НА ЗЛОБУ ДНЯ
На открытии завода «АминоСиб» агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе один из журналистов, вдохновленный перспективой переработки излишков зерна тюменских сельхозпредприятий, задал не совсем корректный вопрос: «Будущий год в стране пройдет под знаком чемпионата мира по футболу, а в Тюменской области, наверное, сосредоточатся на развитии зернопроизводства? Окружающие оценили сей креативный изыск ухмылкой. Почему?
Начну с того, что богатый урожай случается в экстремальной по погодным условиям Сибири один раз в пятилетку. Однако головную боль крестьянину приносит как урожайный, так и неурожайный год. В прошлом сезоне цена за тонну пшеницы достигала 8 тыс рублей, а в нынешнем, благоприятном, упала почти наполовину. Гораздо ниже себестоимости. Многие наши хозяйства, таким образом, даже с учетом господдержки, скорее всего, сработают в убыток. В плюсе будут лишь те предприятия, кто выстроил производственную цепочку «от поля до прилавка».
Низкая цена на зерно, как известно, сначала складывается на мировом, а затем на российском рынке. Кто виноват в неоправданном удешевлении злаковых? Есть разные мнения. На мой взгляд, ответственность за это на 70 процентов несет нынешняя система однобокого развития сельского хозяйства. Академические научно-исследовательские институты СССР давно вывели медицинские нормы питания человека. Цифры, разумеется, брали не с потолка, как это происходит сейчас. Исследования были комплексные и привели к важному выводу: чтобы обеспечить полноценное питание, необходимо производить по одной тонне зерна на человека.
В этом году Россия произвела чуть менее 130 млн тонн в зачетном весе, и лишь половину из этого урожая составляют внутренние потребности страны, в которой проживает более 140 млн человек. Получается, что на одного российского гражданина приходится примерно полтонны зерна. А это значит, люди недополучают продукты животного происхождения. Вместо того чтобы откармливать животных и птицу, надаивать в достаточном количестве молока, мы продаем дешевое зерно 4 и 5 класса по минимальным ценам за рубеж.
Причина тому, на мой взгляд, лежит на поверхности: большая часть беднеющего год от года населения уже не в состоянии покупать дорожающие продукты согласно медицинским нормам. Приобретают в основном опасные для здоровья дешевые продовольственные подделки, в которых нет следов молока, отсутствует мясо… Наши дети уже не знают настоящего вкуса мороженого, сгущенки, конфет… В условиях тотально слабеющего спроса на натуральные, безвредные для человека продукты остается только одно – экспортировать продовольствие и зерно.
Россия сегодня способна потребить (в том числе и в животноводстве) лишь 72 млн тонн зерна. Около 40 млн тонн по контрактам продаст за границу. Остается 30 млн излишков, которые «мертвым грузом» придавливают цены на зерно.
Вот и на недавнем заседании общественного совета при департаменте АПК начальник отдела растениеводства Лариса Реутских сообщила, что в этом году основная проблема – низкая стоимость зерна. По этой причине некоторые хозяйства не способны погашать кредиты коммерческих банков, в полном объеме рассчитываться за материально- технические ресурсы, которые были приобретены под посев 2017 года. Не будет достаточных финансовых средств и для проведения весенних полевых работ будущего сезона.
Вместе с товарными сельхозпредприятиями пострадают наши продвинутые (с помощью областного бюджета) семеноводческие хозяйства, которые для сортосмены и сортообновления засыпали 86 тысяч тонн качественных семян зерновых и зернобобовых, а также поставщики минеральных удобрений, топлива, запасных частей и т.д.
Как нашим аграриям слезть с зерновой иглы? Во-первых, Минсельхозу нужно внятно назвать проблему, а не увлекаться победными реляциями по поводу мнимого мирового лидерства в производстве зерна, бахвалясь в том числе и победой над Америкой. Господа, я не поклонник этой страны, но она такими глупостями, как производство фуражного зерна в больших количествах, не занимается. Скот там кормят кукурузным зерном, богатым белком, и концентратами на основе сои. И продают этот высококачественный корм по всему миру за очень серьезные деньги.
В этом году только ленивый не говорит о низкой цене на зерно, напомнил на общественном совете заместитель губернатора Владимир Чейметов. Однако, судя по предварительной структуре посевов на следующий сезон, большинство сельхозпроизводителей снова намерено увеличивать посевы зерновых, хотя департамент из года в год настаивает на расширении пашни под рыночно выгодные культуры. К примеру, хороший урожай рапса с лихвой покрывает расходы на него даже при стоимости 20 рублей за килограмм семян.
Пожелания директора департамента АПК так и останутся мечтами, пока в правилах Минсельхоза существует противоречивая закавыка: сельхозпредприятие не может самостоятельно уменьшить посевы ни зерновых, ни кормовых культур. Иначе оно лишится несвязанной гос- поддержки, которая предоставляется в полном объеме не из областных средств, а в результате софинансирования. Соответственно, все правила по несвязанной поддержке определяются на федеральном уровне. И сельхозпроизводитель смекает: лучше иметь субсидию в руках, чем рапс в мечтах. Его ведь надо еще суметь вырастить, освоить технологию, прибрести соответствующую технику – не каждому это по силам. Не лучше ли по привычке, без хлопот вырастить фураж?! На продовольственную пшеничку опять же надо потратиться.
Приблизительные затраты на зерновые считаются просто. В любом районе, даже на заводоуковских черноземах, необходимо вложить 10-12 тысяч рублей на гектар. Получив среднюю урожайность по области в 23 центнера в зачетном весе, выводим при средних затратах в 11 тыс рублей себестоимость по региону – 4,8 тыс руб за тонну. Но это тот вариант, о котором говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если у тебя при излишках зерна не хватает складских емкостей, то каждая тонна, размещенная на хлебоприемных пунктах и элеваторах, подрастет в затратах еще на тысячу рублей. Не стоит на месте цена на дизельное топливо. В последнее время его килограмм обходится уже в 33 рубля. На гектар в среднем уходит 60 кг. При бросовой цене на зерно – скажем, 4 рубля за килограмм – только за топливо придется отдать полтонны хлеба. Одним словом, тяжела доля земледельца.
Не станет она легче от усилий по увеличению потребления зерна отдельными предприятиями, включая недавно введенные в строй завод «АминоСиб», свинокомплекс в Нижнетавдинском районе, молочный мегакомплекс в Голышмановском… Все они, как и наши крупные птицефабрики, закупают зерно по сложившейся на рынке низкой цене. Слабым утешением является и решение Минсельхоза по финансированию затрат на транспортировку зерна для реализации. В последнее время министерство практикует льготное кредитование. Но удастся ли воспользоваться этой возможностью широкому кругу хозяйств, ведь они и без того по уши в долгах? Взять хотя бы Заводоуковский городской округ, которому уже несколько лет подряд вручают переходящее знамя. Эта территория известна еще тем, что здесь чуть ли не все выращенное зерно скармливают скоту. Несмотря на это, закредитованность заводоуковских хозяйств составляет около 5 млрд рублей. Интересно, а какова закредитованность всего областного агропромышленного комплекса? Возможно, она уже превысила стоимость основных фондов региональных сельхозпредприятий. Получается, они должны больше, чем имеют в своем активе.
Все это говорит о надвигающемся системном кризисе в сельскохозяйственной отрасли страны. Пора перестать управлять ею методом тыка. В определении стратегии сельского хозяйства должны принять активное участие правительство, законодательные органы, наука.
Еще такой момент. Из богатого арсенала заботы об аграриях в мире широко используется фиксированная торговая наценка. Она бывает как законодательно оформленной, так и соблюдаемой негласно, но, как правило, не превышает 15 процентов. А у нас торговля не стесняется устанавливать розничную цену в 2-3 раза выше закупочной. После такого «сотрудничества» с торговыми сетями сельхозпроизводитель и переработчик едва сводят концы с концами.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/