СИБИРСКАЯ ЯЗВА И БОРЬБА С НЕЙ

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ 

В ходе вакцинации оленей от сибирской язвы было уточнено их поголовье на полуострове. Сегодня ямальское стадо северных оленей составляет 666 735 голов и остаётся самым многочисленным стадом в мире.

Практики вакцинации такого большого поголовья животных ранее не существовало. Сегодня за опытом по организации и проведению столь масштабных противоэпизоотических мероприятий к ямальцам обращаются другие регионы Российской Федерации. «Плотнее всего мы общаемся с мурманскими специалистами, в 2018 году они впервые будут вакцинировать оленей. Были обращения из Ненецкой ветеринарии, коллеги из Республики Коми обсуждали с нами вакцинацию на сопредельных территориях. А Якутию искренне удивило, что мы справились с таким объёмом работ при относительно небольшом штате. Служба ветеринарии ЯНАО насчитывает 235 человек, в то время как в некоторых регионах – несколько сот», – сообщил главный ветеринарный инспектор автономного округа Андрей Листишенко. 

Прививочная кампания длилась шесть месяцев. В вакцинации были задействованы 82 прививочные бригады, 164 сотрудника госветслужбы, сельхозпредприятий, а также привлеченные работники. 

К будущей вакцинации специалисты готовы. Вакцина поступила в достаточном количестве, к работе планируется приступить уже в феврале. Решение принято с учетом прошлого опыта. Ранневесенняя обработка 2017 года в Надымском и Тазовском районах дала отличные результаты. Северные олени находились в хорошем физиологическом состоянии, поствакцинальные осложнения отсутствовали. 

Одновременно с вакцинацией началась работа по мечению оленей. За счёт средств окружного бюджета приобретено 419 тысяч комплектов ушных бирок. На сегодня уже более 50 тысяч животных имеют средства идентификации. Владельцы оленей могут за свой счёт устанавливать другие виды меток, на их взгляд, наиболее подходящих их стаду. Согласно закону о ветеринарии, мечение является обязательной процедурой. Учёт животных необходим для защиты стад от вспышек опасных болезней. С применением меток гораздо легче управлять структурой стада, решать конфликты между собственниками, оздоравливать стада. 

Специалисты окружной службы ветеринарии подчёркивают, что успешная работа в тундре с таким многочисленным стадом стала возможна благодаря помощи кочующего населения, старейшин и сотрудников местных администраций. Общение с оленеводами позволило обратить их внимание на другие заразные, паразитарные болезни оленей и меры их профилактики. Информированность защитит их в случае вспышки заболевания, а знание алгоритма действий позволит службам узнать о беде в кратчайшие сроки. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


35228