«ТАВОЛЖАН» РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ»

РЕЗОНАНС

В статье под таким заголовком, опубликованной в прошлом выпуске «Охотничьего поля» («Тюменская правда» за 16), рассказывалось о частном охотничьем хозяйстве, распахнувшем свои двери для всех охотников не только на крупного зверя по лицензии, но и на нелицензионные виды животных. Что является пока редкостью. 

Статья была перепечатана на форуме Клуба охотников Сибири с моей просьбой: высказать своё мнение по поводу проблемы доступности частных охотничьих хозяйств, а также сформулировать пожелания владельцам таких хозяйств. Надо же, в конце концов, наводить мосты между охотниками и хозяевами угодий. Привожу высказывания участников форума. 

– Если стоит цель раскрыть информацию о хозяйстве и охоте в нем на такую дичь, как утка, тетерев, заяц, хотелось бы больше конкретики. Например, в части утки: охотиться можно с берега или только с лодки, есть ли оборудованные платформы на озере? Есть ли тетерев или заяц – сколько идти пешком или ехать до мест обитания? Какие угодья: лес, поле с колками, болото? 

– Цель статьи, я думаю, в том, чтобы обратили на это охотхозяйство внимание! А задавать тут вопросы по поводу хозяйства неправильно. Тема не о том. Вот если пригласят нас туда на охоту, то будет возможность напрямую задать интересующие форумчан вопросы. И сделать на форуме отчет. 

– Автор темы просто сам попросил дать комментарии к статье, которые бы ему помогли задать правильные вопросы собственникам других хозяйств. Вот мы и задаём, но это не вопросы по конкретному хозяйству. Это пожелания: хотелось бы видеть в статьях о других хозяйствах. 

– И это правильно! Будут заинтересованы в пополнении своего бюджета, найдут возможность напрямую выйти на нас. Причём через газету этот путь ближе: её, почитай, вся область штудирует. 

– Мое мнение: статья правильная и своевременная. На сегодня у нас чуть более 20% частных угодий. Так что процесс раздачи угодий у нас впереди. И если заранее будет известно, чего желает простой охотник (без больших бабок), то уже на начальном этапе хозяева будут предлагать различные приемлемые варианты. А если не подсказывать, чего мы хотим, то обстановка может накалиться до взрывоопасной. И, как правильно тут было сказано, газету читают гораздо больше, чем наш форум, поэтому кто-то получит ответы на свои вопросы через нее. Жду ответов от частников. 

– Нет ничего плохого в том, чтобы информация о частных хозяйствах была полной, объективной, доступной. Политика типа «да пускай они там загнивают в информационной изоляции, буржуины проклятые», все равно ни к чему хорошему не приведет и ситуации не изменит. 

– Моё пожелание частникам: в погоне за собственной выгодой не стремиться получить как можно больше денег здесь и сразу путем установления ценников, рассчитанных на небольшое количество толстосумов, а все-таки получать свою прибыль за счет количества посещающих угодья охотников. Или вот путевка на утку сезонная в частные угодья стоит 2500 рублей, а все услуги заканчиваются выписыванием разрешения, за что такая цена? За то, что на твоей территории проходят пути миграции водоплавающих? Или условия для комфортного нахождения охотника в угодьях тобой какие сделаны? База на 10 человек и все? А если большинству охотников твоя база не нужна? Почему бы не оборудовать полевые станы, мостки и канал для заплыва, скрадки для охотников... 

Я благодарен участникам форума за комментарии. В будущем намерен поговорить на эту тему с владельцами других охотничьих хозяйств, и пожелания форумчан помогут мне определиться с актуальными вопросами. Будет очень хорошо, если кто-то из владельцев угодий пришлёт своё мнение по обсуждаемой теме. 

Юрий БУБНОВ 

 

 

 


34974