ЮБИЛЕЙ
У Детской художественной школы им. Митинского – большой юбилей. За полвека из ее стен вышли тысячи выпускников, сотни стали художниками, дизайнерами, архитекторами, а многие вернулись в родные пенаты учить других.
Про стены – это не просто фигура речи. В 1967 году школе выделили часть первого этажа жилой новостройки на улице Байкальской, которая вскоре получила символическое название 50 лет Октября. Именно в честь этой круглой даты приказом Министерства культуры РСФСР в стране было открыто пятьдесят художественных школ. В Тюмени до той поры существовали только любительские студии. Те, кто видел старые фотографии, говорят, что вокруг пятиэтажки, в которой поселилось новое учебное заведение, был пустырь. Теперь район густо застроен, рядом выросли современные здания, Тюмень изменилась до неузнаваемости, а юные дарования со всего города по-прежнему каждый день собираются в старом доме, который любовно зовут художкой. В тесноте, да не в обиде.
Интересно, что первые месяцы жизни новорожденная художественная школа квартировала в здании другой школы, общеобразовательной; сегодня это гимназия № 12, рассказывает искусствовед и преподаватель Татьяна Сергейчук. В ту пору в художке существовало вечернее отделение для взрослых, и в числе его первых выпускников был известный тюменский живописец Юрий Рыбьяков. В том же 1971 году вылетели из гнезда его более молодые коллеги: Наталья Гордеева, Радик Чаббаров, Надежда Чаббарова, ставшая педагогом, а также историк Александр Ярков. В первое десятилетие своей работы школа дала путевку в творческую жизнь главному художнику Тюменского театра кукол Сергею Перепелкину и главному художнику тобольского театра Ольге Трофимовой, дизайнеру-модельеру Надежде Морозовой и художнику Татьяне Изосимовой, замечательным мастерам Вячеславу Сизову, Андрею Ердякову, Александру Прудникову... Едва ли не все тюменские художники, громко заявившие о себе в 80–90-е годы, начали свой путь в искусство на улице 50 лет Октября. В честь юбилея коридор школы украсили старые фотографии. Внимательный зритель без труда распознает среди множества детских лиц знакомые черты нынешних мэтров. А ведь в архиве школы хранятся и их ученические работы! Некоторые из этих работ по случаю большого события решили показать на выставке и в юбилейном буклете.
Свой праздник художка отметила дважды. Главное торжество состоялось в Малом зале драматического театра – с поздравлениями от руководителей города и области, коллег-педагогов, тюменских художников. Специально к юбилею подготовили два документальных фильма – об истории школы и о ее сегодняшней жизни, насыщенной и интересной. Художка не раз становилась организатором крупных мероприятий. Достаточно вспомнить научно- практическую конференцию "Региональный компонент на уроках композиции в ДХШ", конкурс детского рисунка "Здравствуй, третье тысячелетие", в котором приняли участие ребята из школ Новосибирска, Омска и Тюменской области, или ежегодную городскую отчетную выставку "Палитра Тюмени". В нынешнем году на базе школы проходит Всероссийский детский конкурс "Я рисую акварелью". Тюменским ребятам довелось побывать на выездных пленэрах в городах Золотого Кольца, в Петербурге и Крыму. А сколько маленьких, но волнующих событий происходит в повседневной школьной жизни. Например, ежегодное "посвящение в юные художники". Или мастер-классы от именитых гостей второго юбилейного вечера, состоявшегося в самой художке.
Из театра в школу переехали и выставки. Их можно объединить под названием, которое носит главная экспозиция – "Диалог поколений". Свои работы представили выпускники разных лет – живописцы и графики Татьяна Вершинина, Андрей Ердяков, Олег Шевченко, Леонид Кудрявцев, керамисты Настя Харина и Александр Кухтерин... Ольга Трофимова, Сергей Перепелкин и Юрий Рыбьяков еще и подарили родной школе свои произведения. Но самый драгоценный дар – рукописные дневники Александра Митинского – преподнесла его дочь Евгения Александровна. Имя прекрасного тюменского художника школа получила в 2002 году, и неслучайно. Энергии Митинского хватало и на педагогическую деятельность, и на выставки, и на работу в Союзе художников, и на ежедневные прогулки с карандашом по окрестностям Тюмени. Небольшая подборка работ мастера украшает стену в фойе школы, где живы традиции и непрерывна связь поколений.
"Художка – часть меня, одна из самых ценных вещей в моей жизни, – рассказывает директор Галина Неупокоева. – Здесь работает мой преподаватель, которая тоже выпускница этой школы. Здесь работают наши ученики".
"Нам нравилось не просто приходить сюда, – подхватывает преподаватель Евгения Киселева, – нам нравилось здесь жить. Прятаться в подвале, читать книги... Прошло время, мы выросли, многие приводят сюда уже не только своих детей, но и внуков, многие выбрали профессию творческую. И даже те, кто нашел себя в чем- то другом, по-прежнему остаются влюбленными в это место".
Сегодня в Тюмени немало других художественных школ, школ искусств, студий, кружков, в которых трудятся интересные, яркие, творческие люди, но школа им. Митинского с ее долгой историей, обстоятельным академическим подходом к обучению и теплой атмосферой притягательна для детей и их родителей настолько, что старые стены просто не в состоянии вместить всех желающих. Хотя с некоторых пор у художки есть два филиала – на улицах Горького и Пермякова. Пришлось даже ввести вступительный экзамен. Но от страждущих по-прежнему нет отбоя, и на интернет-формах мамы талантливых детей все так же настойчиво рекомендуют друг другу школу им. Митинского. Здесь отлично готовят к поступлению в творческие вузы. Но главное, здесь учат видеть и чувствовать красоту, а это и значит быть настоящим художником, и не важно, какая у тебя профессия. Татьяна Сергейчук цитирует Бертольда Брехта: "Все виды искусства служат величайшему из искусств – искусству жить на земле".
НА СНИМКАХ: занятие у будущих художников.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/