«АМИНОСИБ» ЗАДЫШАЛ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

В истории нашего края навечно останутся имена легендарных земледельцев: Поликарпа Петровича Прокопьева и Веденея Ивановича Архипова, которых частенько называли великими. Открытым оставался вопрос, кто займет следующую ступеньку в условиях современного аграрного производства. На мой взгляд, на нее ступил председатель совета директоров ЗАО «Племзавод-Юбилейный», президент одноименного агрохолдинга Николай Тихонович Мамонтов.

В первый день зимы под Ишимом в торжественной обстановке запускали третью очередь завода по глубокой переработке зерна АО «АминоСиб». У нас немало предприятий, в названиях которых присутствует слово «сибирский». И ни одно из них не соответствовало великой роли бескрайней, суровой, но богатой земли. А вот «АминоСиб» – гигантский современный, биохимический – вполне соразмерен громкому имени. 

– Это не ишимский, даже не тюменский, а российский масштаб, – сказал на открытии губернатор Владимир Якушев. – Основной продукт завода – лизин – есть не что иное, как импортозамещение. (В Россию этот продукт поступал из стран Европы и Азии). «АминоСиб» закроет 40 процентов потребностей всей страны. Мы таким образом выполняем поручение главы государства «заниматься не мнимым импортозамещением, а конкретным». Проект очень непростой, технологически сложный и только лишь опыт, упорство, настойчивость Николая Тихоновича, у которого всегда все получается, позволил его «поднять». Таким образом, мы помогали ему, чем могли. Поддержка регионального бюджета составила десять процентов от общей стоимости объектов завода. Это хороший пример государственно- частного партнерства. Это победа всей Тюменской области. 

Лизин – одна из незаменимых аминокислот, применяемая в качестве кормовой добавки. Она позволяет значительно, на 12–20%, увеличить надои молока, на 9–25% – привес животных и птиц, на 8–10% повысить яйценоскость кур. 

Ежегодно объемы производства ишимского завода составят 30 тыс. тонн лизина, 10 тыс тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тыс. тонн кормовых добавок и 1,5 млн декалитров (150 тысяч литров) спирта. Итоговый объем инвестиций в проект за пять лет исчисляется семью с лишним млрд рублей. После выхода на проектную мощность на предприятии будут трудиться более 200 человек. 

– Что же сподвигло агрохолдинг «Юбилейный» на строительство столь значимого для страны объекта? – спрашиваю Мамонтова. 

– В 2010 году, – говорит Николай Тихонович, – мы получили богатый урожай пшеницы, а продать излишки не смогли. Поэтому стали искать иные пути. Много ездили, присматривались и в 2012 году приняли решение о переработке пшеницы в лизин и сопутствующие при его производстве продукты. Пришлось изучить соответствующие технологии на заводах в Китае, Германии, Австрии и Италии. А вообще инвестиционными проектами мы занимаемся уже 11 лет. Провели полную реконструкцию и модернизацию всей технологической цепочки в свиноводстве. В результате довели объем откорма свиней до 170 тыс голов в год, мясопереработка выросла в 2,5 раза (13 тыс. тонн готовой продукции). Площади под зерновыми культурами увеличили в четыре раза, в нынешнем сезоне обрабатывали уже 66,7 тыс. гектаров пашни. Имеем складское хозяйство на 175 тыс. тонн зерна. По обмолоту зерна мы сравнялись с ведущими хлебными районами области. Перерабатываем как собственную пшеничку, так и зерно других хозяйств. Для завода «АминоСиб» требуется около 120 тыс. тонн в год. 

В этот день Владимир Якушев принял участие и в открытии фабрики по производству корпусной и модульной мебели индивидуального предпринимателя Александра Кутырева. Объем инвестиций в новый цех составил 27 млн рублей, в том числе 7 млн из фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». 

– У Александра Сергеевича с 2008 года было успешное мебельное производство в маленьком цехе, – объяснял мне ситуацию столяр, он же – оператор деревообрабатывающих станков Александр Брызгалов. – Но в связи с тем, что город Ишим и сельская зона застраиваются, появилась необходимость расширить производственные площади. В новом корпусе на 1,5 тысячи квадратных метров появились самые современные деревообрабатывающие станки с ЧПУ. Возможности для изготовления мебели по индивидуальным заказам значительно расширились, используем фотопечать, рисунки на стекле… А стандартную продукцию щелкаем, как семечки. 

– В перспективе, – рассказывал губернатору Кутырев, – собираемся поставить еще один корпус для изготовления мягкой мебели, в котором разместим цех металлоизделий, швейный, сборочный. Ну и, конечно, не обойтись нам без своей пилорамы. Для увеличения объемов выпускаемой мебели и снижения ее себестоимости. К нам ведь стали приезжать заказчики даже из областного центра. Спрос растет. 

На новую мебельную фабрику планируют обратить свои взоры и новоселы пятиэтажного дома по улице Порфирьева, 6. 

– Мы два года подряд переживаем небывалые паводки, – говорит глава города Борис Шишкин. – В прошлом году по поручению губернатора переселили 112 семей из затапливаемой зоны, а в этом заселяем 90 квартир в красивом, уютном доме. 

Тема паводка саднит. И, похоже, её нельзя было обойти и на этой встрече. 

– С первых же дней, когда случилась беда, все мероприятия по борьбе с наводнением, затем по ликвидации его последствий были на контроле у президента. И, конечно, задачи, которые он ставил передо мной, были связаны с тем, чтобы людям, попавшим в беду, в кратчайшие сроки построили полноценное жилье. Сегодня после вручения ключей, я смогу доложить главе государства, что его поручение выполнено, – сказал губернатор. 

Ветераны труда, супруги Петр Ефимович и Любовь Николаевна Верзилины, которые отработали на местном машиностроительном заводе по нескольку десятков лет, вспоминают: 

– В квартире под потолком плавала мебель, холодильник, домашняя утварь. Но нас не оставили в беде. Три месяца мы прожили в гостинице. А после спада воды приступили к ремонту дома на выданное пособие. Однако сырость не исчезала, в комнатах появилась плесень… И вот наши мучения закончились – въезжаем в двухкомнатную квартиру. Спасибо президенту, благодарим правительство Тюменской области и ишимских строителей за такой прекрасный подарок». 

– Кстати, – толкает меня в бок пресс-секретарь главы города Анна Знаменщикова, – в строительстве этого дома участвовала не только компания «Звезда». Работал и подрядчик «Стройимпульс», который возглавляет Игорь Алейников. Кроме этого, он возводил еще один дом для переселенцев по улице Ленина, 40. Как видите, здесь прекрасная детская площадка – одна из лучших в третьем Северном микрорайоне. Большая парковка. Организованы удобные автобусные маршруты. Есть вся социальная инфраструктура: магазины, службы быта, школа, детский сад и другие предприятия и учреждения. 

В этот же день губернатор Владимир Якушев осмотрел противопаводковые дамбы от железнодорожного моста до очистных сооружений «Водоканала» и гидротехнические сооружения в районе садоводческих товариществ. А вечером принял участие в рабочем совещании «Предварительные итоги социально- экономического развития города Ишима в 2017 году и перспективы его дальнейшего развития». 

НА СНИМКАХ:  вручение ключей; снимок на память в новом цехе мебельной фабрики.  

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


34826