НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ
Кумиры миллионов советских людей, легенды, сделавшие яркими наши кино и театр, постепенно уходят. И хотя понимаешь, что ничто не вечно, все равно каждый раз становится не по себе. Новость о смерти народного артиста России Михаила Державина я узнала от коллег, прочитавших ее в Интернете. А поскольку в его недрах регулярно кого-нибудь хоронят, то сначала не поверила. Но потом это известие появилось и на серьезных сайтах.
Конечно, Михаил Михайлович прожил хорошую долгую жизнь, в которой были невероятный успех и огромная любовь зрителей. Нашел и личное счастье. Говорил, им с Роксаной Бабаян суждено было встретиться в том самолете именно в то самое время. Как настоящая восточная хозяйка Роксана сумела полностью взять на себя быт семьи. Ее усилиями построен загородный дом, где она продумала каждую деталь и где собираются их друзья, каждый раз восхищаясь кулинарными способностями певицы. А когда он только представил ее своему лучшему другу Александру Ширвиндту, тот сказал: «Надо брать». Но при всем этом известие об уходе таких людей всегда кажется преждевременным.
Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье, имеющей непосредственное отношение к театру. Его отец – Михаил Державин – служил в Вахтанговском, и все детство Миши прошло за кулисами. В их доме жили актеры, художники, музыканты. Рядом со школой, где учился Миша, находилось Щукинское училище. Поэтому, как признавался Державин, ему ничего не оставалось, как только перейти в соседний подъезд и стать артистом. Другого мира он просто не знал. Еще в детстве на одной из елок познакомился с Александром Ширвиндтом, их дружба переросла в творческий союз, подаривший нам столько искрометного юмора.
После окончания Щукинского училища Михаил Державин поступил в театр Ленинского комсомола (ныне Ленком), потом перешел на Малую Бронную, а с 1968 года работал в театре Сатиры. С ним он и ассоциируется у большинства зрителей. Его спектакли в дуэте с Ширвиндтом всегда собирали аншлаги. А ведь когда-то их было трое, еще и Андрей Миронов. То, что они придумывали для капустников, обросло легендами. А уж героев романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» вообще невозможно представить с другими лицами. Так точно Миронов, Ширвиндт и Державин смогли воплотить английских джентльменов.
Сниматься Михаил Державин начал еще на втором курсе. Сыграл гимназиста Женьку в картине «Они были первыми». Потом появился в небольшой роли комсомольца в ленте «Разные судьбы». Однако настоящая популярность пришла к актеру, когда он стал паном Ведущим в «Кабачке тринадцать стульев». Там участвовали лучшие актеры театра Сатиры, и каждое их появление на сцене сопровождалось шепотом: «Стулья идут». Все это не радовало главного режиссера Валентина Плучика, но и расстаться с лучшими кадрами он тоже не мог. Всего сняли 140 серий. Передачу закрыли в 1981 году после резкого обострения политической ситуации в Польше. Михаил Державин снимался даже в 90-е, его дуэт с Людмилой Гурченко в фильме «Моя морячка» вспоминают по сей день. Во время творческих встреч Михаила Михайловича постоянно просили исполнить эту песню, и он никогда не отказывался.
Не скрывал и своей личной жизни. Его первой женой стала дочь великого Аркадия Райкина Екатерина. Союз продлился всего два года, несмотря на прекрасные отношения Державина со своим тестем. Екатерина предпочла ему коллегу по театру им. Вахтангова Юрия Яковлева. Второй супругой стала дочь маршала Буденного, и опять он был благосклонно принят в семье. В 1980 году в самолете познакомился с Роксаной Бабаян, чьи песни не раз объявлял в радиопередачах. И больше они не расставались. Роксана не раз принимала участие в их с Ширвиндтом номерах.
Человек очень интеллигентный, он даже в таком своеобразном мире, как театральный, умудрился ни с кем не поссориться. Для всех он находил добрые слова, поддерживал молодых, давал им советы. Ничего не просил для себя, хотя мог без стука войти в кабинет художественного руководителя театра Сатиры Александра Ширвиндта. В последнее время болел, но никому не жаловался, поэтому известие об уходе и стало таким неожиданным.
Юлия КОНКИНА