КОГДА МОЛОКА МНОГО…

АПК 

В Заводоуковском городском округе в нынешнем году выйдет в среднем на корову около 8 тысяч килограммов молока. Результат по тюменским меркам превосходный. Здешние животноводы больше всех в регионе произвели говядины, превзошли передовой Ишимский район по валовке свинины. Да и по урожайности заводоуковцам не было равных – 35 центнеров с гектара. Можно и дальше перечислять достижения аграриев городского округа.

Здесь не предпринимают тщетных попыток относительно сбыта крупных партий зерна, оставляя в хранилищах лишь 15-18 процентов в виде прекрасно подготовленных семян для предприятий области. Остальное идет на корм скоту, преобразуясь затем в мясо и молоко. И доля животноводства в экономике АПК округа выросла на 64 с лишним процентов. Серьезное достижение. Но давайте считать. В прошлом году заводоуковцы от молока получили прибыль в 150 млн рублей. Однако когда учли затраты на выращивании ремонтного молодняка для молочного стада и откорма бычков на мясо, она похудела до 44 млн руб. «Эта сумма ни о чем», – заявили в аграрном штабе округа. – Если бы вычли господдержку, то оказались бы в большом минусе». 

Чтобы вести расширенное воспроизводство, необходимо иметь рентабельность хотя бы на уровне 35 процентов, а не мизерные 4,6, как вышло у заводоуковцев. На такие финансы не разгуляешься, а в округе еще не закончили обновление производственной базы молочного животноводства. Реконструкции и модернизации дожидаются более 60 процентов коровников, построенных в 1975–1990 годах. Не то что строить, кредиты, взятые на приобретение новых технологий, нечем гасить. Их объем на местных сельхозпредприятиях уже перевалил за пять млрд рублей. 

Сей экономический расклад АПК передового муниципалитета я решил привести в качестве ответа оппонентам по поводу недавней публикации «Радоваться ли большому урожаю? («ТП» за 14 декабря 2017года). Один из позвонивших в редакцию организаторов сельскохозяйственного производства обвинил меня в упаднических настроениях, дескать, АПК жил и будет жить. Кто бы сомневался? Но почему при собственных кормах, при повсеместном сокращении затрат на производство молока и мяса КРС, экономика животноводства выглядит сегодня столь непривлекательно. 

Можно смело утверждать, что рентабельность производства мяса крупного рогатого скота начинается на специализированных откормочных площадках где-то со стотысячным поголовьем. Но это плохо соотносится со слабым сбытом продукции. Из-за отсутствия покупательского спроса наши мясокомбинаты работают в одну смену. Беднеющее население не способно покупать дорогую говядину. А получится ли продавать мясо молочного скота за рубежом? Весьма сомнительно. Такая продукция используется там только в качестве корма для домашних животных. Об этом прекрасно осведомлены даже в самых отсталых странах. Вывод один: производство мяса молочного скота необходимо субсидировать, а также выдавать его на продовольственные карточки для россиян с низким достатком. 

В этом году производство молока в округе вырастет до рекордных 41 тыс тонн. Несомненно, снова подрастет и его себестоимость. А как иначе. За последние семь лет цена на бензин поднялась на 164%, дизельное топливо – на 196%, электроэнергию – на 214%, газа – на 153%, тракторов – на 187%. Да и цены на молоко и продукты из него в торговых сетях уже превышают европейские. При этом зарплата животноводов в ряде хозяйств округа составляет лишь 12 тысяч рублей. А надо бы, как в заводоуковском свиноводстве, – 30 тысяч. Но где их взять? 

Кстати сказать, цена на молоко уже отпугивает некоторых людей, но производителям продукта достается неоправданно малая доля. Почему? Есть и другие вопросы. Например, что привело отрасль к большой зависимости от господдержки и чрезмерной закредитованности? Это и пытается осмыслить аграрный штаб администрации Заводоуковского городского округа. Недавно заместитель главы округа Владимир Спиридонов говорил об этих проблемах на заседании общественного совета при департаменте АПК. Полагаю, тема подходит и для более широкого обсуждения на круглом столе областной Думы с привлечением экспертов с высоким уровнем компетенции, специалистов областного и федерального уровня, ученых и производителей молока. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 

 


34990