с фермами и молочными комплексами не собирается. Торговля диктует свои условия переработчикам, а те, в свою очередь, снижением закупочных цен выкручивают руки сельхозпроизводителям. И у последних выбор невелик – либо пускать под нож племенных коров, либо еще раз крепко подумать о резервах снижения себестоимости. 

Возьмем опыт молочно- товарной фермы птицефабрики «Боровская» – неизменного лидера по молочной продуктивности в нашем регионе. Почему они всегда впереди? А потому что в постоянном поиске резервов. В 2016 году здесь надоили от каждой фуражной коровы по 8660 кг молока, а в минувшем достигли рекордных 9210 кг. Прибавка в 550 кг! При этом они добились без особого напряжения 83-процентного выхода телят. Животноводы прекрасно знают, что при такой высокой продуктивности у животных непременно страдает воспроизводительная способность, появляется склонность к другим болезням. 

История этой прибавки началась в конце 2016 года, когда в Тюмень приехала большая делегация во главе с министром сельского хозяйства Кировский области. Были в их числе представители Кировского биохимического завода и ООО «Восток». Тогда заместитель губернатора Владимир Чейметов посоветовал местным сельхозпроизводителям внимательно присмотреться к биотехнологической продукции этих крупнейших российских производителей, которая в большинстве своем почему-то расходится в Восточной и Западной Европе. Правда, наши аграрии пропустили этот совет мимо ушей, а вот заведующая молочно-товарной фермой Боровской птицефабрики Надежда Декалова решила воспользоваться плодами импортозамещения. В Кировской области, как выяснилось, надои на фуражную корову куда выше тюменских, к тому же этот регион является лидером в России по продажам племенного скота. Там имеют с применением широкого ряда добавок очень здоровые во всех отношениях стада. 

Надежда Анатольевна заложила опыты по использованию сначала двух, совсем необременительных по цене, кормовых добавок. Ими потчевали 92 дня стадо в 200 голов. Другая группа коров не получала этих инновационных продуктов. От первой группы за это время надоили 430 тонн молока, от второй – 385. Чистая прибыль составила чуть не миллион рублей. И это при расходе на кормовые добавки всего 43-х тысяч рублей. В испытуемом стаде было больше отелов и покрытия коров, меньше переводов в группу брака и выбытия животных. 

Надо признать, что комбикорм, применяемый на Боровской ферме, имеет высокую кормовую ценность. Там присутствуют жмыхи, шроты, пшеница, ячмень, овес, монофосфат, известковая мука и другие составляющие, необходимые для получения высокой продуктивности и поддержания здоровья животных. Однако каким бы сытным и вкусным комбикорм ни был, коровами он усваивался не полностью. И вот на помощь пришла мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-3. Эта кормовая добавка предназначена для повышения перевариваемости питательных веществ сельскохозяйственными животными, в том числе и птицей, в рационах преимущественно пшеничного типа, с повышенным содержанием клетчатки. Она позволяет взять больше питательных веществ и энергии не только из зерновой части. А требуется этого препарата для поддержания комфортного коровьего состояния всего-то килограмм на тонну концентрата. 

Вторая кормовая добавка – «СОРБИФЛОР-Вет» – содержит природный сорбент лигнин, который способствует удалению токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов их распада из желудочно-кишечного тракта. С ее помощью получают экологически чистое молоко, мясо и яйца, обеспечивают надежное здоровье и продуктивное долголетие животных. 

После испытаний Надежда Декалова убедилась, что использование недорогих отечественных кормовых добавок в местных кормах резко улучшает их эффективность, повышает продуктивность животных, уменьшает расход кормов на единицу продукции. И на этом основании заказала продукты импортозамещения на весь 2017 год, что и привело к успеху. 

На ферме ООО «Чайка» Ялуторовского района несколько месяцев назад также стали применять кормовые добавки кировчан. За три месяца испытаний 450 коров мясомолочной симментальской породы в среднем дали молока (на одну голову) на три килограмма больше. При этом долю зерна в комбикорме снизили с 11 до 8 килограммов в сутки. 

Должен кое-что пояснить для тюменских животноводов. Начнем с сокращения доли зерна в рационе, которое напрямую отразится на укреплении здоровья молочных животных. Как известно, содержание белка в пшенице составляет 14%, в горохе – 21,8%, в сое – 31,9%. Добро, если бы весь этот белок пошел на пользу. Но он усваивается животными лишь на четверть, только по сое – 46%. Вот и вынуждены животноводы пичкать коров опасным для здоровья количеством зерна. Лучше всего (на 95-96%) усваивается мясокостная мука – натуральный белковый продукт. На втором месте по усвояемости белка идут гидролизные дрожжи – 94-95%, несмотря на то что они изготавливаются из щепы и опила с добавлением чистых культур дрожжей. Эта добавка содержит натуральный микробиологический белок, все витамины группы В, фосфор, калий, магний и многие другие необходимые для жизни микроэлементы. Все это влияет на обменные процессы в организме животного. 

Кировская область, напомним, является лидером в стране по поставкам племенного скота. Это говорит о том, что инновационная продукция кировских биохимиков способствует не только высокой продуктивности, но и высоких показателей воспроизводства молочного скота. А это возможно при хорошем здоровье стада. 

Мне не пришлось бы затевать эту специализированную статью на зоотехническую тему, если бы наши животноводы были порасторопнее, интересовались бы инновационными разработками и плодами импортозамещения. Тогда они смогли хотя бы немого облегчить свою нелегкую судьбу. Когда тебя недостаточно поддерживает государство, несправедливо распределяют доходы переработчики и торговля. 

И последнее. По рекомендации заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова обязанности дилера Кировского биохимического завода и ООО «Восток» взяло на себя сервисное предприятие «Техно-Центр», базирующееся в «Пышминской долине». Этот адрес, надеюсь, знаком всем. 

Валерий ИКСАНОВ 

 

 


35608