О ЧИСТОЙ ВОДИЧКЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 

В БЛИЖАЙШИЕ 5–10 ЛЕТ НАСЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧАТ ВОДОЙ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ 

Уже на протяжении 40 лет часть тюменцев пьет воду из подземных месторождений Велижанского водозабора. Скажем, жители Заречных микрорайонов хвастают, что лучше этой воды не бывает. Впрочем, идеальной подземную водичку считать нельзя, в ней много примесей. Но, судя по отзывам, водоочистка с ними хорошо справляется. С Велижанского водозабора в областной центр подается 75 тысяч кубометров в сутки, что составляет 40 процентов городского потребления.

А вот другим микрорайонам, включая центр города, куда вода доставляется с Метелевского водозабора, не повезло. Как заявил гендиректор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин, 85 процентов жалоб приходится на метелевскую систему водоснабжения. По словам Мугаммира Файзулловича, в ней можно найти элементы вторичного загрязнения, в основном в местах проведения ремонтных работ. Проблемы кратковременного ухудшения качества воды решаются путем замены труб на полиэтиленовые. Это идеальный материал для транспортировки воды. Сегодня в метелевской системе преобладают стальные и чугунные трубы (76 процентов). Встречаются и совсем старые – керамические. 

В самой Туре вода мутная – у берега даже дна не разглядишь. Для очистки такой тьма химреагентов требуется. Можно только порадоваться, что поисково- разведочные работы на подземные месторождения в Нижнетавдинском районе завершены. Вода эта достаточно хорошего качества, да и объемы ее достаточно большие. Данный проект водоснабжения и водоотведения областного центра станет одним из самых крупных в России. 

Новой схему можно назвать условно. Вода с Велижанских месторождений, Калиновского, Заморозовского, Тандашсковского и Понизовского пойдет через метелевскую систему водоводов. Все материалы по этому проекту уже переданы областному департаменту ЖКХ и администрации города. Компания «Тюмень Водоканал» вышла на департамент недропользования и экологии с просьбой о выдаче лицензии на добычу. Ее оформили в короткие сроки. Московская экспертиза и заключение Роспотребнадзора были своевременно подготовлены экологами. 

– Запасы воды в Нижнетавдинском районе в два раза превышают потребности Тюмени, – отметил на пресс-конференции гендиректор «Тюмень Водоканала». – И дефицита ее в ближайшие 50 лет не предвидится. Сейчас мы разрабатываем проект мониторинга: пробурим контрольные скважины и в течение трех лет будем вести исследования, параллельно – проектировать водозабор и водовод. К 2024 году намерены полностью перевести город на подземное водоснабжение. 

– Перевод населенных пунктов Тюменской области на подземное водоснабжение идет достаточно активно, – говорит начальник отдела инфраструктурных проектов департамента ЖКХ региона Артур Галимов. – В новом году будет закончена реконструкция Соколовского и Сумкинского водозаборов для Тобольска. Работа ведется в рамках соглашения. Районные центры в основном обеспечены системами водоочистки. В менее крупных населенных пунктах ставим для этого блочные системы, прокладываем сети канализования. 

– Хотя Тюменская область известна большими запасами подземных вод, – уточняет директор департамента недропользования и экологии Жанна Злобина, – Тюменский, Ярковский, Аромашевский и Сорокинский районы обделены этим природным богатством. Тем не менее, поисково- оценочные работы там не прекратятся. В ближайшие два года, правда, основной их объем сместится на Абатский, Армизонский, Ишимский, Казанский и Упоровский районы. За счет средств областного бюджета уже разработана проектно-сметная документация на разведку и оценку запасов подземных питьевых вод на этих территориях в объеме более 11 тысяч кубометров в сутки. Для выполнения всего комплекса работ потребуется более 145 млн рублей. 

«Пройдемся» по территориям. Город Ишим сегодня обеспечивается водой из одноименной реки, на которой постоянно возникают проблемы : то резко падает уровень воды, то случаются небывалые паводки. В Сладковском районе другая беда – подземная вода высокоминерализованная, поэтому водоснабжение ведется из озер. Но никакие их расчистки от заиления не помогают достичь ГОСТа «Питьевая вода». Потому в любом случае требуется серьезная водоподготовка. В департаменте не теряют надежды найти для жителей этих территорий месторождения чистой подземной воды, как это, наконец, случилось в Бердюжском районе. 

Как заявили экологи, «Тюменская область относится к регионам с удовлетворительными и благоприятными гидрогеологическими предпосылками для перевода питьевого водоснабжения на подземные экологически чистые и защищенные от загрязнения источники питьевой воды». 

– Подземные месторождения находятся на глубине около 70 метров, – проинформировала журналистов Жанна Злобина, – выше этой отметки не просто песок или супесь, а мощные слои глины, не пропускающие никаких стоков. 

В регионе имеются полигоны мониторинга, где производится отбор проб снега, подземных и поверхностных вод, а также смежных с ними компонентов окружающей среды с целью оценки их экологического состояния. Полигон на велижанских месторождениях к тому же служит эталоном чистоты природы, по его состоянию судят об антропогенном и техногенном факторах на других территориях. 

– Мы несем ответственность за чистоту окружающей среды в местах подземных месторождений чистой питьевой воды, – подчеркнула директор департамента недропользования и экологии. – Хотя запасы воды и утверждаются, к примеру, на 25 лет, на самом же деле они неиссякаемы – это возобновляемый природный ресурс. 

Валерий ИКСАНОВ 

 

 


35224