НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ

БИАТЛОН 

Сборная России стала третьей на чемпионате Европы по биатлону. Именно с этой замечательной новости начался воскресный день – последний в январе 2018-го и 28-й по счету в календаре. Спасибо за хорошее настроение и заслуженные медали Александру Логинову, Евгению Гараничеву, Виктории Сливко, Анастасии Загоруйко! «А ведь можем же!» – подумал я и, воодушевленный, отправился на очередное корзадание – спринтерскую гонку биатлонистов Уральского федерального округа.

НЕОЖИДАННЫЙ И ЯРКИЙ 

Традиционно чемпионат УрФО по биатлону проходит в Увате в конце января. Биатлонный центр имени Александра Тихонова обладает прекрасной инфраструктурой и не так давно был лучшим в Тюменской области. Даже с появлением «Жемчужины Сибири» Уватский комплекс не утратил своей привлекательности: в эти дни он претерпевает изменения ради проведения этапа Кубка IBU – самых престижных стартов, которые когда-либо бывали на Уватской земле. Для спортсменов, судей и зрителей строится трехэтажная трибуна с теплыми комнатами для спортсменов и большой судейской, откуда, кстати, будет открываться великолепный панорамный вид на стадион. 

Но вернемся в день сегодняшний. Чемпионат УрФО по биатлону словно ждал именно воскресенья: из-за морозов гонку несколько дней откладывали «на завтра», и вот он наступил – прекрасный солнечный день, -8 на термометре, немного ветрено, но в целом для спортсменов комфортно, что будет понятно из результатов гонки.

Спринт – короткая дистанция, 7,5 и 10 километров для женщин и мужчин, соответственно, с двумя огневыми рубежами. Пройти ее надо быстро, но сбалансировать силы таким образом, чтобы не оплошать на огневых рубежах. Гонка считается отборочной перед более серьезными стартами в дальнейшем. 

Побороться за медали Урала вышли только тюменцы и хантымансийцы. Наблюдая за этим видом спорта много лет, совершенно точно могу сказать: команды других регионов этим монстрам биатлона не ровня. Так что из-за отсутствия представителей Свердловской, Челябинской и других регионов УрФО на трассе действительно было свободнее, а вот уровень конкуренции и накал страстей не снизился. 

Открыла гонку мастер спорта по биатлону Анастасия Пашкова (представляет Тюменскую область). 

Первым в спринте всегда сложнее всего – не на кого равняться. Вот и Анастасии ход в авангарде не принес значительного успеха: уже на первом огневом рубеже заработала два штрафа и ушла на 9-ю позицию рейтинга. Сложно дался первый огневой рубеж биатлонисткам из ХМАО-Югры Людмиле Улыбиной и Алёне Ильиных – на старте обе шли сразу за Анастасией Пашковой. 

Зато ситуацией воспользовались те, кто стартовал позднее. Ханты-мансийские спортсменки Юлия Дроздова, Екатерина Мошкова и Инна Смирнова чисто справились со стрельбой и на втором круге ушли в полуминутный отрыв. Такой рывок стал серьезным посылом конкуренткам: если они не мобилизуются на рубежах, догнать их не получится. 

Вероятность смены состава первой тройки сложилась после второго огневого рубежа. Екатерина и Инна заработали по два штрафа и, естественно, стали отставать. Подпирать штрафников начала тюменка Анастасия Толмачева, стартовавшая десятой. К финишу к ней же подтянулись К. Смирнова и А. Ильиных. Это трио в итоге замкнуло шестерку. 

Лидер же гонки определился быстро: им стала Юлия Дроздова, которая преодолела огневые рубежи без промахов. Второе место с преимуществом 0,4 секунды отвоевала Е. Мошкова, оставив на третьей позиции И. Смирнову. Все девушки представляли команду Ханты-Мансийска. 

НЕ СНИЗИЛИ УРОВЕНЬ 

Мужская спринтерская гонка прошла по законам биатлонной классики: победитель неизвестен до последних секунд. Стартовали бодро, особенно хантымансийцы. Еще бы! Приободренные женскими победами, они удачно вышли на дистанцию. Прекрасная погода, укатанная трасса, никакой скученности и напряжения – идеальные условия для соревнований. Выступали представители все тех же регионов: Тюменской области и Ханты-Мансийского АО. 

Первым ощутил на себе прелести спринтерской гонки в Увате Алексей Корнев, ханты- мансийский биатлонист. За ним с разницей в полминуты стартовал его земляк Ярослав Иванов, потом был тюменец Александр Мингалёв, но основная мощь вышла на дистанцию во второй части состава. 

Алексей Корнев шел без ошибок вплоть до второго огневого рубежа (первый преодолел без штрафов). «Стойка» дважды подвела спортсмена, и он спустился вниз до восьмой позиции. 

На первом огневом рубеже допустил ошибку и тюменец Александр Мингалёв: всего один промах стоил ему медали, зато удержался в шестерке. 

Немногим больше повезло Ярославу Иванову. Он не допустил погрешностей на огневых рубежах, благодаря чему поднялся до 4-й позиции в рейтинге соревнований. Пятым пришел Дмитрий Иванов с двумя промахами. 

Обладателями медалей спринтерской гонки по биатлону в рамках чемпионата УрФО стали спортсмены ХМАО-Югры: Никита Поршнев, Иван Томилов и Михаил Боярских – первое, второе и третье места соответственно. 

Лидер гонки Н. Поршнев отстрелял без штрафов, благодаря чему в итоге получил почти полуминутное преимущество. 

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ: СТРЕЛЬБА РЕШИЛА ИСХОД 

В соответствии с заслугами на спринтерской гонке спортсмены получали фору согласно регламенту: стартовый гандикап равен финишному отставанию от победителя спринта. 

Кстати, персьют – такая дисциплина, где можно «вылететь» за слишком плохое выступление: спортсмены, отставшие от лидера на полный круг дистанции, снимаются с гонки. 

Первыми разыграли комплект наград традиционно женщины. Юлия Дроздова, лидер спринтерской гонки, стала серьезно ошибаться на огневых рубежах. Штрафную 150-метровку она заработала на первой же «лёжке», потом еще два круга и еще один. В итоге она не только потеряла бонусные секунды, но и на одну минуту отстала от нового лидера и не вошла в тройку медалистов. 

Улучшила свое положение Екатерина Мошкова. Мастер спорта из Ханты-Мансийска тоже не слишком-то порадовала стрельбой – три промаха, зато отработала ходом и вырвала 10 секунд у ближайшей преследовательницы, что и гарантировало ей победу в персьюте чемпионата. Сестры- близнецы Кристина и Инна Смирновы разделили серебро и бронзу гонки преследования. 

Мужская гонка преследования тоже была полна сюрпризов. Во-первых, неожиданно отказался стартовать лидер спринтерской гонки Никита Поршнев. Отсутствие на дистанции сильного игрока, конечно же, сулило хороший куш другим участникам, коих и так было не слишком много, всего дюжина. 

Таким образом, все шансы на победу (50-секундный бонус и позиция в авангарде) оказались в руках Ивана Томилова. Чем он решительно и воспользовался. И даже с тремя промахами на огневых рубежах спортсмен отвоевал у конкурентов более 1 минуты 42 секунд – по меркам биатлона это колоссальный отрыв. Иван – лидер гонки преследования чемпионата УрФО. 

Спор развернулся как раз за серебро. До первого огневого рубежа бок о бок шли Дмитрий и Ярослав Ивановы вместе с Вадимом Филимоновым (все из команды ХМАО-Югра). Однако Ярослав вышел из борьбы после стрельбы, допустив один промах. 

Дальнейшая борьба разворачивалась между Дмитрием и Вадимом. Надо сказать, что Вадим оказался более метким стрелком, зато Дмитрий демонстрировал блестящий ход на трассе. Постоянно меняясь местами, они лишь к заключительному кругу определились с позициями, и победила скорость: обладателем серебряной медали стал Дмитрий Иванов. Вадим Филимонов довольствовался бронзовой. 

ТЮМЕНСКАЯ МОЛОДЁЖЬ В ЛИДЕРАХ 

В эти же дни в Увате прошло первенство УрФО по биатлону, в котором участвовали юниоры и юниорки. Оба дня пьедестал почета делили между собой тюменцы Вадим Истамгулов, Александр Мещеряков, Александра Бацина, Ксения Жужгова, Дарья Харитонова и представитель команды ХМАО-Югры Иван Палухин. 

Владимир НАСЫРОВ /фото автора/ 

 


35447