МЫ ПОМНИМ
75 ЛЕТ НАЗАД, В ФЕВРАЛЕ 1943 ГОДА, КРАСНОЙ АРМИЕЙ БЫЛА ОДЕРЖАНА ПОБЕДА НАД ВРАГОМ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Воины-тюменцы внесли посильный вклад в разгром немецко-фашистских полчищ на берегах Волги. Наши земляки сражались в составе сибирских и дальневосточных дивизий – в частности, в 229-й стрелковой дивизии, сформированной в суровую годину под Ишимом.
Пятнадцать из них, пройдя боевое крещение у волжской твердыни, стали впоследствии Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В музейных экспозициях Тюмени представлены личные вещи наших ветеранов Великой Отечественной Я. Неумоева, И. Беспалова, Г. Кошкарова, наградной лист и фотография санитарки В. Гнаровской, погибшей в том роковом 43-м, фото военных лет В. Малкова… Теме войны посвящены и гравюры тюменского художника А. Мурычева, участника Сталинградской битвы.
Экспонатами выставок были также предметы военного обмундирования, пулемёт «максим», автоматы, винтовки Мосина, чудом уцелевший миномёт, который использовался бойцами 229-й стрелковой (Ишимской) дивизии на учениях перед отправкой на фронт, иное оружие, гранаты, различные боеприпасы…
Приближал победу и знаменитый приказ наркома обороны за № 227 «Ни шагу назад!», текст которого (пусть и с музейного стенда) дает наглядное представление о накале противостояния между воюющими сторонами и той степени опасности, грозившей стране в случае поражения. «Паникёры и трусы должны истребляться на месте, – говорится в том приказе. – Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование «Ни шагу назад!» без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть».
О серьезности положения говорит и страничка из солдатского дневника одного из участников той битвы: «Мы получили боевую задачу : минировать острова на Волге напротив Сталинграда и восточный берег. Задача обороны – не дать возможности врагу переправиться через Волгу. А дела серьезные! Центр города занял противник и вышел в этом месте к реке. Идут большие бои в заводской части города. Сегодня, как никогда, действует в этой части города вражеская авиация. Действует нахально, в большом масштабе. На наш зенитный огонь как бы не обращает внимания, хотя огонь сильный…»
Да, это было самое кровопролитное сражение во Второй мировой: оно продолжалось 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 1 февраля 1943-го, а потери с обеих сторон составили около двух миллионов человек. И только благодаря героическим усилиям всех – от рядового и командира до тружеников тыла – стал возможен коренной перелом в Великой Отечественной на берегах Волги. Суровые факты и цифры трагической статистики производят впечатление, в том числе и на нас, живущих в мирное время. Потому что мы хорошо понимаем цену победы, свято чтим память погибших в том неописуемом аду, благодарим ветеранов, их однополчан, которые уцелели, выбрались из пекла всем смертям назло и победили!
Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/