РИСКНУЛИ И ДОБИЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТА

СОБЫТИЕ 

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера- газовоза на заводе «Ямал СПГ». По команде главы государства топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери». 

В церемонии приняли участие губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, глава ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, руководители высшего звена компаний-акционеров «Ямал СПГ», иностранные партнеры, а также министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Максим Орешкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики, промышленности, минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, глава Газпрома Алексей Миллер и другие. 

Владимир Путин поздравил тех, кто работал над воплощением проекта в жизнь, со знаменательным событием. 

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья! У нас сегодня замечательный день. Я поздравляю огромный коллектив «НОВАТЭКа», всех, кто работал над проектом, с первой отгрузкой СПГ на новый танкер, который назван именем нашего друга – господина де Маржери. Очень жаль, что его сейчас нет с нами. Он был одним из первопроходцев в этом проекте, – сказал Владимир Путин. – Это не только важное событие в энергетике страны, газодобыче и сжижении газа. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят масштабные задачи по освоению Арктики и Северного морского пути. Проект, безусловно, сложный. Но те, кто его начинали, рискнули и добились результата», – подчеркнул глава государства. 

Президент выразил уверенность, что вторая и третья очереди завода «Ямал СПГ» так же, как и первая, будут запущены раньше срока. Он отметил, что запланирован и четвертый этап, причем, исключительно на российских технологиях. 

Владимир Путин ознакомился с ходом строительства второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа и встретился с работниками предприятия. 

До начала торжественной церемонии участникам международного проекта было предложено побывать в интерактивной мастерской, чтобы оставить свой след в истории события. Художественная композиция из ладоней каждого как символ партнёрства в Арктике будет перенесена на один из резервуаров завода. Кстати, некоторые резервуары оформлены в узнаваемой стилистике ГОСТовского продукта. 

Первая партия СПГ будет отправлена на рынки Азиатско- Тихоокеанского региона. Примечательно, что ещё до начала эксплуатации завода объём продукции был законтрактован на 95%. Мощность первой технологической линии – 5,5 млн тонн газа в год. Проектом предусматривается ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран АТР и Европы. 

Арктический танкерный флот, построенный по специальному заказу для ямальского проекта, также будет работать на СПГ- топливе. Планируется изготовить 15 танкеров, подобных судну «Кристоф де Манжери». В Сабетте ожидает загрузки ещё один танкер-газовоз, названный именем легендарного исследователя Арктики Бориса Вилькицкого. 

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что компания «НОВАТЭК» не только успешно решила стратегически важные для государства задачи по строительству нового морского порта и уникального для арктических широт завода, но и выполняет взятые перед регионом повышенные социальные и экологические обязательства. Заключены соглашения о поддержке общин коренных малочисленных народов Севера Ямальского района, радует новостройками поселок Сеяха, оказывается поддержка здравоохранению и образованию, введён в эксплуатацию рыборазводный завод в поселке Харп. Дмитрий Кобылкин поблагодарил главу государства за повышенное внимание к Арктическому региону и всемерную поддержку проектов государственного значения. 

Напомним, «Ямал СПГ» (50,1% акций у «НОВАТЭКа», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, 9,9% – у Фонда «Шелковый путь») – это первый завод компании «НОВАТЭК» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения и предполагает запуск трёх технологических очередей по производству СПГ. Сейчас запущена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


34911