ИСТОРИИ СТРОКИ
Этот несколько декларативный лозунг в наше время на самом деле воплотил в жизнь краевед-исследователь из г. Ханты-Мансийска ХМАО-Югры Владимир Струсь. В канун Нового 2018 года вышел из печати очередной том четырёхтомного проекта «Первая мировая война в жизни югорчан».
«Третий том нашего проекта, – пишет автор-составитель в предисловии – это первая предпринятая попытка начала сбора воедино и издание сохранившихся фотографий и документов, отражающих воинскую службу наших земляков в рядах Русской армии и флота периода 1758–1918 гг. Издание содержит богатейший иллюстративный материал, многое из которого нигде ранее не публиковалось. В уникальной по своему составу подборке приводятся зримые страницы массового героизма и доблести простых русских солдат. Фронтовые будни, указы и приказы, самопожертвования сестер милосердия, пожертвования мирного населения и многое другое о забытой Великой войне…»
Мысль о проекте возникла у автора не на пустом месте и не с «бухты-барахты», вот что он говорит: «С 2001 года начал серьезно заниматься сбором материала по истории своей малой родины – села Зенково Ханты-Мансийского района. Так появился проект «Летопись села Зенково и окрестных деревень». В 2008 году в журнале «Югра» опубликовал свой очерк «Может, Господь спасет меня» о жителях Самаровской волости в годы Первой мировой войны. Вот с этого момента, пожалуй, меня и «торкнуло». А в 2012 году, когда работал в Тобольском архиве, вышел на залежи материалов о Первой мировой войне, окончательно заболел этим периодом.
Очередной том проекта задуман как фотоальбом и называется «За Веру, Царя и Отечество». Вниманию читателя представлено около 400 фотографий и более 100 архивных документов, выявленных в музеях и архивах России. Следует заметить, что 90% документов – из фондов ГБУТО ГА в г. Тобольске, большинство из которых публикуется впервые. Присутствуют в фотоальбоме и уникальные материалы из Музейного комплекса И.Я. Словцова (г. Тюмень). Немало фотодокументов из Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и Музея истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича (г.Тобольск). Приняли участие в проекте и потомки участников той Великой войны – жители городов Тюмени и Тобольска, других городов и всей России. Не обошлось и без помощи наших соотечественников, живущих за рубежом: в Польше, Израиле, Германии, США.
Но большинство снимков любезно предоставили в проект наши земляки из Ханты- Мансийского, Сургутского, Кондинского, Березовского районов. Приняли участие в проекте и потомки наших героев из других городов и весей России.
В ходе работы над III томом было выявлено немало сведений о судьбах наших земляков, призванных на фронт в годы Первой мировой войны. Вся эта информация войдет в персоналии I тома. В ходе подготовки III тома была оказана помощь потомкам некоторых участников Первой мировой войны в выявлении информации из картотеки «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» (находящейся в г. Ялуторовске). Для тех, кто заинтересуется судьбой своих предков, в предисловии фотоальбома дана полная информация о том, куда следует обращаться.
В нашей жизни смех и слезы живут рядом. Немало курьезных моментов будет описано в IV томе проекта, посвященного мирному населению в годы Первой мировой войны.
Ну а в III больше трагического… Защитника Отечества, уроженца с. Реполовского Самаровской волости (ныне Ханты-Мансийского района), Сургутскова Владимира Петровича на войне карманная иконка уберегла от вражеских пуль и снарядов. А вернувшись домой с полей сражений, мученическую смерть он принял от соотечественников, приверженцев Белого движения. И все из-за пары неосторожно сказанных фраз, – рассказывает хранитель этого оберега, внук, житель с. Мальково Тюменского района Орляковский Александр Ефимович.
Югорский историк, доцент Михаил Ершов, рецензируя III том, указал: «… аналогов подобной работы в России нет…». И еще: «…Новизна, актуальность исследования не подлежат сомнению…». Возможно, эта оценка несколько завышена, но, по крайней мере, насколько известно, за всю историю Югры подобной книги не издавалось. И никто в округе пока не занимается основательно этой темой.
Достоинствами изданной книги автор считает её «смотрибельность и читабельность». «Главная фишка – подробное и детальное атрибутирование всех фотодокументов. Рад, что удалось избежать излишней политизированности, только конкретика и правда прошлого».
В условиях оптимизации расходов непросто было издать дорогостоящую книгу на высококачественной мелованной бумаге в комфортном формате. «В этот раз все получилось, как в сказе о Мальчише-Кибальчише – пришло спасение (финансовая поддержка) откуда не ждали! – говорит Владимир Струсь. – Нашелся истинный патриот Югры! Хотелось бы, чтобы югорчане узнали его имя… Это Игорь Викторович Винников из Нефтеюганска, депутат Думы ХМАО Тюменской области. Этот скромный человек, ветеран боевых действий сказал просто, по-мужски: «Это мой долг перед солдатами, преданными забвению…».
Тираж издания невелик – 500 экземпляров. Главное, чтобы книга попала в библиотеки, архивы, музеи округа и области, а также в крупные военно-патриотические клубы и объединения. Ну и, прежде всего, в руки наших основных участников проекта, предоставивших фотографии своих предков.
Автор проекта сердечно благодарит всех земляков из ХМАО, принявших участие в проекте и отдавших дань памяти этому ЗАБЫТОМУ ПОЛКУ… Особая благодарность жителям города Тюмени: Орловой Зинаиде Семеновне, Брылиной Нине Павловне, Жгуновой Музе Алексеевне, Гелеван Ольге Викторовне, Галкиной Татьяне Николаевне и Кондратьевой Ирине Алфиевне из г. Тобольска.
В связи с продолжающейся работой над проектом автор вновь обращается ко всем жителям Тюменской области: «Дорогие земляки! Попытайтесь разыскать в ваших семейных архивах фотографии своих предков дореволюционного периода – военных и гражданских. И урожденных, и волею судеб оказавшихся и проживавших на территории ХМАО- ЮГРА. Давайте создадим вместе Народную книгу ПАМЯТИ о наших предках. Пишите на электронную почту wlodzimierz_6@mail. ru. Продолжение следует…».
Лидия ЗАВЬЯЛОВА, участник проекта
г. Ханты-Мансийск