КТО ВЫ, МИСТЕР ИКС?

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ 

Тюменский расчетно-информационный центр известен каждому горожанину. Здесь мы оплачиваем жилищно- коммунальные услуги. Обслуживание по принципу «одного окна» очень удобно, если бы не несколько «но».

Я имею в виду не только ошибки в расчетах, которые, правда, не носят массовый характер, как это было на заре образования ТРИЦа. Не только нарушения наших прав на конфиденциальность персональных данных. Чтобы оптимизировать работу этой структуры, не лишним будет разобраться, какова роль ТРИЦа на современном коммунальном рынке. 

В соответствии с законом собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, плату за коммунальные услуги вносят этой структуре. Мы платим ТРИЦу, разъясняют чиновники, так как последний является платежным агентом управляющей компании. Поэтому ему декларировано право собирать платежи с населения и перечислять исполнителю услуг. 

Всё так. Но умалчивается самое главное. Согласно положению о плане счетов бухгалтерского учета, утвержденному Центробанком РФ, банковский счет под номером 40821, указанный в наших платежках, строго целевой. И ТРИЦ как платежный агент обязан пользоваться только этим счетом. Путь денежного потока по нему прозрачен и един: плательщик – ТРИЦ – управляющая компания. 

Однако тюменский ТРИЦ, вероятно, запамятовал, зачем был создан, и открыл для своей деятельности расчетный счет с иным номером – 40702, также установленный Центробанком. Но для других целей – для коммерции. Этот коммерческий счет позволяет своему обладателю перечислять денежные средства во все концы света и приобретать на них всё – от шариковой ручки до золотого унитаза. Трицевские чиновники заверяют всех в прозрачности и аккуратном перечислении наших кровных строго по назначению – управляющей компании. Тогда для чего произведена подмена расчетных счетов? Неупорядоченность в организации банковских расчетов нашим «ОАО», размытость его статуса – это, полагаю, первопричина многих недоразумений и ошибок. 

Чиновники всех рангов называют ТРИЦ «Платежным агентом», юристы управляющих компаний считают его «Контрагентом», а по договору с УК он просто «Центр». По официальным данным Федеральной налоговой службы, основной вид деятельности столь многоликого персонажа – «управление эксплуатацией жилым фондом». Налоговики-регионалы не столь решительны и считают основной обязанностью ТРИЦа информационную деятельность и дополнительную организацию приема платежей от физических лиц. Но не самолично, а мифическими «платежными агентами». В определение статуса Расчетного центра не рассеяла, а добавила тумана Госжилинспекция. По ее заключению, ТРИЦ нельзя считать субъектом проверок в рамках Госжилнадзора, поскольку он «не является региональным оператором» (?!). То есть не имеет никакого отношения к жилищно- коммунальному комплексу. 

В процессе работы над статьей я попросил у администратора ТРИЦ Ирины Нестеренко разрешения ознакомиться с договором, заключенным с УК «Запад». Мне ответили отказом, дескать, коммерческая тайна. С той же просьбой я обратился к юристам. «Все верно, – отвечает специалист-правовед. – Документ представляет тайну. Да и давать указания ТРИЦ мы не имеем права». 

Но это же нонсенс – засекретить публичный договор, по которому работают и, можно сказать, живут сотни тысяч людей! 

С большим трудом мне все- таки удалось заполучить текст договора. Оказалось, есть резон скрывать его от посторонних глаз. В содержании сделки довольно четко просматриваются роли «сюзерена» (Центр) и «вассала» (управляющие компании). Стороны договорились использовать коммерческий счет 40702. «Центр» может самостоятельно получать информацию об изменении тарифов на ЖКУ от городской администрации…» (следовательно, самостоятельно формировать их новую стоимость). «От своего имени и за свой счет заключать договоры с банками, иными кредитными учреждениями на ведение банковских операций с суммами платежей…». Добавим: не являясь при этом платежным агентом ни по договору, ни по существу. В соответствии со своим Уставом ТРИЦ обладает полной хозяйственной самостоятельностью, вправе от своего имени совершать коммерческие действия. Все это имеет отношение к договорным обязательствам с УК, поскольку собранные платежи граждан и коммерческая выручка хранятся на едином банковском счете и расходуются с него. 

Причина подобных катаклизмов нашей многострадальной «коммуналки» вообще, и ТРИЦ в частности, не представляется нам загадкой. Рынок услуг, как и товарный, немыслим без партнерства, теснейшего взаимодействия его участников. Не может существовать поставщик без потребителя и наоборот. На пути продвижения услуги должен постоянно гореть зеленый свет. Перекрой этот свет соответс твующей надзорной структурой, и рынок тотчас примет требуемые формы и условия либо перестанет существовать. Правовое поле перед нашим амбициозным персонажем в реалии остается спокойным и чистым, как лужниковский газон. Штатные контролеры предоставили ему полную свободу действий, обратившись в ряде случаев в его опекунов. 

В сложившейся коллизии – столкновении интересов ЖКК, ТРИЦ и собственников жилья – повинны прежде всего управляющие организации. Не только пустившие на самотек исполнение договорных обязательств с Расчетным центром, но и активно способствовавшие правонарушениям последнего. 

Закон в категоричной форме предписывает управляющим компаниям при ведении расчетно-финансовых операций с плательщиками за коммунальные услуги пользоваться строго определенным для них банковским счетом 40705, как и принимать перечисления денежных средств только со специального банковского счета своего агента. Однако УК столь же категорично манкируют этим требованиями, беспрепятственно принимая деньги, поступившие с коммерческого расчетного счета. 

Тандем «ТРИЦ-УК» монолитен и несокрушим. Жилищная инспекция? Я не знаю ни единого случая, чтобы вмешательство этого надзорного флагмана оказало влияние на устранение обжалуемых правонарушений. 

Для региональной налоговой службы ТРИЦ не является неприступным бастионом. Статья 7-я ФЗ «О деятельности платежных агентов…» обязывает ФНС вести контроль за организацией приема платежей исследуемой нами категории и зачислением их в полном объеме на банковские счета адресату. Однако руководство НС не смогло предоставить мне каких-либо письменных подтверждений осуществления декларированного контроля. 

Расчетно-финансовой пирамиде «ТРИЦ и Ко» удалось устоять и перед самым грозным, можно сказать, всевластным оппонентом – банковской системой, вольно или невольно в ряде случаев ставшей ее союзником. Вопреки требованиям федеральных законов и ведомственных нормативных актов некоторые банки держат открытыми шлюзы для мутного денежного потока, беспрепятственно производя денежные операции с платежами физических лиц на однозначно запрещенных к использованию для этих целей расчетных счетах. 

И напоследок. Взгляни внимательнее, уважаемый читатель, на кассовый чек при оплате коммунальных услуг. И убедись, что за содержание крова своего ты платишь не ТРИЦу, означенному в квитанции как получатель платежа, а некоему ЗАО «Простые решения». И все бы ничего! Реальный платежный агент вправе привлекать субагента к исполнению на договорных началах части своих функций. Но дело в том, что породивший ЗАО «Простые решения» ТРИЦ, сам не является платежным агентом. 

Михаил СМОЛЕНСКИЙ 

Р.S. Редакция ждет, что по обсуждаемым в статье вопросам выскажут свое мнение специалисты коммунальной отрасли, контрольно-надзорных и правоохранительных структур. 

 


34890