К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНКИ»
…Радовался, как мальчишка-счастливчик, своей первой публикации в солидной областной газете «Тюменская правда». Это большое событие произошло в воскресный день – 28 сентября 1958 года. На странице уважаемого издания напечатали графический портрет передовой доярки колхоза им. Ленина Омутинского района, замечательной труженицы Марии Трофимовны Филимончук. Руководители хозяйства одобрили мою работу. Похожа, мол, на себя. Красавица наша, волевая крестьянка.
Если считать это скромное произведение стартом к сотрудничеству с «ТП», то стаж мой, штатный и нештатный, плюсуется в 59 лет.
А теперь позвольте немного похвастать. За этот серьезный период я опубликовал в «Тюменской правде», «Тюменском комсомольце», в райгазетах, в десяти своих книгах почти две тысячи только рисунков. Не все они стопроцентные шедевры, но меня радуют слова опытных коллег. Вот что пишет Любовь Еремеева в «Тюменских известиях»: «Проиллюстрировал свои стихи Александр Евгеньевич сам. Очень даже, на мой взгляд, профессионально». Если бы знала она, что сотворил эту графику самодеятельный, бездипломный рисовальщик, которому в юности окулисты не советовали перегружать нездоровые глаза в художественных школах! Говорю искреннее спасибо великолепному мастеру-наставнику Ишимского педагогического училища Евгению Михайловичу Чукардину, человеку с добрым сердцем. Разглядел он во мне зернышки-задатки будущего живописца, взялся сверх уроков давать мне мастер- классы у себя дома, на Красноармейской, 18.
Продолжались мои учебные курсы по рисованию в «Тюменской правде». В 72-м газета доверила своему почти новому сотруднику Шестакову сверхтрудоемкий, максимально ответственный, строго оперативный проект – «ОСА» (областное сатирическое агентство). Начинали эту подборку толковые выдумщики- острословы Саша Черняев и Боря Галязимов. Они нам с Альбином Куликовым передали эстафету с принципиальной фразой серьезного смехача Михаила Светлова: «Главный помощник воспитателя – юмор». Юморите, дескать, пахари газетной полосы в интересах «ТП» и ее читателей. И помните еще одно высказывание авторитетного классика: «Критического смеха боится даже тот, кто ничего не боится».
Мы старательно пытались продолжать главную концепцию нашей «ОСЫ»: не парить в безбрежье общих тем-явлений, но работать с конкретикой, с явью жизненной, с антигероями дней нынешних, с носителями бесчестья, казнокрадства и т.п.
Материал для сатирических миниатюр черпали в богатой редакционной почте. В боенепримиримых, наступательных колонках размещали до десятка сюжетов и обязательную карикатуру. Опять же с конкретными адресами. Такой графический жанр почти для каждой субботы приходилось использовать мне, кроме «ОСЫ», в рубриках «Улыбчивый карандаш», «Иллюстрированные письма», «Смешинка художника».
Благодаря «Тюменской правде» мои работы стали известны за пределами региона, был участником Всероссийской выставки художников СМИ в столице, потом в Хабаровске. А в Омске мне запомнилась встреча с художником Яном Бренайзеном – мастером летучего карандаша, тонко-изящных линий, светлого солнечного рисунка. Я восхищался рисованными репортажами этого автора. Особенно в памяти его работа из передового Омутинского колхоза, возглавлял который орденоносец Николай Ефимович Фещиков. Я даже пытался подражать маэстро. Не получилось. Не всем дана такая высота.
О некоторых моих рисунках довелось выслушать по-дружески жесткую критику от художника «Крокодила», сына одного из троицы Кукрыниксов – Андрея Порфирьевича Крылова. Такие мастер-классы многого стоят.
Открываю подшивку «ТП» 74-го года. Навскидку, без выбора, вижу один из апрельских выпусков «ОСЫ». Рядовая, будничная подборка вместила восемь публикаций. И все темы пришли в конвертах из Ялуторовского, Кондинского, Ишимского, Омутинского районов, из Тюмени и северного поселка Ныда. В подборке авторы Калиев, Темирбаев, Медведев, Никандров, Павлов, Редикульцева. Есть тут и мой традиционный рисунок, но, скажу самокритично, сегодня он мне не нравится: вялая картинка, без задоринки. А вот «стишок» мой вроде бы годится, работает напористо. Читаю заголовок «Строим мы-де баню в Ныде» и текст:
В горсовете скажут: мы-де
Нынче пустим баню в Ныде…
Видит бог, бумаг тома
Рождено про баню эту,
Циркуляров разных тьма
Пущено по белу свету.
Ну, а жарче, горячей –
Чем про баню – нет речей!
Сколько клятв и заверений –
Будет, мол, мытье с пареньем!
Запасайте веник, люди,
Будет баня! Баня будет!
Минул год, прошел второй,
Но не встала баня в строй.
Что же стройка замолчала!
Прочитай стишок сначала.
После такого строгого документа – объект, поверьте, оживился. За результативностью, действенностью сатирического блока газета следила четко.
Мы радовались, если наша заметка-смешинка не стреляла вхолостую. В обозреваемом выпуске три таких сообщения. Например, заместитель начальника управления «Тюменьстройпуть» К. Баландинский ответил на заметку «Операция «Ондатра», опубликованную в «ОСЕ» 16 марта: «Браконьерство рабочих СМП-237 Зубарева, Новосельченко, Кравченко осуждено в коллективах, начальник автоколонны № 3 тов. Финкильштейн наказан».
«Отгудели провода» – так называлась заметка, напечатанная в «ОСЕ» 23 марта. Управляющий трестом «Среднеуралсельэлектросетьстрой» А. Панов сообщает, что реконструкция низковольтных электросетей в селе Журавли Омутинского района закончена. С 28 марта все линии поставлены под напряжение. Нарушители трудовой дисциплины в мехколонне № 37 наказаны».
Ответ на заметку «Как в воду канул» (2 марта) длинноват. Передам суть: грузовое отправление Голышманово – Уфа (мотор «Москвича»), больше двух месяцев кочующее по железным дорогам, все же найдено и вручено адресату. Доложил начальник грузового отдела Тюменского отделения дороги П. Тюркин.
В 1975-м меня отметили дипломом и премией лауреата областного Союза журналистов в номинации «Сатирический рисунок в газете». А коллектив «ТП» к моему дню рождения выдал вот такой дружеский панегирик: «Шестаков «ОСЕ» начальник и рисункам командир. Ими славно он мочалит, наш почетный мойдодыр». Под четверостишием подписались коллеги: Комлев, Зенкин, Снегирев, Гультяев, Щетков, Костылев, Володя Тереб, Бородин, Лагунов, Ухалей, Криницина, Жилякова, Владимирова, Сафьянова, Бакулин, Переплеткин, Мокроусов, Майкова, Королева, Шевченко, Сидорова, Ковденко, Хренов, Фатеев, Бороздина. Простят, верно, меня те, чьи росчерки не смог распознать...
Надо сказать слово о тех, кто помогал «ОСЕ» жить-действовать бойко и продуктивно. Среди ее активных авторов называю А. Куликова, Р. Кипреева, Л. Костылева, В. Перевощикова, Б. Ухалея, А. Данилова, П. Анисимова, С. Мартынова. А И. Андрианов из Ялуторовска за свою рабкоровскую жизнь написал 170 фельетонов. Это же граничит с подвигом – жанр-то очень сложный.
Однако к 79-му году на фоне триумфальных побед на тюменских северных объектах жужжащее насекомое стало портить картину всеобщего ликования. Не велика, конечно, мощь голоса крохотулечки «ОСЫ», но верещит ведь, мешает благостной картине… Поэтому тихонько придушили вместе с нею «Шмелей» и всякие «Молотилки», «Корчеватели» и прочие «Колючки». Почему так сделали власти? Разве сегодня меньше сорняков в обществе, в бой с которыми шли бы газетные «ОСЫ»?
Итак, у «ТП», к сожалению, нет «ОСЫ», но есть хороший опыт работы с письмами трудящихся, с этим золотым фондом газеты. Вспомните, вручая «Тюменской правде» орден Трудового Красного Знамени, первый руководитель области Борис Щербина посоветовал коллективу журналистов, чтобы каждая страница издания пропахла нефтью. И газетчики старались выполнить этот наказ.
Не зря же ВДНХ СССР наградила золотой, серебряной и бронзовой медалями редактора Н. Лагунова, заведующего отделом нефти, газа и геологии А. Осколкова и корреспондентов В. Перевощикова, Л. Костылева, Н. Сорокина и Ю. Чернышева. Но даже в буднях сражения за недра земли читательская почта оставалась приоритетной. С письмами работала вся команда газеты, а главный редактор пристально следил за их потоком, за судьбой буквально каждого послания. Только за первую половину 1977 года в газету пришло 10300 писем, из них 4000 опубликованы, 3700 направлены в организации и управления для принятия мер, 2300 переданы по тематикам в отделы «ТП». Мы максимально использовали почту, часто печатались в рубриках: «Письмо позвало в дорогу», «Тему подсказал читатель», «Хотя письмо не опубликовано». Два раза в месяц выходила полоса исключительно из сигналов с мест, готовила недельные обзоры, корреспонденции с территории региона.
Надо сказать, что при такой нагрузке (до 70 писем в день) катастрофически не хватало времени для личного приема. Выручала общественная приемная. Вот убедительная статистика: за 34 года деятельности добровольцы прессы приняли более 25000 посетителей. В рядах помощников «ТП» были ветераны. Это опытные, хорошо знающие жизнь, трудолюбивые, грамотные юристы, педагоги, успешные руководители областных ведомств, крупных предприятий и учреждений, хлопотливые, сердечные, бескорыстные заступники человека труда. Это работящее подразделение надежно служило интересам земляков. У меня есть январский 83-го года документ, развернутый кадровый список 30 активистов. Здесь статисты-общественники, многие годы служившие в приемной. Двенадцать участников Великой Отечественной войны: Константин Андреев, Борис Барисов, Михаил Выжигин, Анатолий Воронов, Павел Прокофьев, Тимофей Силовов, Александр Семенов, Николай Козлов (почти 20 лет руководил общественной приемной), Николай Русанов, Сергей Дроздов, Михаил Пынченко, Алексей Поляков. Истинные бойцы, защитившие свою Россию от фашистов! А в мирное время они шли в бой с внутренним супостатом – хамом, ворюгой, чинушей-бюрократом.
Скажу еще об одной инициативе газеты. С 69-го года в Тюмени начал работать двухгодичный университет общественных корреспондентов. Областной Союз журналистов подхватил хорошую идею. Это же здорово – дать рабселькору азы профессии труженика пера. Ректорство доверили ответсеку дивизионной газеты «Боевая красноармейская» Александру Прокопьевичу Фатееву. В лекторы университета пришли видные мастера прессы. И дело пошло. За 23 года универ выпустил около 600 «студентов»: некоторые из них после учебы пополнили ряды профессиональной журналистики.
«В университете интересно и доходчиво проводили занятия Генрих Иванович Мингалев, Станислав Владимирович Мальцев, Александр Евгеньевич Шестаков и другие», – читаю в объемном издании «Печатные СМИ Тюменской области. Век XIX – век XXI». Среди других журналистов можно назвать Надежду Макаровну Крупчанову-Майкову, Бориса Ивановича Сюбаева, почти 20 лет служившего ответственным секретарем областной журналистской организации, Сергея Александровича Фатеева.
Я совершенно справедливо расхвалил «Тюменку», которая в этом году отметит свое 100-летие, еще и за то, что она в расцвете сил перековывала личности молодых, пришедших в команду «ТП» журналистов. Ленивых, равнодушных суровая газета-воспитатель отсеивала. Сильных, напористых, творческих, наоборот, пестовала. Своих «сыновей» «ТП» провожала в собкоры центральных изданий. Это Ю. Переплеткин, Г. Громыко, А. Конаков, В. Дубровин, А. Мокроусов, М. Михальков.
Поздравляю дорогую «Тюменскую правду» с грядущим юбилеем. Желаю творческих успехов, благополучия, солнечных дней и здоровья всему коллективу. Свои горячие поздравления завершу вот этим стихом:
Нашей «Тюменке» в мае
Грянут почтенные сто!
Пересчитай-ка Монбланы
Тех каждодневных листов…
Солидны страницы седые –
В них фактов нетленных магнит,
В них кладезь событий эпохи
И кладезь, что судьбы хранит.
Неспешно в подшивки вглядись-ка –
Тут множество знаковых лик:
Токарь, комбайнер, ученый…
Тут каждый персонно велик.
Газетчики праздность не знали,
Тропы к героям торя.
Как Нестор тот древний корпели,
Летопись века творя.
В избах просторного края
Тиражный поток не мельчал.
Даже на кромках полярных
Голос «ТП» не молчал.
Мужайся, преклонница наша –
Пригубим по случаю ром!
Пусть будет счастливой «Тюменка»
В грядущем столетьи втором!
Александр ШЕСТАКОВ /иллюстрации из архива автора/