ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ПОРА ЗА РАБОТУ

РЕЗОНАНС

«ПРОДАЁМ ТЮМЕНСКОЕ!» 

Подходит к концу 2017 год, губернатор Тюменской области В.В. Якушев, обратившись с посланием к жителям области, подвёл итоги, определил задачи на 2018 год. 

Говоря о точках роста промышленного производства, глава региона отметил вклад «Антипинского НПЗ», работу нашего двухтысячного коллектива. Крупнейший проект компании «Новый Поток» − «Антипинский НПЗ», родившийся буквально в чистом поле, за 11 лет обернулся зримым результатом – коллектив добился рекордной – 98% – глубины переработки. Это самый высокий показатель в России. Модернизация производства продолжается по сей день. Впереди окончание строительства установки по производству бензинов стандарта «Евро-5», в перспективах – строительство установки гидрокрекинга, создание мощностей химического производства. 

Вместе с очевидными технологическими достижениями губернатор подробно остановился на вызовах. «Перед нами в полный рост встала проблема продвижения и сбыта региональной продукции, − сказал он. − Мы многое уже умеем производить, многому учимся – и обязательно научимся. Но продаем мы пока гораздо хуже, чем производим. Тут все наши усилия по развитию областного производства, и промышленного, и сельскохозяйственного, как будто упираются в «бутылочное горлышко». Причем сформировано оно не объективными обстоятельствами, а всего лишь дефицитом необходимых компетенций. Такой дефицит преодолим и должен быть преодолен. Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект «Покупаем тюменское!». Иногда хочется учредить еще один – «Продаем тюменское!», построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована». 

Для нас проблема продвижения тоже актуальна, поэтому наряду с завершением модернизации производства мы планируем сосредоточиться на данном направлении. Совет трудового коллектива «Антипинского НПЗ», возглавляемый заместителем главного инженера по сырьевым и транспортным операциям Александром Владимировичем Гунбиным, планирует обратиться в Общественную палату Тюменской области с инициативой создания общественного контроля за качеством топлива на АЗС. 

Дело в том, что рост оптовых цен у крупных нефтяных компаний подталкивает многие независимые АЗС, не имеющие собственных мощностей по переработке, к закупке контрафактной продукции. А Госнадзор в настоящее время ограничен законодательством и не может проводить плановые проверки чаще, чем раз в три года. 

Чтобы уменьшить количество некачественного топлива на заправках, Росстандарт решил упорядочить взаимодействие с общественными организациями. Для этого разработаны специальные методические рекомендации по проверке топлива, что поможет кратно повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива на российском рынке. 

Мы подготовили большой отряд общественников, в том числе из числа квалифицированных сотрудников АНПЗ, для налаживания в Тюмени контроля. Кроме того, решили принять участие в областной акции «Покупаем тюменское!». В связи с чем готовим пакет преференций для тех, кто будет приобретать высококачественное топливо стандарта «Евро–5» на наших заправочных станциях, что станет конкретным вкладом «антипинцев» в продвижении промышленной продукции. 

Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО, генеральный директор АО «Антипинский НПЗ» 

* * *

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ... 

Все мы радуемся достижениям медицины в Тюменской области. Как сказал Владимир Якушев, в этой сфере избран вариант опережающего развития. Уникальные операции проводят в центре нейрохирургии, большие перспективы у строящегося центра «Мать и дитя» и других объектов «Медицинского города». Однако я хочу поговорить о недостатках. 

Мне часто приходится помогать ветеранам, у которых нелады со здоровьем. Они обращаются ко мне, в том числе, с проблемами диагностики. Камень преткновения – магнитно-резонансная томография (МРТ), которую надо ждать два месяца. А значит, все это время человек остается без лечения. Такое утверждение – не голословное обвинение. Недавно возникли серьезные проблемы с ногами у исполнительного директора благотворительного фонда имени П.П. Прокопьева Юрия Клата. Прописали постельный режим, с диагнозом неясно. Тем не менее ему приходится дожидаться МРТ в длинной очереди. 

Или взять госпитализацию, скажем, с сердечными приступами. Не везде нашего брата-ветерана принимают сразу, держат по три часа в коридоре. Кто-то установил такой регламент. А если у больного еще и высокий сахар, то могут отправить домой с заявлением: «У нас не диабетное отделение!». В одной больнице от инвалида первой группы, председателя землячества Бердюжского района Леонида Третьякова потребовали за операцию на почках 29 тысяч рублей, дескать, медучреждение работает «только с северным контингентом». Пришлось везти его в другой стационар. 

Не понимаю, почему в областном центре довольствуются медицинскими услугами филиалов медицинского центра «Визус». Например, в Екатеринбурге офтальмологическую помощь оказывают иначе. Пациенты перед операцией живут в специальной гостинице, где есть столовая. На обследование и саму операцию больных возят на каталке. В послеоперационный период по 2-3 раза в день промывают глаза. И лишь через 4-6 дней снимают повязку. А в Тюмени пациента сразу после операции отправляют домой. Чуть ли не выталкивают на улицу! Почему бы и нет, он же подписал документ, что «претензий к лечению не имеет». А деньги за операцию, между прочим, берут такие же, как в Екатеринбурге. 

Николай РЕНЕВ, председатель президиума Совета землячеств

* * *

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ «МАТРЁШКИ» 

Я не первый раз присутствую на послании губернатора Владимира Якушева. И всякий раз убеждаюсь в том, что это речь хозяина территории, который очень хорошо осведомлен о положении дел, знает, куда области двигаться, с кем нам по пути. 

Глава региона говорил о достижениях промышленного производства. Отметил изрядный прирост в агропроме – более пяти процентов, в строительной отрасли – 10 процентов. Последнее означает завершение объездной кольцевой дороги вокруг областного центра. Для нас, северян, эта транспортная артерия важна и по грузообороту, и по пассажирским перевозкам. 

Меня радует внимание к строительству очистных комплексов в Тобольске, ведь этот город – третий культурный центр Российской Федерации. 

Еще одна знаковая цифра, прозвучавшая в послании: планируется проложить 335 километров газовых сетей. Это более половины от того, что уже было построено. А в целом – лучшая практика в России по газификации территории! Старшее поколение северян хотело бы, выйдя на пенсию, переезжать не только в другие регионы, но и на юг Тюменской области. Речь идет, конечно, о покупке участка и строительстве домика. Поэтому газификация – хороший стимул для наших людей «золотого возраста». 

Серьезные задачи поставлены перед здравоохранением. В частности, начато строительство полноценного центра «Мать и дитя». Это второй объект такого назначения в Тюменской области, первый – охраны здоровья материнства и детства – находится в Сургуте. Жители всего региона, включая ямальцев, могут пользоваться услугами этих центров. В Тюмени продолжает развиваться Федеральный центр нейрохирургии, которого нет ни на Ямале, ни в Югре. Здесь проведены первые операции по трансплантации почки, которые становятся поточными. Все это открывает большие возможности для жителей трех субъектов в получении качественных медицинских услуг. 

Губернатор выделил несколько вызовов, которые являются общероссийскими, в частности, вопрос экологии. Если мы любим свою землю, то обязаны сделать её чистой. «Встал поутру – убери свою планету», – учил Экзюпери. Но мы почему-то так и не научились элементарным вещам. На юге области, где скоро заработает несколько мусороперерабатывающих заводов, нужно убрать 173 несанкционированные свалки. Югра имеет примерно такой же объем по загрязнению мусором. Эти задачи нужно решать общими усилиями. 

И еще один вызов, тесно связанный с предыдущим: сделать Тюмень логистическим центром. Город когда-то и был неким трансконтинентальным пунктом. «Шелковый путь» из Китая шел через Тобольск и Тюмень. Сегодня Тюмень может стать транснациональным логистическим центром по развитию транспортной инфраструктуры, хабом для хранения и дальнейшего распределения товаров. 

Губернатор не только эксплицирует вызовы, но и видит пути их преодоления, ставит соответствующие задачи перед правительством. Эти решения будут влиять в определенной степени и на обеспечение благополучной жизни северян. 

Галина РЕЗЯПОВА, заместитель председателя Тюменской областной Думы 

 

 


34836