ИЩЕМ ВЫХОД
Под Тюменью возле деревни Посоховой расположен уже бездействующий огромный полигон твердых коммунальных отходов. Много лет он числится несанкционированной свалкой, а потому подлежит ликвидации.
Здесь уже проведены инженерно-экологические изы- скания, определен подрядчик для выполнения проектных работ по рекультивации свалки. Завершить подготовку документации планируется до конца нынешнего года, а реализовать проект – в 2019-2021 годах. Что мы увидим в будущем на этом месте?
– Побывали в Санкт-Петербурге и городах Германии на рекультивированных полигонах, – отвечает на вопрос директор департамента недропользования и экологии Жанна Злобина. – Их можно представить, к примеру, как большую альпийскую гору. Отходы пересыпаны грунтом, уплотнены, засеяны травой и засажены деревьями. Это искусственное сооружение можно будет использовать, как, скажем, Воронинские горки, где у нас существует лыжная база. Полагаю, нет смысла добывать из этой горы биогаз – он очень дорого обойдется бюджету. Мы попросили подрядчика представить нам три варианта рекультивации полигона, на что будет потрачено около 500 млн рублей. Сумма немалая – будем просить федерального софинансирования. И только после этого объекта приступим к рекультивации санкционированного полигона «Ваш выбор» по Велижанскому тракту.
Злобина сообщила, что на «обеспечение санкционного размещения и организацию утилизации отходов» тратится 12 процентов областных средств из общего «экологического бюджета» – ежегодно от 200 до 230 млн рублей. В 2012-2017 годах регион активно занимался ликвидацией несанкционированных свалок. Средства на это передают органам местного самоуправления. Ликвидация продолжится и в ближайшие 5-7 лет. Отложенные работы по программе объясняются тем, что мусороперерабатывающие- мусоросортировочные заводы будут построены в 2018 году (в Тюмени – во втором квартале). И только тогда регион полностью перейдет на новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами.
В области сегодня насчитывается 24 санкционированных полигона, куда муниципальные образования организованно вывозили твердые коммунальные отходы. Эти объекты, построенные по специальным проектам, возможно, преобразуют в площадки накопления либо проведут их рекультивацию. На это можно просить денег из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». А вот счет несанкционированных свалок идет на сотни. Их вряд ли получится ликвидировать в ближайшие десять лет.
Валерий ИКСАНОВ
/Фото из Интернета/