ТРАДИЦИИ
Один из самых главных иудейских праздников Ханука нынче пришелся на середину декабря – с 13 по 20 число. Кроме Израиля, торжества прошли во многих странах, в том числе и в России, а также в еврейской общине Тюмени. Традиции этой – уже не одно тысячелетие. Начиная с 25-го числа месяца кислев, восемь вечеров подряд представители этноса в любой точке мира зажигают ханукальные свечи и лампады. Несколько праздничных дней помимо всевозможных ритуалов разнообразятся различными экспозициями, презентациями, концертами.
ПРАЗДНИК СВЕЧЕЙ И СВЕТА
Итак, двадцать пятый день месяца кислев 3622 года от сотворения мира. Восстание против греко-сирийского владычества во втором веке до н.э., приведшее к победе: полки Иегуды Маккаби вошли в Иерусалим. Священникам было поручено очистить храм, дабы возобновить в нем традиционное богослужение. Однако они долго не могли найти «неоскверненного елея» для светильника, а когда обнаружили маленький кувшинчик с «чистым» маслом, его, как оказалось, могло хватить лишь на один вечер горения. А чтобы приготовить его в нужных количествах и в соответствии с предписанными правилами, требовалось некоторое время. Святая служба тем не менее началась. Священники зажгли менору и вновь освятили Бет Амикдаш благоговейной молитвой. И свершилось чудо – то небольшое количество масла продолжало гореть в меноре до тех пор, пока не выжали из маслин новое. Вот тогда-то и был установлен праздник освящения – Ханука – в течение восьми дней, дней радости и веселья в ознаменование победы над эллинами, восстановления суверенитета Иудеи и возобновления богослужения в Храме. Символом торжества стал восьмилампадный светильник – менора. Само же слово «ханука» означает «ритуал освящения нового дома». Ханука – «праздник свечей» в память о чуде с храмовой менорой, горевшей несколько дней вместо одного.
Как свидетельствуют историки, на протяжении столетий Ханука сохраняла свой религиозный характер. Но в конце XIX века, с началом нового заселения Израиля евреями и возрождением страны, праздник приобретает также национальные черты, становится символом героизма, освобождения от чужеземных поработителей и обретения государственной независимости. Постепенно традиция празднования Хануки распространилась и в еврейских общинах стран рассеяния. По всему длинному тернистому пути этого народа в диаспоре ханукальный огонь горел в душе его сынов и несчетное число раз пробуждал, пробуждает и усиливает веру в возрождение народа на его древней родине.
В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй – две, в третий – три… А в последний, восьмой, – все восемь. Считается, что лучше всего использовать для этих целей оливковое масло – оно дает при сгорании чистый и яркий свет. Делается это от захода солнца (когда начинает темнеть) и в течение получаса после появления звезд на небе. Впрочем, обычай довольно демократичен: если не удалось соблюсти праздничное предписание в указанное время, можно зажигать их на протяжении всей ночи до утра. Свечи должны быть достаточно большими, чтобы гореть как минимум полчаса. По традиции ханукию со священным огнем устанавливают на подоконнике, чтобы прохожие могли ее видеть. В самом Израиле люди имеют возможность поставить подсвечник внутрь стеклянного ящика на улице, у входа в дом – это необходимо для того, чтобы оградить огонь от ветра. А приверженцы движения Хабад каждый год устанавливают громадные ханукии на главных площадях и в многолюдных торговых центрах больших городов по всему миру.
Традиция предписывает: ритуал зажжения свечей должен исполнять глава семьи вместе со всеми ее членами, которые своим присутствием обозначают участие в торжестве. Правда, в некоторых общинах бытует обычай, согласно которому каждый из домочадцев зажигает их сам. По обыкновению, произносится и соответствующий текст, возносящий благодарность и хвалу всевышнему «за знамения Твои, за чудеса Твои, за спасение, которое послал Ты». У евреев – выходцев из стран Востока – принято также произносить псалом, в котором есть такие слова: «Превозношу я Тебя, Господь, ибо поднял Ты меня и не дал врагам моим торжествовать надо мной…».
В еврейской наци- онально-культурной автономии Тюмени «Авив» общинные ханукальные торжества обычно проходят в местной синагоге. Подготовка к ним идет загодя. Люди из года в год стараются придерживаться необходимых канонов. Один из них – праздничные кушания, характерные для Хануки – сладкие оладьи и пончики с повидлом, приготовленные на масле и напоминающие тем самым о первоначальном чуде с чистым елеем. Торжеству сопутствуют молитвы, песнопения, радость дарения подарков детям, множество пожертвований на благотворительные цели… Во всем этом люди видят способ возвысить душу.
ТЁПЛЫЕ ВСТРЕЧИ В СИНАГОГЕ
Интересно, что за время куль-турно- просветительской акции в синагогу приходят представители самых разных национальностей и вероисповеданий. И немудрено – ведь «синагога» в переводе с иврита означает «дом собраний». А поскольку еврейская община Тюмени считает себя реформистской, то делает всё, чтобы это здание в центре города было местом встреч не только ортодоксальных иудеев. Утверждают, что тору здесь кроме евреев изучают и другие любознательные люди. Словом, двери открыты для всех. Выходит, это не только и не столько молельный дом. Активисты диаспоры подтверждают: иудаизм – религия, о которой многие зачастую имеют смутное представление. И чтобы преодолеть сей барьер незнания, надо быть максимально открытыми. Тогда все поймут: иудаизм на самом деле та религия, куда «если я хочу, то я приду, и меня примут». Поэтому в определенные дни и часы в синагоге проводятся регулярные экскурсии. Правда, есть одно «но». Прежде чем принять иудаизм, человеку надо пройти «гийюр», то есть потрудиться: изучить тору, основные заповеди, сдать экзамен, который принимает раввинат в Москве. С началом нового учебного года всем желающим также предоставляется возможность изучать иврит. Параллельно в идиш- клубе проходят ностальгические встречи представителей старшего поколения – для тех, кто в детстве говорил на идише или пел на нём любимые песни…
В Тюменском доме собраний по традиции особое место занимает суббота (шаббат). Евреи говорят: «Суббота (шаббат), как невеста, чистая, светлая и все ей рады». В синагоге в шаббат обычно собирается человек 30 – 40, в основном почтенного возраста. Раввин прочитывает с ними соответствующие молитвы, затем наступает время трапезы. Происходит дружеское духовное общение. На столе – хала (хлеб), сок и фрукты. Собравшиеся поют. Во время молодежного шаббата звучит современная музыка, но предваряет её всё-таки молитва. Суббота, конец рабочей недели – семейный праздник, общение с друзьями и древний ритуал людского благодарения Богу за то, что живы и здоровы. Некоторые считают, что в обычной жизни необязательно каждую неделю исполнять всё во всех подробностях. Иногда обходятся только зажиганием свечей, обозначая тем самым само наступление субботы.
БОГАТСТВО ДУХА
В синагоге по улице Кирова, 44 в Тюмени как-то довелось ознакомиться с богатейшей коллекцией ханукальной атрибутики, созданной в разное время и в разных частях света. Запомнились инсталляции «Ханука в еврейском доме» и «Еврейские праздники: история, традиция, атрибутика», выставки картин «Еврейские мотивы» Зураба Мартиашвили и «Персонажи» художника начала XX века Менделя Горшмана. Сюжеты Зураба Мартиашвили отличала прежде всего их детская непосредственность, экспрессивность формы и праздничное буйство красок в сочетании с красотой и гибкостью линий – именно на таком языке творец общается со зрителем. И это подкупает. Ибо философия художника – в известной библейской сентенции «грех печалиться». И потому простота его сюжетов обманчива – за ними недетская мудрость. Во множестве будто бы наивных наблюдений кроется яркая художественная индивидуальность. И созерцая написанное им, ты чувствуешь это. Говорят, живописец считает детство удивительной порой жизни и хотел бы остаться в нем навсегда. Впрочем, он и есть взрослый ребенок, создавший притягательные, полные доброго юмора декоративные сюжеты, за которыми сказочное волшебство человеческого детства. В книге отзывов один из посетителей написал: «О нем можно сказать, что его искусство блистательно выразило богатство духа, а способности – великолепно этот дух отразили».
На той выставке тобольская писательница Татьяна Солодова- Матиканская представила на суд читателей книгу «Феномен Семена Надсона». Татьяна Ильинична, являясь «веточкой» знаменитого семейного древа педагогов, внучка Григория Яковлевича Маляревского, реформатора начального образования в России, директора народных училищ Тобольской губернии, кстати, автор исследования – дважды лауреат конкурсов «Книга года» (в 2010-м и в 2012 годах). Ее исследовательский труд воплотился также в книгах «Сплетенье судеб и времен», «Подвижник искусства», «Заповедное слово», «Корабль из добрых дел», «Это нужно живым», а также в серии «Жизнь замечательных людей Тобольска».
НА СНИМКАХ: сюжет Зураба Мартиашвили; откушайте ханукальных пончиков.
Тодор ВОИНСКИЙ