О БЕЗОПАСНОМ КОЛЕСЕ И КУКЛЕ ГАЛЕ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

«Правила дорожного движения каждый должен знать обязательно на пять!» – считают юные инспекторы. И слова их не расходятся с делами – не только ПДД соблюдают, но и ГИБДД помогают. А начиналось это сотрудничество так…

КАК ДЯДЯ СТЁПА-МИЛИЦИОНЕР 

Многие ребята мечтали быть стражами порядка, как дядя Стёпа-милиционер. В шестидесятых годах в тюменских школах №№ 50, 26, 10, 14, 7 и других даже были созданы отряды юных друзей милиции. Фронт работы для них был большой: дежурство в кинотеатрах, магазинах, на вокзалах, в районах своих школ. Юнкоры выпускали листки сатиры и стенгазеты, в которых крепко доставалось хулиганам-драчунам. 

В мае 1965 года во Дворце пионеров состоялся первый слёт юных друзей милиции. Начальник городского отдела УВД тов. Штыков принял рапорты у юных коллег и поблагодарил за отличную работу. Сотрудник милиции Яков Козин рассказал, почему нужно выполнять правила дорожного движения. Казалось бы, привычные, поднадоевшие правила, но какие интересные случаи из собственной практики привел тюменский страж порядка! А когда на сцену вывели служебных собак, мальчишки были в восторге. 

На этом слёте был создан ещё один отряд юных друзей милиции, а пионеры школы № 25 дали клятву мужества. 

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 

Кто с жезлом и пистолетом 

На посту зимой и летом? 

Наш московский постовой – 

Это тот же часовой! 

О дяде Степе-милиционере благодаря Сергею Михалкову знают взрослые и дети. А у нас в Тюмени свой инспектор – Галя! 

В 1977 году на посту у кинотеатра «Темп» стояла инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Центрального района Галина Степановна Легошина. Стройная симпатичная девушка, белый ремень-портупея наперекрест, мегафон и жезл. Взмах руки – и ей послушно повинуются машины. Однажды мальчишки в сторонке затаились, стали наблюдать за повелительницей дорожного движения. 

– И чего вы тут стоите? – подошла к ним Галина Степановна. 

– Мы смотрим, как вы работаете. 

– А давайте и вы будете работать! – предложила она. – Вот вам деньги, купите свистки. 

Так у Галины неожиданно появились помощники. Детям разрешалось останавливать только юных нарушителей, но где тут! Ребята и за взрослыми бежали, свистели, делали замечания. 

Человек 25 набралось в боевую команду. В ГАИ Галине Степановне выделили кабинет, и школьники вечерами изучали правила дорожного движения. Однажды из областной ГАИ приезжало начальство: 

– Легошина, сколько у вас ЮИД? –сокращенное слово прозвучало, прямо скажем, странновато. 

– Я не поняла, что это вы такое спрашиваете? 

– ЮИД – юные инспекторы дорожного движения. 

– Это ребятишки, пионеры… Какие они инспекторы? 

Но, оказалось, именно так их и можно было назвать. Уж очень добросовестными стали они помощниками. 

КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ 

В 1960-х годах зачинателем ЮИД была Вера Иосифовна Метлина, инспектор ГАИ. Она приходила в школы, рассказывала детям о правилах дорожного движения. В 70-е транспорта на улицах Тюмени становилось больше, нарастала популярность отрядов ЮИД. В своих школах, в подшефных детских садах, в кинотеатрах (перед началом фильма) пионеры-инспекторы рассказывали о правилах дорожного движения. Ездили по улицам Тюмени на машине с громкоговорящей установкой. Прохожие замедляли шаг, улыбались, слыша детские голоса: «Уважаемые пешеходы!.. Не подвергайте себя и окружающих опасности!». 

Юные помощники ГАИ выступали на тюменском радио в передаче «Горн зовет!», а на телевидении – в передаче «Красный, жёлтый, зелёный». Выезжали в «командировки» в пионерлагеря. Рассказывали сверстникам о дорожном «кодексе», проводили соревнования. Однажды случилось происшествие. Звонит Легошиной начальник пионерского лагеря «Орлёнок»: 

– Галина Степановна! Вы поручали удостоверения у водителей проверять? Ваши детки вышли на дорогу, останавливают машины, требуют у водителей документы. 

– Немедленно их выгоните! Приеду, разберусь. 

Юные инспекторы, одетые в красивую голубую форму, с настоящими жезлами. «Ваши водительские права!» – строго говорили ребята. «Пожалуйста!» – отвечали шоферы. 

Ну, конечно, за такой «фокус» их пожурили. Ведь было где показать свои знания и умение. 

В Доме техники и культуры «Нефтяник», ДК «Геолог» помощники ГАИ собирались на профессиональный слет. От юга Тюменской области до самого океана со всех районов области приезжало более тысячи участников. У всех красивая экипировка: специальная форма, значки, повязки. «Гвоздём» программы был КВН, ребята демонстрировали знания «дорожного кодекса», читали стихи, пели песни, делились впечатлениями о работе, выпускали стенгазеты, участвовали в рейдах. В 1979 году лучшими среди отрядов ЮИД была признана команда школы № 1. 

А кто в детстве не гонял на велосипеде? Для юных велосипедистов устраивались соревнования «Безопасное колесо», которые были для ребят настоящим праздником. 

ПРИНИМАЕМ ПРИСЯГУ! 

В помощники ГАИ записывались и отличники, и хулиганистые ученики. 

– Пришла я как-то на беседу к пятиклассникам, – вспоминает Галина Степановна. – Мальчик сидит и стреляет из пустотелой ручки рисом в девчонок, а те визжат… Учительница рассердилась: «Давайте Вову выгоним!». Я говорю: «Почему выгоним? Значит, я неинтересно рассказываю. Ребята, мне нужны юные инспекторы движения!». И этот мальчик – Вова Иогелас – первым записался. Он стал у нас командиром штаба. Учительница однажды звонит, с гордостью сообщает: «Мы Володю отправляем на областной слет отличников учебы». 

Дети тянулись ко мне, не знаю, почему: конфет им не давала. Думаю, хотелось им свистеть и командовать на дорогах. Из школ №№ 21, 25, 14, 40 прибегали желающие. Да не только из этих школ. Со всего города! Представьте, стоят «старички» (так мальчики в шутку называли тех, кто давно был в отряде ЮИД), подходит к ним ватага сорванцов: «Мы хочем быть юными инспекторами». А сами семечки лузгают, как в деревне. Я говорю: «Семечки не щелкать! Ребята, забираем у них семечки из карманов! Это птицам. Будете подстрижены, в белых рубашках, обязательно в красных галстуках, и чтобы брюки подутюжены, ботинки чистые. Тогда возьмём вас». И ребята приходили. 

У Миши Пахомова отец был зам начальника УВД. Стоит Миша на посту, к нему подъезжают шоферы, подхалимничают: «Мишенька, поехали, покатаемся!». Мальчик строго отвечает: «Я на работе!». Михаил Пахомов потом в Афгане, Чечне воевал, он военный. Руслан Бандуков, Володя Попов сейчас подполковники внутренней службы, Илья Прокопьев – начальник колонии. Это были самые активные юные инспекторы… И девочки к нам записывались, Оля Хуторная, например, была командиром штаба. 

Юные инспекторы принимали присягу, им выдавали удостоверения, по ним дети бесплатно ездили в автобусах, троллейбусах. В обкоме ВЛКСМ первый секретарь Юрий Неёлов и секретарь Валентина Худякова поддерживали ЮИДовцев. Лучших бесплатно отправляли в «Артек», «Орлёнок», «Океан». Помогали ТВВИКУ, Высшая школа милиции, станция юных техников, предприятия Тюмени. 

В Восточном микрорайоне благодаря бывшему директору моторного завода Г. И. Райкову появился первый в стране автогородок. Зимой и летом там можно было ездить на педальных машинках. В городке проводились занятия для заведующих детских садов, учителей школ. А дежурили юные инспекторы. Во всем помогала лейтенант, старший инспектор облГАИ по пропаганде Галина Степановна Легошина. 

В Тюмени тогда было организовано пять клубов ЮИД и «Школа светофорных наук». Неоценимый вклад в развитие движения внесла Людмила Фёдоровна Важенина, она устраивала для юных горожан различные игры, в увлекательной форме рассказывала о правилах дорожного движения. И это был хороший задел на будущее. 

Юные помощники ГИБДД сегодня продолжают большое и полезное дело, рожденное в пионерии. Популярны соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо», кстати, впервые оно было устроено в 1970-х годах во Всероссийском лагере «Орленок». 

У тюменских отрядов ЮИД даже есть свой символ – кукла Галя, одетая в форму юного инспектора движения. Её назвали в честь Галины Легошиной, одной из основательниц ЮИД, большого друга тюменской детворы. 

НА СНИМКЕ: юные инспекторы 70-х на занятии. 

Елена ДУБОВСКАЯ 


35444