КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ 

Отзвенели веселые Святки. У православных сегодня строгий пост – в Крещенский сочельник (едят только сочиво – вареную пшеницу или рис с изюмом, сухофруктами). А завтра – великий православный праздник – Крещение.

Писание пророка Малахии завершает Ветхий Завет. С дней этого последнего иудейского предсказателя не посылал Бог пророка четыреста лет. Народ верил, что скоро произойдет что-то необыкновенное. И это время настало. В стране иорданской начал проповедовать Иоанн. Это был человек, о котором также было сказано в Писании. Прослышав о том, что он призывает всех покаяться, отказаться от грехов и креститься после трехкратного погружения в воду реки Иордан, предвещает о том, что скоро явится Тот, Кого давно ожидали, множество людей стало стекаться к Иоанну. Он, идущий впереди (Предтеча), требовал, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. Иоанн проповедовал такие общечеловеческие и гуманные вещи, с которыми гордые, богатые или властители никак не могли смириться. Он говорил: «У кого две одежды, тот дай одну неимущему, и у кого есть пища, делай то же»; «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем». 

Тридцатилетний Иисус из пустыни идет к Иоанну креститься. Иоанн пытался было возражать Ему: «Мне надобно было креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус, знающий уже о Своей судьбе, просит не удерживать Его, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду». То есть исполнить по написанному уже в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн крестил Иисуса. Дух Святый в виде голубя спустился на Спасителя, и раздался с небес голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так Бог показал (явил) Себя людям. Иоанн убедился окончательно, что он сделал все правильно. Потому праздник Крещения Господня называется также Богоявлением. 

В память того, что Спаситель Своим крещением освятил воду, в этот праздник дважды освящается вода: накануне, 18 января, в храме, и 19-го –под открытым небом на реках, озерах, прудах, в колодцах. Великим водоосвящением (в отличие от малого, которое может быть в любые другие дни) очищаются и освящаются все воды в природе, а значит – вся Вселенная. 

Как говорят Отцы церкви, в Крещение в иордани вода имеет такую силу, что способна омыть и тело (от болезней), и душу (от грехов). Современные ученые признают это чудодейственное свойство воды. Предполагают, что планета в эти дни находится на такой точке своей орбиты, что освященные воды приобретают целебные силы. 

Крестные ходы на иордань возрождены ныне на Руси. А в царские времена были особенными. Историк Н. Костомаров так описывает обряд: «Ни один праздничный царский выход не отправлялся с таким торжеством и великолепием, как выход в день Богоявления. Государь являлся в это время народу в полном блеске своего сана… Со всего государства съезжались в Москву видеть торжественный обряд освящения воды, совершившийся патриархом на Москве-реке. Число народа простиралось иногда до трех и до четырех сот тысяч, из этого невероятного показания уже видно, как велико было торжество этого дня». 

В Сибири обычно в эти дни усиливаются холода – случаются крещенские морозы. Но, как говорят в народе, «трещи мороз не трещи, минуют Водокрещи; дуй, не дуй, не к Рождеству пошло, а к Великодню» (т. е. к Пасхе, которая выпадает в этом году на 8 апреля). 

Погоду Крещения примечали, чтобы заглянуть в весенние дни и предугадать, каким будет урожай. Метель – так и на Святой (на Пасху) метель. Пасмурно, снег и большой иней в этот день предвещают плодородный год. Звездная ночь на Богоявление – к урожаю гороха, красных ягод и черники. 

Люди стараются в самые лютые морозы подкормить птиц. Эта забота в правилах садоводов- огородников, ведь малые птахи – самые первые их помощники в борьбе с вредителями. 

В традициях российского народа было засылать сватов к девицам, успеть сыграть свадьбы до Масленой недели, так как с Масленицы не едят мяса. 

Андрей ЛУКИЧ 

Фото из архива Тимофея ГЕРАСИМОВА

 

 


35287