ИНВЕСТПРОЕКТЫ
Много лет назад фотокорреспондент журнала «Советский Союз» во время съемок на камвольно-суконном комбинате говорил мне: «Концепция фоторепортажа такова – весь этот текстильный гигантский комплекс, на мой взгляд, исполняет промышленную симфонию. И мне нужно ее показать в зрительном образе – в застывших движениях нитей, кручении веретен, в низком тембре перестука ткацких станков… А люди здесь – музыканты и дирижеры…».
Этот эпизод пришел мне на память на недавнем предновогоднем открытии завода «Полипак» в селе Исетском. Вот только «симфония» на этом предприятии время от времени ненадолго прерывалась.
– Сейчас в центральном цехе идет пуск линии экструзии и линии лентовытяжения, – рассказывает директор завода Алена Ильиных. – Экструзия – процесс распаивания гранул полипропилена и смешивания с различными добавками. Например, ультрафиолетовый стабилизатор защищает наши изделия от прямого воздействия солнечных лучей, меловая добавка закаляет нить, есть компоненты, придающие морозостойкость и другие свойства. Мы разрабатываем и выпускаем мягкие контейнеры различной модификации под названием биг-бэги для разных видов сыпучих материалов грузоподъемностью до двух тонн. «Полипак» – предприятие полного цикла: с линиями экструзии, изготовления ткани, швейного производства, испытательной лаборатории.
– У производства большое будущее, – вступает в разговор генеральный директор группы компаний «Нео-Ком» Алексей Лисовиченко. – Мы не случайно построили в Исетском единственный в регионе завод по производству упаковки из полипропилена, поставляемого компанией «Сибур», в основном с завода «Тобольск-Полимер». До кризиса на российский рынок поступало 1,3 млрд полипропиленовых мешков и около 30 млн биг-бэгов. За счет повышения активности российских производителей этот рынок значительно подрос. Наша компания нацелена и на внешнеэкономическую деятельность в Европе. Биг-бэги, можно сказать, революция в мире упаковки, которая остается «узким местом» в логистической системе России. Многие отрасли, производящие сыпучие вещества, до сих пор используют тяжелую возвратную тару. А биг-бэги большой грузоподъемности позволяет значительно снизить расходы на складирование материалов и сократить время на погрузо- разгрузочные работы.
Завод готов обеспечить продукцию вкладышами любых размеров, которые препятствуют проникновению влаги, слеживанию сыпучих материалов, являются термостойкими и антистатичными. Можем осуществить многоцветную флексографическую печать с подробной информацией о любом предприятии-заказчике.
Это предприятие построили за два года. В реализацию проекта, основным инвестором которого является ООО «Нео-Ком», вложено 352 млн рублей. Цеха оснащены оборудованием компании «Старлингер» – признанного мирового лидера в разработке ткацкого оборудования и линии экструзии для производства упаковки из тканого пластика, швейными машинками «Юнион специаль» – бренда со 140-летней историей. Комплекс расположен на площади в 6 тыс 200 квадратных метров. Центральный цех настолько велик, что в нем можно было бы собирать крупные самолеты.
Деда Мороза на открытии завода не было. Как говорили заводские начальники, в запарке даже потеряли счет времени. Зато губернатор Владимир Якушев сыпал поздравлениями.
– Когда что-то долго-долго делаешь, и, наконец, проект обретает желаемые формы, то испытываю чувство искренней радости и глубокой благодарности людям, воплотившим задуманное, – говорил глава региона. – Сегодня, в непростое время, сложно запускать такие проекты: требуется найти инвестора, найти силы, чтобы подобрать рабочие кадры, сформировать коллектив. Можно назвать еще много ступеней, которые следует пройти. Понятно, что областная власть не стоит в стороне от этих важных объектов. Особенно если у инвестора есть «стержень», стремление довести проект до логического завершения. Чем еще важен этот объект? Воплощением задачи, которую мы ставили перед собой: строительство в сельской местности современных заводов, которым в большом количестве понадобятся рабочие руки.
По словам Алексея Лисовиченко, предстоит насытить завод австрийским и немецким оборудованием. А как только появится стабильный спрос на продукцию «Полипака», приступят к проектированию второй очереди. Есть задумки и на третью. Завод станет предприятием полного цикла, все необходимое для выпуска мягкой тары будут производить самостоятельно. Кроме сырья (его поставщик «Сибур»). Полная реализация проекта позволит привлечь на «Полипак» около трехсот человек, преимущественно местных жителей. Пока же, как заявил глава района Николай Теньковский, здесь устроились 45 исетцев.
– Помню, – говорит Николай Владимирович, – какими озабоченными приходили ко мне на прием женщины с просьбой найти им работу. Сегодня, посмотрите, ослепительные улыбки не сходят с их лиц. А как развернули плечи и подтянулись после обучения и подготовки исетские мужики? Спасибо всем за то, что подарили нашей благодатной земле такой замечательный завод.
– Рабочее место на таком престижном предприятии для меня как самый дорогой предновогодний подарок, – говорит тридцатилетняя швея Юлия Скипина. Считает, что всем исетцам повезло: – Да и не только мне и моим односельчанам. В газете «Тюменская правда» читаю, что современные производства открывают и на других территориях области.
Однако исетские радости и восторги «Полипаком» в этот день не ограничились. Губернатор дал старт предприятию по лесопереработке ООО «Техно-Модель», работники которого согласовали проект лишь два месяца назад.
– Главная особенность: мы прошли процедуру включения нашего предприятия в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов освоения лесов, – подчеркнул гендиректор Марат Шакуров, – и это дает нам право получать лесные участки без участия в аукционах.
Проект ООО «Техно-Модель направлен на создание современного высокотехнологичного лесопромышленного комплекса с полным циклом переработки и утилизации отходов путем производства пеллет. Третий этап проекта закончится в 2023 году. Объем инвестиций составит более 330 млн рублей. К этому времени будет создано 260 рабочих мест. Предприятие намерено выпускать хвойный и лиственный пиломатериал, профилированный брус, оцилиндрованные бревна, домокомплекты, мебельные щиты, фанерное сырье, хвойный и лиственный погонаж и другие изделия.
Объем перерабатываемой древесины составит 250 тыс кубометров в год. Не подорвет ли это лесные ресурсы Исетского района, – волнуются некоторые граждане. Скорее всего, нет. Запасы спелых деревьев с рубкой на 81 год составляют 3 млн кубов. То есть возобновляемое сырье не иссякнет, нужно только ухаживать за лесом. Для его восстановления после рубок ООО «Техно-Модель» планирует создание питомника на 1 миллион сеянцев в год.
Лесопромышленники строят не только планы. Уже успели возвести лесопильный цех, где установят современные дисковые пилорамы, способные изготавливать высококачественный пиломатериал на экспорт. К весне отделают и благоустроят административный корпус, заложен фундамент для пожарно-химической станции, под навесом разместилась линия лесопиления крупномерной древесины, идет подготовка линии сортировки… Одним словом, на бывшем исетском пустыре обосновалась еще одна значимая промышленная площадка.
– Залогом наших успехов, – говорит на прощание Марат Габдрашитович, – является постоянная поддержка областного правительства и Исетской районной администрации. Нам возместили первый взнос на лизинг оборудования, берем льготный заем в 50 миллионов рублей в Тюменском инвестиционном агентстве. А исетские леса мы преумножим и приведем в порядок. На этой земле жить нашим детям и внукам, и нужно делать ее краше.
НА СНИМКАХ: в центральном цехе «Полипака»; линия лесопиления крупномерной древесины.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/