ТЮМЕНЬ – КАЗАНЬ: ТВОРЧЕСКИЙ ОБМЕН

ВЫСТАВКА 

На месте выставки современного искусства в Тюменском музейном комплексе им. И.Я. Словцова (ул. Советская, 63) развернулась экспозиция искусства традиционного, но не менее интересного и разнообразного. Целая республика приехала к нам в гости – природа и люди, виды больших и малых городов, жанровые сценки, колоритные натюрморты, национальные орнаменты и каллиграфия, абстрактные и символические образы соединились в сложное мозаичное панно на выставке «Художники Татарстана». 

Два года назад республиканскому отделению Союза художников исполнилось 80 лет. Возникла идея: в честь большого юбилея обменяться выставками с тюменскими коллегами, благо творческие люди наших регионов встречались и общались уже не раз. Все были "за", но путь от замысла до воплощения занял полтора года. Зато вышло отлично: гости разместились в новом просторном зале, жалея лишь об одном, что не привезли монументальные работы, ограничившись камерными. Когда формировался состав выставки, еще не было известно, на какой площадке она поселится. Впрочем, несколько крупных произведений в экспозицию все-таки попали. Так, при входе посетителей встречает философский триптих Шамиля Шамидуллина "Био- Космическая Божественная". А если бросить взгляд влево, в конец зала, внимание сразу привлечет небесно-яркая "Туя" – портрет дочери одного из друзей Ильнура Сиразиева, председателя Союза художников Татарстана, который и придумал этот проект. 

Всего в экспозицию вошли 124 работы восьми десятков мастеров: и зрелых, именитых, увенчанных регалиями, и совсем молодых, только претендующих на членский билет союза. В Татарстане сорок шесть художественных школ, семнадцать – в одной Казани, есть художественное училище, ведущее свою историю с 1895 года. А десять лет назад открылся филиал Московского академического художественного института имени В.И.Сурикова, куда приезжают учиться из разных регионов. Сиразиев очень рад, что союз пополняется молодыми талантами, но с особым уважением отзывается о ветеранах организации. Среди участников выставки – целое созвездие мэтров, народных и заслуженных художников России и Татарстана. Владимир Попов представил выразительный каллиграфический триптих "Пророк Мухаммад – последний подарок". Детально проработанный рисунок тушью и цветными карандашами "Раздумья поэта" Вячеслава Ильина, одного из ведущих графиков республики, создает романтический образ Габдуллы Тукая. Самобытна живопись Михаила Кузнецова, который подписывает свои работы псевдонимом "Кузнецов-Казанский". Мазки, напоминающие акварельную или, скорее, карандашную технику, рождают зыбкую, прозрачно- призрачную реальность. 

О Зиннуре Минахметове и его радостной, похожей на гобелен, пастели "Цветы мира" Сиразиев говорит так: "Он формалист, но при этом он прекрасен". Минахметов живет в Елабуге. О поездках в это живописное место с удовольствием вспоминает Александр Новик, председатель Тюменского отделения союза художников: "Елабуга – прекрасный город, я там работал, там хорошо относятся к художникам, там новый Выставочный зал". На творческие симпозиумы в Елабугу приезжают со всей России и из близлежащих стран. В Елабуге – дом живописца Игоря Тухватуллина, большой и гостеприимный, где часто останавливаются друзья-художники. А значит, в гостях у него наверняка побывают и тюменцы, когда выставка нашего Союза художников, месяц поработав в Казани, переедет в Елабугу. 

Разумеется, Казань и Елабуга – не единственные центры художественной жизни в Татарстане. К нам на выставку прислали свои работы художники из Бугульмы, Альметьевска, Зеленодольска. Из последнего родом, в частности, молодой живописец, график и книжный иллюстратор Сергей Царев, участник огромного множества выставок и директор Зеленодольской художественной школы. Именно он нашел применение офортному станку, который много лет без дела стоял в школьном подвале и стал приобщать ребят к гравюре. Печатной графикой в Татарстане занимаются многие, особенно в Казани. Этот вид искусства по душе молодым художникам. Стоит взглянуть хотя бы на цветную линогравюру Ирины Зеленовой "Казанский старичок", которая изображает почтенный городской дом с настроением и характером. Работают в Татарстане и молодые скульпторы. Правда, тюменцы могут увидеть только произведения малой формы, зато выполненные в разных материалах. Трудно поверить, но скульптура Рустама Габасова "С рыбалки" сделана из папье- маше. Самая крупная работа на выставке – "Алтынай" Фаниля Валиуллина – изготовлена из тонированного полимера. Зульфия Мухамедьянова, выпускница мастерской известного скульптора Андрея Балашова и лауреат нескольких молодежных премий, в своей композиции "Берег" обыгрывает выразительные возможности бронзы и дерева. 

И немного декоративно- прикладного искусства: сложные игры с текстилем Дили Барышевой, взрыв цвета и золотое сияние лаковых росписей Юрия Павлова... И Ринат Ахметов со своим невероятным "Свадебным полотенцем", в котором вместо ткани – дерево, вместо вышивки – медь и латунь. Рядом органично смотрятся предметы материальной культуры сибирских татар из фондов музейно-просветительского объединения: мебель, посуда, одежда, интерьерные вещи, богатые цветом и орнаментом. 

Разнообразная, яркая и насыщенная выставка "Художники Татарстана" будет работать в Тюмени до конца апреля. Обещано: музейно-просветительское объединение получит в подарок некоторые из представленных в экспозиции работ. А 8 февраля в казанской Галерее русского искусства откроется выставка тюменских художников – около ста произведений живописи, графики, скульптуры, ДПИ. Очень может быть, что обменные выставки войдут в обычай, и вскоре мы увидим новые краски искусства Татарстана. 

Кира КАЛИНИНА /фото автора/ 

 

 


35523