ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

ВСТРЕЧА 

Музейный комплекс им. Словцова уже в скором времени сможет принимать выставочные проекты не только из крупных музеев России, но и Европы. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. А чтобы не быть голословным, зачитал выдержки экспертного совета, побывавшего в декабре в нашем городе, дабы оценить условия экспонирования и хранения предметов искусства.

Музейный комплекс им. Словцова открылся совсем недавно, но уже стал местом притяжения горожан. Во-первых, всем любопытно, что же такое, наконец, построили. Долгострой длился 20 лет, и понятно, за это время требования к материально-технической базе изменились, появились новые технологии. Поэтому проект меняли несколько раз, как и саму концепцию. Вызывает интерес выставка «Работа никогда не завершается» 4-й Уральской биенале современного искусства. Такого в Тюмени точно еще не было. Тем более, все это время в музее читали лекции, которые тоже собирали свою аудиторию. Всего насчитали 20 тыс. посетителей. Но эта цифра меркнет перед той, что нам следом обнародовали. В мультимедийном парке «Россия – моя история» побывало уже 115 тыс. человек. Мы занимаем третье место по России после Москвы и Ставрополья. Здание бывшего музея изобразительных искусств сейчас точно не пустует. 

Тюменское музейно-просветительское объединение собрало под своим крылом не только музей нашего города, но и Тобольска, Ялуторовска, скоро присоединится Ишим. Это позволяет более оптимально распределять бюджетные средства, совместными усилиями готовить новые проекты. Руководитель объединения Светлана Сидорова признается, что ориентировалась на своих коллег, в том числе на Ленинградскую область. Но копировать ничего не стала. У каждого региона своя изюминка, свое лицо. Она также рассказала о виртуальных проектах, которые позволяют жителям самых отдаленных мест познакомиться с экспозициями. А «Виртуальная реальность Тобольского кремля» отлично зарекомендовала себя как на территории области, так и в Москве. 

Возвращаясь к изюминке музейного комплекса. Здесь организовали экскурсии в фондохранилище. Теперь посетители смогут увидеть экспонаты, которые, возможно, еще долгие годы не станут частью выставочных коллекций. Фондохранилище занимает 9100 кв. метров и полностью соответствует современным требованиям по транспортировке, размещению и хранению предметов. А наш климат-контроль признан одним из лучших в России. Это тоже подтвердили эксперты российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ). В Тюмени они работали два дня, список требований предъявили только по приезду. Светлана Сидорова и Виктор Новакаускас не без гордости говорят, что все требования были выполнены. Эксперты во главе с директором ИКОМ России Афанасием Гнедовским положили конец и еще одному спорному вопросу. Они признались, что перемещение коллекции в новое здание позволило обеспечить достойные условия, соответствующие всем современным стандартам. Для коллекции изобразительного искусства выделено 1280 кв. метров. 

И чтобы не быть голословными, журналистам предложили спуститься в фондохранилище. Нам показали коллекции икон, изобразительного искусства, металла и археологии. Целы и знаменитые тюменские наличники. Сейчас они проходят период реставрации, для всеобщего обозрения выставка откроется в феврале. Реставрируют и скульптуру Николая Распопова, единственную пострадавшую во время переезда. Сам автор принимает активное участие в творческом процессе. А скоро стартует акция «Музейный понедельник». Как известно, понедельник во всех музеях выходной день. Так вот, в Тюмени решили отказаться от стереотипов. Каждый вечер первого рабочего дня недели будут формировать группы (не более 15 человек), заявлять определенную тематику, и все желающие смогут посетить фондохранилище и послушать лекции. 

НА СНИМКАХ: в фондохранилище. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 

 


35362