«НАСТАЛИ СВЯТКИ! ТО-ТО РАДОСТЬ…»

ВРЕМЕНА ГОДА

Миновали рождественские каникулы, но зимние праздники не закончились. В это морозное время ребятня по-прежнему пропадает на ледовых катках и снежных горках. 

На дворе – святые дни. Гостевания продолжаются, ведь время особой радости, подарков – Святки – по 17-е число. Народ верит, что провести их нужно по возможности весело и в соответствии со своими желаниями. Старые люди советуют: надевайте во все дни самые лучшие наряды. Ешьте то, что больше всего любите. Чтобы в доме был мир и согласие – говорите ласковые и нежные слова. Главное – уделить заботу, внимание близким, родным, сиротам, одиноким. Говорят, сны в эту пору – вещие. 

Сегодня (11 января) страшный день – память 14 000 младенцев, убиенных в Вифлееме по приказу Ирода, искавшего среди них Иисуса. Принято рассказывать детям сказки, загадывать загадки. 

Обычно на Анисью Желудочницу (12 января) усиливается мороз. В деревнях резали свиней к Васильеву вечерку, варили свиную требуху, желудки. Чтоб в этом году щедра была природа, угощением должны быть обязательно грибы и разносолы. 

Васильев вечер называют ещё Щедрованьем. Готовят много всякой снеди, чтобы угостить всех приходящих на празднование старого Нового года (14 января) соседей и знакомых. Считается, что богатый стол обеспечивает хозяевам достаток. Садоводы в полночь стряхивают снег с веток плодовых деревьев. Смотрят, откуда ветер дует: с юга – к жаркому лету; с запада – много рыбы будет в водоемах; с востока – фруктов урожай; с севера – не родит земля. 

Девушки устраивают гадания в Васильев и Крещенский вечера. Вообще для молодежи Святки – период романтического флирта, ухаживаний. Парни и девушки на играх, вечеринках присматривались друг к другу (после Святок наступало время свадеб). 

Снег или туман на Василия (14 января) – к урожаю. Звездистая ночь обещает много ягод. Вьюга завоет – орехи родятся. Погода следующих 12 дней укажет, какими будут предстоящие 12 месяцев. Поселяне выпекали печенье в виде животных и домашней птицы. 

На пророка Малахию (16 января) хлев метелками обмахивают. Чистят коров, стараются накормить их досыта. Если хвастаться и хвалиться в Гордеев день, то все отберут; нельзя свое добро напоказ выставлять – сглазят. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/ 

 

 

 

 


35210