СКОРОПОМОЩНОЕ БРАТСТВО

ПРАВОСЛАВИЕ 

В ЭТОЙ СЛУЖБЕ СЛАБАКИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ 

На федеральный этап конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» из городов и весей УрФО съехались в Тюмень победители региональных профильных состязаний.

Свердловская, Курганская, Челябинская, Тюменская области, ХМАО-Югра и Ямал выбрали самых достойных и подготовленных фельдшеров скорых и студентов медицинских колледжей – всего более 20 человек. 

На церемонии в Тюменском драмтеатре директор департамента труда и занятости области Надежда Мазуркевич отметила: «Сегодня перед нами стоит много масштабных задач. И для их решения требуются высококвалифицированные кадры. Конкурсы профессионального мастерства дают возможность не только показать престиж той или иной профессии, но и привлекают в них людей». Ставка делается на молодежь. Не случайно учащиеся медколледжей составили немногим более 40% от общего количества участников. С полным правом и они могли отнести в свой адрес приветственные слова заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, обращенные к виновникам торжества: «Виват человеку труда!» 

Конкурс включал в себя три этапа: нужно было оказать экстренную медицинскую помощь условному пострадавшему на месте ДТП, подготовить его к эвакуации и выполнить сердечно-легочную реанимацию. Испытания проходили на базе Медицинского города в Патрушево, в качестве пострадавших «выступали» манекены. Последние приготовления совпали с последними пожеланиями конкурсантам. «Каждому из вас – успехов!» – уже на месте, когда был проведен инструктаж, напутствовала фельдшеров скорых и учащихся медколледжей главврач ССМП Тюмени Лидия Александровна Остроумова. 

Что и говорить, слабые не приживаются «на почве» скорой медицинской помощи. Ведь эта работа, делится ветеран труда, отличник здравоохранения, старший фельдшер ГБУЗ ТО ССМП Зоя Георгиевна Петроченко, «не машины, мигалки, романтика, а труд на грани возможного». Но в том-то и дело, что призвание спасать человеческие жизни – такое особенное свойство характера фельдшера скорой, что именно такая, на пределе, а порой и за пределами возможностей, работа ему и нужна. Альтруистом здесь можно назвать любого, кто навсегда связал или хочет связать свою жизнь с беспокойной профессией фельдшера скорой медпомощи. 

27-летний Сергей Бем в таких конкурсах не новичок. Постоянно в числе лучших. Тюменский фельдшер скорой и на сей раз был настроен только на победу. «Каждый год на конкурсе появляется что-то новое, – замечает он, – поэтому необходимо постоянно поддерживать уровень знаний и навыков, быть в тонусе. Самое сложное – сохранять внимание, нельзя расслабляться, только прибавлять и прибавлять». 

Ритм его жизни прямо-таки сумасшедший. Работа – дом (подрастает малыш, и в семье забот хватает) – опять работа. «Колесо», – шутит он. Но и в этом «колесе» Сергей находит время для тренировок. Даже если ты ас в профессии, без подготовки к конкурсу обойтись трудно. Недаром испытания не вызывают у него волнения, как, например, у новеньких. Сергей считает: нужно не думать о конкурсе, настроиться, сосредоточиться, не суетиться. И тогда все получится! 

Смотрю, насколько «хитроумен» реанимационный набор, подготовленный для конкурсантов. Полуавтоматический дефибриллятор вкупе с ручным дыхательным аппаратом у непосвященных вызывают недоумение: как всем этим пользоваться одновременно? Компьютер, подключенный к манекену, и вовсе вводит в замешательство. На мониторе в ходе реанимационных действий графически отражаются показатели частоты и объема вдохов, частоты и глубины компрессий грудной клетки. Вдох-выдох… Как это совместить так, чтобы «пострадавший» задышал, а не «умер», причем за отведенные на все про все пять минут? «Ничего особенного в этом нет, – поясняет Сергей Бем, – реанимация – наш хлеб». 

С ним согласен и Виктор Меньшиков из Юртамышского района Курганской области. Он только что закончил все этапы и ждет результатов. Волнение? Нет, его на конкурсе не было. Но динамика чувствовалась еще та! Какие задания попались? «Хорошие, – оценивает он. – На первом этапе оказывал помощь условному пострадавшему при переломе костей таза: останавливал кровотечение, проводил противошоковую терапию, фиксировал травмированного в позе лягушки, на втором этапе – перекладывал его на специальный щит, готовил к эвакуации, на третьем – выполнял сердечно- легочную реанимацию. В положенное время уложился». 

Виктор с 2000 года работает фельдшером скорой. Опыт солидный. Да и в профильных соревнованиях в своей области неоднократно принимал участие. Поэтому и спокоен. Жизнь подбрасывает случаи куда круче! «А тут что – только конкурс. Можно себя показать и на других посмотреть, чему- то поучиться», – говорит Виктор. Уверен в своих силах на состязании был и его коллега и земляк Вадим Миронов, восемь лет проработавший по профессии на скорых. А вот у четверокурсницы Шадринского медицинского колледжа Валерии Предеиной, напротив, задания вызвали волнение. Это и понятно: в столь престижных соревнованиях она участвует впервые. «Я сама из Тарко-Сале, – делится девушка, – училась в медицинском классе. К нам на Север раз в месяц приезжали преподаватели Шадринского медицинского колледжа, занимались с нами. Рассказывали о своем учебном заведении. И я решила поступать туда. Будущая профессия мне нравится. Думаю, фельдшер – мое призвание». Валерия убеждена: такие конкурсы укрепляют студентов в выборе профессии. Хотя и не без накала эмоций. Ну да какой конкурс обходится без них? 

Член конкурсной комиссии Олег Нестеров планку умений, знаний и навыков студентов поднимает достаточно высоко: их задания приближены к заданиям фельдшеров скорой. То есть участники идут «шаг в шаг». Это очень важно, поскольку свидетельствует об уровне подготовки тех, кто в недалеком будущем придет работать на ССМП. Специалистам, которые могут оказывать помощь быстро, качественно, правильно, все пути-дороги открыты, их с удовольствием зачисляют в штат. 

Заместителя главного врача станции скорой медпомощи Тюмени Игоря Ярцева радует то, что уровень подготовки конкурсантов растет с каждым годом. Причем тюменцы третий год подряд в тройке лидеров. Это доказывает профессионализм наших фельдшеров и высокий уровень подготовки студентов медколледжа. Победы в копилке тюменцев – лишний повод напомнить ребятам, не определившимся в профессии, насколько почетен труд фельдшера скорой помощи. Даже в рамках этого конкурса нашлась возможность продемонстрировать «пилотаж» работников скорой. Был организован и мастер-класс для старшеклассников школ г. Тюмени и студентов тюменского медколледжа по остановке жизнеугрожающих кровотечений и сердечно-легочной реанимации. 

Закончился конкурс традиционным награждением. Победил Сергей Бем. На втором месте еще один тюменец – Сергей Калугин, на третьем – Максим Шалагуров из Сургута. Все студенческое «золото» досталось учащимся Тюменского медколледжа. Лучшая из них Алена Красноярова. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

Ирина БЕРДЮГИНА /фото/ 

 

 


34895