ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ, ЧЕМ ПОРОЗНЬ!

ОТЦЫ И ДЕТИ 

Каникулы проходят по-разному. Семиклассники из Тюменской физико-математической школы, к примеру, провели их в… боях. И вернулись с челябинского регионального турнира «Вектор знаний», как говорится, не на щите, а со щитом. Тюменские школьники стали абсолютными победителями в математических боях среди 48 команд городов Урала и Сибири! Семиклассники ФМШ биохимического профиля тоже времени не теряли и все каникулы упорно сражались на занятиях по биологии и химии в родной школе, готовясь к олимпиадам различного уровня! Зато Новый год по старому стилю седьмой класс встречал одной командой!

Команда получилась большая, так как к ученикам ФМШ традиционно присоединились родители, а также братья и сестры. И это здорово и очень важно, когда год начинается с сохранения традиций! Не в первый раз мы собираемся такой большой дружной компанией и, надеюсь, не в последний. Те, кто не смог присоединиться к нам, не были забыты, и в подарок каждая семья получила календарь-фотоальбом, где сфотографированы все семиклассники и члены их семей за последний год. И такой календарь – тоже наша традиция. 

Как и прежний, он получился ярким и содержательным. Мы долго рассматривали страницы, посвященные каждому месяцу, вспоминая всё, что пережито за этот год, и всех, кто разделил с нами эти события. 

Очень важно не только хранить традиции, но и быть открытым для новых идей и инициатив. С началом нового года родились новые традиции в нашем классе. Первый раз «отцы и дети» нашего седьмого класса встретились на базе «Пруд Лесной», арендовали коттедж. Богатый стол в уютном домике, традиционный самовар и шашлыки не позволили никому замерзнуть в нашем теплом кругу. Караоке – тоже новый вид отдыха для нашей компании. Невольно прониклись уважением ко всем, кто отважился ступить на лёд – «трус не играет в хоккей!». И взрослые, и подрастающие мужчины не испугались ни холода, ни темноты, ни долгого отсутствия практики. Игра состоялась. Победил опыт, а значит, будет продолжение, так как мальчишки теперь уже не успокоятся, пока не случится матч-реванш. 

Окончание нашей встречи мы ознаменовали прогулкой в лес. Удалившись всего на шаг от цивилизации зимой, можно было почувствовать, как много она нам дает. И это тоже иногда важно осознавать, так что ночные прогулки по лесу продолжатся, и, возможно, это тоже станет нашей доброй традицией – встречать старый Новый год в темном заснеженном лесу. 

На базе «Пруд Лесной» построено много горок, есть два катка, проложена лыжная трасса, а коньки, клюшки, лыжи, «ватрушки» для катания с горок можно взять здесь в пункте проката. Так что мы вволю накатались и с горок, и на коньках, и на лыжах. Румяные, с заледеневшими варежками, были абсолютно счастливыми! 

Когда я вспоминаю этот вечер, думаю, как он важен в нелёгком воспитательном деле. У родителей был выбор: остаться дома, в тепле и покое, или поехать на природу. Выбрали второй вариант: побыть с детьми, морозный воздух, новые впечатления. Когда мы выходим из зоны комфорта, мы развиваемся, и при этом не важно, сколько тебе лет. Как же здорово, когда родители демонстрируют своим детям готовность развиваться, готовность не останавливаться! Никакие слова не действуют на подростков – им нужен позитивный жизненный пример! Активные, успешные, здоровые, самодостаточные взрослые – вот что является примером для юных! Пусть родители всегда остаются примером для своих взрослых детей, а дети радуют родителей любовью, осознанностью и неустанной готовностью двигаться вперед, о каком бы движении ни шла речь: духовном, интеллектуальном, физическом! 

НА СНИМКАХ: «Лыжню!»; фото на память. 

Татьяна КОСТРОВА, учитель ФМШ (Тюмень) 

 

 


35292