К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ»
Всё устроил фотокорреспондент газеты Марат Губайдуллин. Он собственноручно вписал в заявку на полет мою и свою фамилии. Мы оба командированы освещать чемпионат России по снегоходному спорту, имеющему быть в Новом Уренгое. А надо заметить, пишет Марат, как кура лапой. Даже гораздо хуже.
Две сотрудницы Запсибгазпрома разбирают заявки: одна читает рукопись, другая набирает на компьютере список.
– Ме…ми…му…мя… Молотов, – идентифицирует мою фамилию подчитчица.
– О! Молотов! Вячеслав Михайлович!
Дамы тоже курицы, воспитанные советской эпохой. Они отлично знают фио тогдашнего министра иностранных дел СССР. В их головах засел пакт Молотова – Риббентропа. Ещё и по кино осведомлены: именно Молотов информировал население страны о начале ВОВ. Впоследствии со- отечественник вошел в антипартийную группу «Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов». Товарищи, в частности, возражали линии ЦК КПСС по поднятию целины – они полагали: да, зерновых накосим, а как вывезти урожай, ведь транспортной схемы нуль. И сгноим пшеничку в гуртах. Так оно и оказалось. Но Казахстан доволен: появились новые города! И наша Ишимская зона со вспашкой вольных степей развилась очень даже.
Шибко грамотные курицы в мою графу документа «автоматом» влупили: «Вячеслав Михайлович Молотов». Ладушки, забыли экс-министра. Дальше пойдет иная история.
Часа в три утра такси подвозит в аэропорт Рощино. Идем на регистрацию билетов. Вообще-то билетов ни у кого нет. Потому что спецрейс. Осуществляется лайнером Ту-154, принадлежащем Газпрому. РАО как спонсор технически обеспечивает чемпионат. Короче, пассажиров пропускают на посадку по списку. Протягиваю свой паспорт. Посадочная леди пробегает глазами по листам: туда-сюда, сюда-туда.
– Вы здеся отсутствуете, – резюмирует, наконец, девица в голубой форме
– Как же нет, коль скоро я лично вписывал корреспондента! – артачится Марат.
То ли пустопорожние слова фотокора, то ли бумаженция со штампом и печатью воздействовали.
– Так и быть, – смилостивилась форменная леди, – дождитесь конца регистрации. Место останется – посажу.
Место нашлось. Прилетаем в Новый Уренгой. Устраиваемся в шикарной гостинице «Приполярная». Наш с Маратом номер на третьем этаже. В двух шагах напротив – «нумер» старых знакомых, представляющих Архангельскую область. Так получилось, что нас, даже не раздетых, друганы втащили к себе. Спортсменов здесь нет, исключительно пишущие братья. Немыслимым образом нашлась гитара. Было что вспомнить.
– Поди-ка, завтра первое место снова займут из СТК «Ямбург». Как и в Кирове, да и в Рыбинске тож.
– Ясный пень, хозяева соревнований. Папа у команды ООО «Газпром добыча Ямбург» . И «Факел» под крышей Газпрома…
– Помните, как парнишка на Ski doo simmiti четырежды перевернулся в воздухе, а сама машина кувыркнулась восемь раз?
– Да, «скорая» тут как тут. И, знаете, пацану хоть бы хны!
– Я бы, мужики, снова принял участие в марафоне Салехард – Уэлен. Восемь тысяч километров. Кругом белым-бело… Добро – черные очки…
Заодно припомнили мероприятия в Ярославле, Вятке, Мурманске, Вологде, Казани, Питере, Муравленко… Приподняли кепи перед чемпионами мира.
– А ведь «штатовский» Такер Хабберт взял золото в российском Синегорье…
– Увы, наш Дима Скляров оказался лишь 13-м.
– Мы ещё себя покажем, русские долго запрягают. Губер Юра Неёлов так и сказал. Салют, братцы-кролики!
Само собой, спели гимн снегоходчиков:
Кому Москва, кому лафа в Париже,
А нам Ямал на траках ближе…
Я проснулся в полседьмого. Марата на соседней койке след давно простыл. Похоже, отправился сбывать фотокарточки, снятые на чемпионатах лет пять-семь назад – знаете же, произведения искусств с течением времени становятся дороже. Начало гонок в 8.00, пора собираться. Так, диктофон в кармане, саквояж на месте, кожан, сапоги, галстук… Нет барсучьей шапки. Ну да, вчера в соседнем номере оставил. Нет проблем. Отправился к дежурному по этажу, мол, откройте «нумер» своим ключом, я там головной убор оставил. Причем протянул паспорт. На что дежурная говорит:
– В номере указан Молотов Вячеслав Михайлович, – и тут же, похоже, нажала ногой кнопку, потому что на этаж немедленно явились два милицейских сержанта. Ну, мало ли, может, заявился гостиничный грабитель. Сержанты мигом оценили обстановку. Поэтому немедля попросил:
– Так отдайте мне шапку.
– Конечно, отдадим. Вот вернется Вячеслав Михайлович… А вы пока побудьте в помещении, которое якобы занимаете.
Словом, шапки мне не видать, как собственных ушей. На улице, сообщило местное радио, минус 34о. Не так уж холодно, но тем самым ушам будет не очень комфортно. В сей миг вдруг увидел на тумбочке два пышных полотенца чуть ли не в два метра каждое. Развернул: некие геометрические фигуры по всей длине. Из глубин памяти вытащил: арабский узор, орнамент. Только теперь, отщелкивая на компьютере текст, который перед вами, заглянул в Википедию. Значит, арабский узор – это гирик, то есть рациональная модель с раппортом, механически повторяющаяся бесконечно. Намотал на голову оба полотенца.
То, что это и впрямь гирик, резюмировал бомбила, согласившийся подвезти до трека. Бомбила спросил:
– Вы, араб, а как так ловко научились шпарить по-русски?
Не успел ответить, так как мы уже подъехали к месту событий. Вот я шествую: модный по тем временам кожан, сияющие штиблеты, белый шарф, за коим просматривается яркий галстук, венчает образ арабский гирик, диаметром шире плеч кожана. Народ – много тысяч зрителей, равно 80 лучших гонщиков Российской Федерации, – плюнув на гоночный процесс, резко обернулся на иностранца.
Шофер авто, обслуживающий прессу, сказал:
– У меня племянница служит в «Приполярной», так что вашу шапку можем выручить легко. Съездим. Но, увы, место парковки уже будет занято, негде будет приткнуться. Так что лучше вам походить в «арабке».
В течение дня исходил чемпионат вдоль и поперек. Торчал в комментаторской и судейской кабинах. Меня везде принимали как достойного соплеменника Героя Советского Союза Гамаля АбдельНасера. Марат наснимал кучу кадров, зная, что на последней странице «Тюменской правды» дадут максимум три. Дали один. Зато потрясающий: сразу четыре снегохода, оторвавшись от трамплина, плывут по синему небу, прицепившись к белому облаку. Я тоже кое-что накропал. Вот небольшой фрагмент:
«Мы начинали, – говорит депутат городской Думы Нового Уренгоя Игорь Подовжий, – затем эстафету подхватили Великий Устюг, Архангельск, Вологда, Москва, Ярославль… Прибыли кемеровские снегоходчики из клубов с экзотическими названиями «Винтертур» и «Эндуро Африка». (Забавно, в Африке ведь снега никогда не видели). Однако мастер спорта Дмитрий Воженников попал в пятерку лучших.
Выступают «мальцы» – так тут называют спортсменов в возрасте до 17 лет. Борьба друг с другом развернулась между ямальцами Леонидом Григорьевым, Алексеем Мороковым и тюменцем Александром Мадяром. Хотя Леня и допустил в первом заезде сход с линии, в последующих заездах он первенства не уступил. Серебро у Мадяра из спортивного центра «Воронинские горки». Среди юниоров (от 18 до 20 лет) удачными можно считать заезды кандидата в мастера спорта Артема Пехтерева из Санкт-Петербурга. Он совсем чуть-чуть уступил «золотому» Дмитрию Склярову из СТК «Ямбург».
Над трассой разносится усиленный мощной радиоаппаратурой слоган: «Любим Россию, любим братьев Грачевых!». Да, славные парни! В конце прошлого года, помню, проходил кросс на первенство области, а снега было совсем мало. Тогда Николай с Сергеем взялись за рычаги стареньких бульдозеров и за ночь нагребли его со всей воронинской округи. Гонки состоялись. Ребята, буквально падающие от усталости, выступили достойно. Первым тогда был Николай Грачев, выигравший у Евгения Мартюченко.
– Грачи полетели, – сказал парламентарий Подовжий, обращаясь к комментатору В. Васильеву. – И еще как летят!»
…Депутат Игорь Подовжий, он же председатель оргкомитета чемпионата, во избежание недоразумений под ручки проводил меня до самого трапа «газпромовского» лайнера, до командира экипажа довел. При этом то и дело повторял:
– Молотов, Вячеслав Михайлович.
– Знаем, он же в списке.
По прилету в Рощино Марат отбыл в город на экспрессном автобусе №35. Я подсел в «мерс», встречавший делегацию из Екатеринбурга, так мне удобнее: по объездной до Московского тракта, а там уже дома. Прощаясь, свердловчане повторили вопрос:
– И как это вы так ловко научились говорить по-русски?
Арабов в мире 297 миллионов неприкаянных душ. Они обитают во многих странах планеты, в основном на Аравийском полуострове. Надо бы съездить на историческую, так сказать, родину. В конце июля сего года мой давний приятель, заодно исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Сибири Варис Абайдуллин – «Тюменская правда» о нем рассказывала – вернулся из Парижа. Поделился впечатлениями:
– Побывал во всех музеях. В этой… Богоматери тож. По Сене на теплоходе покатался. Река не шибко чистая – ну, может, как Тура. Такого же цвета. Эйфелева башня ржавая от и до. И вообще Париж очень грязный город. Тюмень по сравнению со столицей Франции просто идеал. Французов я там не увидел: на улицах и площадях негры, извините, афроамериканцы и исключительно арабы.
Поди-ка, навострю лыжи в Париж. Как-никак ближе, чем в Оман или в Бахрейн.
Юрий МАШИНОВ
Рис. Евгения КРАНА