ГОД ЭКОЛОГИИ
Закончена работа над рукописью Красной книги Тюменской области. Это второе издание, отредактированное с учетом новых исследований ученых-биологов и экологов.
Со времени первого издания (2004 г.) региональным правительством утверждались три редакции перечня редких видов флоры и фауны, рассказала начальник управления экологии областного департамента недропользования и экологии Ольга Петрова, один из её авторов. Последние списки, принятые в апреле этого года, не коррелируют с первой Красной книгой. Например, на 12 единиц меньше стало редких животных и растений. Исключены «представители» Ямала и Югры, так как в автономных округах изданы свои территориальные книги. Из рыб остался только осётр сибирский. «Покинули» перечень редких такие виды, которые либо не обитают в области («залетные» птицы), либо стали встречаться чаще (серая куропатка, большая белая цапля, усатая синица, вертлявая камышовка, вереск, адонис весенний и др.). Зато некоторые «жители» лесов и водоемов, наоборот, найдут защиту под крылом Тюменской Красной книги.
– Ученые Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН по заказу Сургутнефтегаза исследовали биоразнообразие на одном из лицензионных участков компании в Уватском районе. На безымянном озере обнаружили полушник озерный и полушник щетинистый, занесенный в федеральную Красную книгу, – говорит Ольга Александровна. – А для Западной Сибири это стало открытием. Данные растения у нас никогда не встречались. Нужно выразить нефтяникам благодарность – они обошли озеро и промысловую скважину пробурили подальше от этого уникального места. На комиссии по Красной книге при правительстве Тюменской области решено взять озеро под особую охрану.
Автор раздела редких насекомых энтомолог, фотонатуралист, путешественник Павел Ситников рассказал, что в открытии краснокнижных видов участвуют даже школьники. Более 20 лет выезжает в Вагайский район экологическая экспедиция детского движения «ЧИР». Ребята нашли места обитания редчайших бабочек, жуков, цветов. Здесь создан памятник природы «Крюковское».
– Мы хотели занести в разряд исчезнувших калипсо луковичную, – поделилась Ольга Петрова, – но в этом году натуралист Евгений Баянов нашел это растение цветущим под Тюменью. Теперь оно – в перечне редких.
Тираж Красной книги Тюменской области, которая выйдет в свет в следующем году, небольшой. Предусмотрен электронный вариант и размещение ее в Интернете.
– Эта книга – не просто иллюстрированный альбом, – добавила главный эколог области, – но и документ, регламентирующий степень охраны редких видов. Общими усилиями мы сможем сохранить многообразие и красоту неповторимой сибирской природы.
Андрей ЛЕОШКОВ