КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

СКАЖИ ДИАБЕТУ «НЕТ» 

Оглянитесь вокруг. Даже среди своих близких и знакомых вы встретите людей с сахарным диабетом. Сегодня «сладкая» болезнь представляет собой проблему мировых масштабов. Ею страдает 371 миллион человек, а это 7% от всего населения планеты. 

Однако это только вершина айсберга. Около 50% жителей Земли не контролируют уровень сахара в крови и даже не подозревают, что у них может быть такое заболевание. Мы уже писали об этом, приводили в качестве доказательства удручающую статистику и еще не раз вернемся к наболевшей теме. 

В Тюменской области 46 тысяч пациентов с сахарным диабетом, в том числе больше половины – из областного центра. Первый тип СД имеют 1068 диспансерных больных, второй – 22938. Вдумайтесь, какая это цифра! Целый городок женщин и мужчин с сахарным диабетом! По данным ВОЗ, СД сокращает жизнь вдвое-втрое. Эксперты считают: если ситуация не изменится, то к 2025 году число таких страдальцев увеличится в два раза. 

Не случайно даже преддиабетное состояние уже сейчас нужно брать под контроль. «Необходим регистр людей с преддиабетом, – замечает главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос», главный внештатный эндокринолог Тюмени Алсу Асатовна Нелаева. – Ведь им необходимо помогать: в ряде случаев возникновение болезни определяется образом жизни, факторами риска, а этим можно управлять». В качестве примера Алсу Асатовна привела тех, кто имеет лишний вес. Последний хорошо поддается корректировке. Диета, лечебная физкультура, да и вообще здоровый образ жизни – все «работает» на положительный результат. В «Эндосе» действуют школы здоровья для больных СД, где специалисты центра учат «курсантов» жить с сахарным диабетом, контролировать свой недуг. Повсеместно проводятся профильные акции, практикуется выездная форма работы. Большое внимание уделяется профилактической агитации – готовятся брошюры, листовки, другой материал, где доступным языком рассказывается о том, что такое сахарный диабет и как с ним бороться, почему важно быть ответственным за свое здоровье. 

В конце концов, не малые же мы дети, чтобы кто-то о нас заботился! Когда человек заболел, упущенные возможности не вернуть. И надо быть в связке с врачом. Как говорится, «легче заболевание предупредить, чем потом лечить». Тем более что лечение это, можно сказать, пожизненное. Все время держишь руку на пульсе, ни на минуту не забывая о том, что можно, что нельзя, высчитываешь калории, подгоняешь под свой бюджет питание и т.п. 

Главный внештатный эндокринолог области Людмила Александровна Суплотова констатирует, что региональные данные лишний раз подтверждают общую тенденцию: у диабета второго типа сегодня открылось «второе дыхание». За последние 17 лет количество таких больных у нас выросло в пять раз! Недавно в связи с Всемирным днем борьбы с диабетом прошла череда мероприятий, направленных на предотвращение распространенности заболевания. Врачи надеются: так называемая «глобальная осведомленность о сахарном диабете» поможет пресечь победный шаг болезни по земному шару. «Начни с себя», – такой лозунг должен быть поставлен во главу угла всякого маленького дела в борьбе с большой диабетической проблемой. Менталитет по отношению к своему здоровью пора менять. Помните: капля камень точит! 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

 

 


34822