ПОБЕРЕГИСЬ!
Как-то в разговоре с приятельницей затронули тему ВИЧ-инфекции. «Да это все байки! – засмеялась она. – Врачи придумали или, может, фармацевты, чтобы с людей деньги за лекарства стричь. Нет никакого СПИДа».
Вы думаете, она одна такая? Нет-нет да и попадается на пути товарищ, завернутый в кокон своих проблем. «Я не болен, мои родственники и друзья не больны, значит, этого нет», – уверенно заявляет Фома неверующий. И почему-то при этом в упор не замечает информацию о прямо противоположном: ВИЧ существует и, более того, метко стреляет по мишеням. Уже далеко не его призрак бродит по России, а он сам!
По данным ООН, по ВИЧ (СПИД (UNAIDS) наша страна занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения опасной инфекцией. Причем впереди нас, заметьте, какие страны – ЮАР и Нигерия. Не случайно, по словам исполнительного директора UNAIDS Мишеля Сидибе, Россия нуждается в «ускоренном плане мер по борьбе с этим заболеванием».
Не будем заглядывать так далеко. Спустимся на региональный уровень. Тюменская область в общем списке по заболеваемости ВИЧ в РФ на седьмом месте. Лидеры «черного» рейтинга – Кемеровская, Иркутская и Владимирская области.
На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ВИЧ и СПИДом, прошедшей в Тюменском Доме журналистов, начальник управления департамента здравоохранения области Татьяна Новикова подчеркнула: если в 2016 году прирост по вирусу по сравнению с 2015-м годом составил 2,2%, то в 2017-м – уже 4,1%. Это тревожный симптом. Всего с начала года зарегистрировано 1614 случаев ВИЧ-инфекции. В целом у нас в регионе на сегодня кумулятивно зафиксировано 21382 таких случая.
Статистический срез проясняет ряд характерных признаков распространенности ВИЧ-инфекции. На первом месте – половой путь передачи вируса: им заразился 521 человек – 52% (!). На втором – наркотический – 454 (45,8%), на третьем – «вертикальный» – от инфицированной матери к плоду – 16 (1,6%). Больше половины зараженных – молодые и зрелые люди от 25 до 39 лет. Причем среди вновь выявленных в 2017 году женщины составили 38,7%, мужчины – 61,3%. Кумулятивно доля сильного пола пока заметно преобладает: 9536 человек (61%).
– Стереотип, что ВИЧ заражаются преимущественно социально неблагополучные, еще очень распространен. На самом деле картина давно поменялась. Есть и вполне благополучные граждане. Дело, скорее, в неосведомленности: о ВИЧ-инфекции мало кто задумывается, люди считают, что это их не касается, – проясняет ситуацию Татьяна Новикова.
Как говорится, вернулись к нашим баранам. Это к вопросу о том, что ВИЧ в некоторых головах – нечто далекое и абстрактное. Дело доходит до того, что такие «герои», бывает, даже отказываются от диагностики и лечения. А ведь им можно помочь! Сейчас инфицированные получают бесплатную пожизненную терапию, подавляющую вирус, и при своевременном лечении не только не заражают других, но и живут полноценно, как и здоровые люди.
Врачи напоминают о том, что наша гражданская обязанность – знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно анонимно и бесплатно – в Тюменской области есть мобильные пункты, где можно сдать тест на ВИЧ, открыт стационарный пункт для граждан из групп риска. В 2017 году такое тестирование прошли около 3000 тюменцев. Положительный ВИЧ-статус выявлен у 16 человек.
Иван ПЕТРОВ