ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, БУДЬ ЗДОРОВ!

АКТУАЛЬНО 

Легко сказать – будь! Гораздо сложнее сделать этот принцип своим категорическим императивом. Мы же не китайцы, чтобы по утрам дружно бежать в городские парки на коллективную физзарядку. И не немцы или французы, которые надрывают бренный организм в тренажерных залах. Вот когда заболит, заноет, заколет, никаких денег не пожалеем, дабы избавиться от недуга. 

Все понимают: болезнь легче предупредить, чем лечить. И про сбалансированное питание слышали, и про то, что движение – это жизнь. Может, хватит полагаться на «авось» да на медицину и самим позаботиться о себе? 

Этой проблематике была посвящена конференция «Качество жизни. Участие социально ориентированных организаций в формировании здорового образа жизни». Ее организовала Общественная палата Тюменской области. Проходило мероприятие в Доме здоровья (это проект медицинской группы «Газпром- Оптика»), известном в Тюмени как пропагандист здорового образа жизни. 

– Повышение качества жизни граждан России – приоритет нашей государственной политики. Об этом еще раз напомнил на недавней пресс-конференции Президент РФ. И мы должны создать для этого необходимые условия. Но куда важнее – мотивировать людей вести здоровый образ жизни, чтобы жить счастливо и долго, – отметил председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев. – В этом году общественники Тюменской области выиграли много президентских грантов. Среди них полтора десятка, нацеленных на поддержание активного долголетия пенсионеров, здоровья инвалидов, на работу с детьми- сиротами. Считаю, что департаментам – социального развития Тюменской области, по спорту, здравоохранению – необходимо плотнее работать с социально ориентированными некоммерческими организациями в рамках государственных и коммерческих грантов. В НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. 

Участники конференции – представители профильных органов власти, общественных объединений и организаций – обсудили ряд вопросов, связанных с участием СО НКО в формировании здорового образа жизни населения. Ирина Трошина, профессор Тюменского государственного университета, рассказала о волонтерской деятельности студентов-медиков. Заведующая сектором профилактической медицины Наталья Захарченко сделала сообщение на тему «Здоровьесбережение для всех и каждого». Председатель ТГОО инвалидов «Забота» Людмила Островская и представитель общественной организации «ТОО ВОИ» Евгений Кравченко представили проекты, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. 

По мнению председателя детской общественной организации туристов «Альтаир» Леонида Кобелева, путь к здоровому образу жизни – спортивное ориентирование. А для Бориса Воронцова, руководителя группы ЗОЖ Общественной палаты, нет ничего лучше северной (скандинавской) ходьбы. Это вид спорта, туризма, активного отдыха, профилактики неинфекционных заболеваний и активного долголетия. Федерация, которую он возглавляет, запустила проект «Ходи, Тюмень!» и с успехом внедряет его в массы. 

У людей творческих свои рецепты. Здоровье – это уровень развития интеллекта, считает кинорежиссер, член комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области Николай Данн. Его программы «Осмысленный просмотр» (для детей) и «Управление вниманием» (для взрослых) как раз этому и способствуют. 

С января 2018 года в России начнется реализация коммуникационных программ по мотивированию граждан разных социальных групп, возраста и образования на ведение здорового образа жизни. 

– Нам нужно из здравоохранения лечебного превратиться в здравоохранение медицинского сопровождения здоровых людей и профилактики заболеваний, – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на июльском заседании президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. – Для этого необходимо учить людей формировать эмоционально волевую установку на здоровый образ жизни. Все наши усилия хороши, если сам человек хочет быть здоровым. А если не хочет, то хоть мы все перевернемся через голову, все равно не сможем достичь результата, на который рассчитываем. 

Участники конференции решили рекомендовать профильным департаментам Тюменской области продолжить совместную работу с социально ориентированными некоммерческими организациями по четырем направлениям: движение (спортивные оздоровительно- профилактические мероприятия); питание (формирование культуры питания и ценности местных и региональных продуктов); умение жить с хроническими заболеваниями; трудовое здравоохранение (взаимодействие с предпринимателями с целью привлечения их внимания к здоровью своих сотрудников и улучшению условий труда). 

Необходима консолидация усилий государственных структур, медицинских профессиональных обществ, общественных объединений и социально ответственного бизнеса, чтобы увеличить количество проектов, формирующих качество жизни. 

Прочитав материал, фаталисты, наверное, скажут: все в руце Божией. Нет, все в руках человека. В том числе и здоровье. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 


34989