РОССИЯ НА РЫНКЕ СПГ

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ 

ПАО «Новатэк» намерено произвести трансформацию в глобальную газовую компанию. Такие планы заложены в новой корпоративной стратегии на 2018–2030 годы, опубликованной на официальном сайте. До 2030 года компания планирует добыть около 820 млрд м³ газа, 107 млн т конденсата, 75 млн т нефти. 

Среди сильных сторон в стратегии обозначены: уникальные запасы углеводородов, в том числе на полуостровах Ямал и Гыдан и в зоне ЕСГ; низкая себестоимость добычи и переработки; эффективное производство и сбыт жидких углеводородов; продуктивное использование новейших технологий для монетизации ресурсной базы; реализация высокотехнологичных проектов по строительству перерабатывающих производств; воплощение в жизнь СПГ- проектов за Полярным кругом; инновационная технология строительства, а также сжижения, адаптированная для Арктики. 

Как позитивные моменты особо выделены обширные ресурсы природного газа в регионе, низкие затраты на добычу, опыт разведки и разработки месторождений, реализации крупных СПГ-проектов в Арктическом регионе, а также транспортировки грузов по Северному морскому пути. 

Ставка делается на новый проект «Арктик СПГ-2», который будет реализован на базе Утреннего месторождения (с запасами 784 млрд м³ газа и 37 млн т жидких углеводородов). 

К 2030 году Новатэк планирует увеличить производство СПГ до 55-57 млн т в год. С учётом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений есть возможность увеличить его до 70 млн т. В России к этому времени, по прогнозу, будет производиться более 80 млн т СПГ. Это позволит стране догнать доминирующий на рынке Катар, который в 2017 году произведёт около 77 млн т СПГ, а к 2030 году – увеличить производство до 100 и более млн т. 

Участие Ямала как субъекта Федерации в решении этих амбициозных задач заключается в формировании транспортной инфраструктуры. «Запасов углеводородов на Ямале достаточно. Есть и уникальный опыт его добычи. Сейчас наш главный приоритет – обеспечить возможность строительства дороги «Северный широтный ход» и ответвления «Бованенково – Сабетта», чтобы задача – сделать Сабетту по- настоящему многофункциональным портом в российской Арктике, была решена. Чем больше грузов мы «поднимем» на полуостров Ямал, на Сабетту, тем «горячее» будет Севморпуть», – говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 
 

34997