АКВАТОРИИ СТАНУТ ОБРАЗЦОВЫМИ

ЭКОЛОГИЯ 

В областном центре появится большая рекреационная зона на озере Алебашево. В прошлом году водоем уже начали расчищать согласно проекту за счет федеральных субвенций (в размере 60 млн рублей). После окончания этих работ в 2019 году начнется проектирование и благоустройство обширной территории на средства инвесторов, областного и муниципального бюджетов. 

Первые шаги по расчистке озера свидетельствуют о том, что не все так просто. Донные отложения достигают двух метров. Представляете, сколько придется вывезти ила и мусора! 

Опыт очистки озер в рамках переданных РФ региону полномочий в сфере водных отношений уже имеется. К примеру, с положительным результатом провели такие работы на озере Сингуль Ялуторовского района. 

При поддержке из областного бюджета проводится также текущий ремонт гидротехнических сооружений, разрабатывается документация, необходимая по эксплуатации дамб, плотин и т.п. (всего их насчитывается более 150). 

– Если говорить об объемах работ по предотвращению загрязнений водных объектов, – говорит директор департамента недропользования и экологии Жанна Злобина, – то хотела бы привести в качестве примера работы по защите города Ишима и одноименного района от затопления паводковыми водами. В 2016 году был построен большой канал, через него вода сошла в озеро за городом. Однако в 2017 году паводок там уже имел совершенно другой характер. Он был вызван не малыми реками, а спуском воды с реки Ишим в малые реки. Два года ушло на расчистку малых рек от кустарников и заиления, конструкций разрушенных мостов и других предметов, снижающих пропускную способность рек. 

Как известно, подтопления были в Абатском, Викуловском и Вагайском районах. И там ведутся предпаводковые и противопаводковые мероприятия по текущему ремонту гидротехнических сооружений и расчистке русел рек. Проведен капитальный ремонт дамбы в Исетском районе, предстоит также сделать его в Тюмени, Ялуторовске и Увате. Сейчас идет проектирование по капитальному ремонту пяти дамб в Ишиме, которые, по совету губернатора области, намечено удлинить и досыпать до отметки в 12 метров, чтобы навсегда исключить там чрезвычайные ситуации. 

В целях предупреждения загрязнения поверхностных и подземных водных объектов экологи определяют границы водоохранных зон и береговых линий. Устанавливаются соответствующие знаки. Всего на сегодня установлено 1902 на протяжении 2465 км водоохранных зон. 

Кроме того, ведутся работы по ликвидации бесхозных водозаборных скважин. Так, в 2017 году было ликвидировано 25 таких объектов в Юргинском и Уватском районах. Завершены работы по проектированию ликвидации 68 скважин в Вагайском и Аромашевском районах. 

Одним словом, передача Российской Федерацией отдельных полномочий Тюменской области благотворно сказалась на сокращении загрязнения водных объектов и предотвращении негативного на них воздействия. Наш регион уже доказал хозяйский подход к этим проблемам. 

Валерий ИКСАНОВ 


35366