ПРИГОВОР БЕССМЕРТИЯ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

В 1901 году жители села Кулакова Тюменского уезда простились с меценатом Чукмалдиным, который непрестанно заботился о них. В благодарность люди решили, что Николай Мартемьянович должен жить в памяти народной, удостоили его «Приговором бессмертия». Этот уникальный документ бережно хранится в госархиве Тюменской области. И подтверждает: всё доброе на земле вечно. Памяти нашего земляка были посвящены «Чукмалдинские дни», которые состоялись в Информационно- библиотечном центре Тюменского госуниверситета.

ПОПУЛЯРНОЕ ИМЯ 

О Чукмалдине изданы книги, опубликовано более 550 статей. Из всех тюменских купцов он стал самым популярным. Но «белых пятен» истории остаётся ещё немало. Потому любопытна была публичная лекция знатоков прошлого. 

Итак, Чукмалдин родился в селе Кулакова 6 (19) декабря 1836 года в староверческой крестьянской семье. Мать, Меланья Егоровна, занималась ковроткачеством, отец, Мартемьян Потапович, изготавливал сани и телеги. С шести лет Коля помогал отцу, к 15 годам стал уже мастером. 

Беглый солдат Артемий Скрыпа обучил Николая грамоте, и в восемь лет он помогал сельскому старосте собирать подати с крестьян, делал записи в журнале. 

В 16 лет Чукмалдин был вынужден уехать в Тюмень, чтобы заработать деньги и выкупить освобождение от рекрутчины. Родители отправили его к своему богатому родственнику, купцу Ивану Решетникову, который в Зареке имел кожевенный завод. Толкового, работящего парня хозяин принял в подручные приказчика. 

Родственник не подвёл. Более того, успешно проявил свои предпринимательские таланты, и сам записался в купцы. При этом Чукмалдин не оставил горячего стремления к новым знаниям. Он трепетно относился к книгам, стал приобретать интересные экземпляры, из которых после сформировалась ценная библиотека. 

Всю свою жизнь Чукмалдин занимался коммерцией. Капитал складывался от продаж чая, мануфактуры (ткани). На Нижегородскую ярмарку вывозил коровью шерсть «во всех её сортах и видах», в Берлин поставлял войлок для немецкого потребительского рынка. 

Заработал капитал честным путем, опровергая известное выражение: «не обманешь – не проживёшь». Секрет своего успеха объяснял так: «Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар – доверие, а доверие даётся только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела. Всё то, что добыто несправедливо, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро». И этой философии Чукмалдин следовал всю жизнь. 

Но случилась беда. Он оказался на грани разорения по вине своего партнера, который вложил деньги в проигрышное дело. И тогда Чукмалдина выручил купец, тюменский магнат Филимон Колмогоров, который выдал ему 10 000 рублей, дав совет: 

«Сбрось только с себя горе и апатию, а остальное всё дело поправимое». 

В 1872 году карьера Чукмалдина резко изменилась, он переехал в Москву, благодаря своему принципу честности поправил дела. В 1874 году стал купцом первой гильдии. 

Об этих и других ярких моментах жизни предпринимателя поведал доктор исторических наук А. Вычугжанин. Александр Леонидович провёл аналогии с сегодняшним днём, подчеркнул, что советы Чукмалдина по коммерции актуальны и для нынешних бизнесменов. 

НАСТОЯЩИЕ СОКРОВИЩА 

Николай Мартемьянович любил книги, постоянно искал интересные и редкостные издания. В его коллекции были западно- европейские инкунабулы (т.е. книги, относящиеся к начальной поре книгопечатанья, до 1501 г.). Среди них «Апостол» русского первопечатника Ивана Фёдорова и многие другие. В смутное время революции и Гражданской войны судьба его коллекции оказалась драматичной. Часть книг перешла музею, часть – областной научной библиотеке. Смена зданий, книгохранилищ, кадров, затопление, пожар сделали свое черное дело. Увы, нет следов «Апостола». Чукмалдин увидел это редкостное издание в московском букинистическом магазине. Отправил в дар Александровскому училищу... 

Его коллекция насчитывала более трёх тысяч книг. Сегодня около ста из них хранится в подобающих условиях в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ. Директор Центра, доктор исторических наук Александр Еманов рассказал о некоторых редких фолиантах. 

Например, книга «Похвала глупости» Эразма Роттердамского. Автор написал сатирическое произведение в 1509 году. При его жизни бестселлер издали в разных местах не менее 40 раз. Закончился земной путь великого гуманиста в Базеле в 1536 году. Там его большой друг, издатель Иоганн Фробель, напечатал «Похвалу глупости». И эту редкостную книгу, которой исполнилось 400 лет, уже в берлинском букинистическом магазине увидел Николай Мартемьянович. Самое интересное, исследователям удалось установить всех владельцев книги, прежде чем она попала в руки Чукмалдину! 

Или другая удивительная история о книжке по баллистике (наука, изучающая закономерность движения снарядов). Содержание книжки не вызывает интерес. Но автором её был сокурсник Наполеона, и на обложке издания помещён шарж на Наполеона. Плюс ко всему, год издания – 1812-й, когда Россия воевала с Францией. 

Своя история у книги Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Она вышла при жизни немецкого мыслителя со специально написанным предисловием к русскому изданию. Книга была разрешена царской цензурой. Ничего крамольного в произведении одного из главных основоположников марксизма надзиратели в ней не усмотрели. Труд Энгельса могли свободно прочесть ученики Александровского реального училища. 

Но вот с книгой, посвященной художнику Александру Иванову, студенты обошлись дурно. По линеечке, ножичком вырезали иллюстрации, чтобы использовать в своих целях. 

Вот какие диковинки отыскивал Николай Мартемьянович! Книги, собранные Чукмалдиным, дают представление о его незаурядном интеллектуальном потенциале. 

В коллекции имеется добротная подборка изданий по древней истории, монографии известных учёных. Информационный библиотечный центр ТюмГУ выпустил каталог коллекции Н.М. Чукмалдина, в котором даётся описание раритетов. А на выставке, специально подготовленной к «Чукмалдинским дням», сотрудники Центра представили книги с экслибрисами Николая Мартемьяновича, подготовили материал о жизни и общественной деятельности купца-благотворителя. 

НА РОДИНЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЯ 

Краевед Ирина Горбачёва с особой теплотой говорила, что жители Кулакова сохраняют добрую память о своём знаменитом благодетеле. Старожилы рассказывали: «Чтобы крестьянские дети могли постигать грамоту, Чукмалдин построил школу. Обеспечивал учеников всем необходимым. У детей были белые рубашки, у девочек – голубые юбочки, у мальчиков – синие брюки. Учеников кормили. Утром в школе подавали чай с сахаром, после занятий – сытный обед. 

С наступлением зимы ученикам выдавали тёплую одежду. Нуждающимся семьям Чукмалдин помогал одеждой и пропитанием. Сам же он редко бывал в деревне, за него всё делали его люди. А когда приезжал, всегда переодевался в простую крестьянскую одежду, чтобы не выделяться среди жителей. 

С большой теплотой старожилы рассказывали, как возле школы высаживали парк, как ухаживали за каждым деревом. Селяне любили погулять по его аллеям. В саду проводились собрания, отмечались праздники, приезжал духовой оркестр. 

Венец добрых дел Н. М. Чукмалдина – каменный Свято- Никольский храм, построенный в 1901 году. Но за несколько дней до открытия и освящения церкви Чукмалдин скончался. В Берлине он лечился от тяжелой болезни, завещал похоронить себя в деревне Кулакова. 

Старые люди вспоминали, что «церковь сильно красивая была: стены и потолок расписаны. Купола огнём на солнце горят, глаза слепят. Всё чинно кругом, ухожено, цветы на клумбах. Церковный хор пел хорошо». 

«Когда тело Чукмалдина везли из Тюмени, дорогу в деревне красными коврами выстелили. Вот какое уважение было у людей. Те, кто стоял у дороги, получали подаяния: женщине – платок, фартук или отрез на кофту, мужчине – отрез на рубаху». 

В церкви был сделан склеп. На высоком постаменте стоял металлический гроб с забальзамированным телом Чукмалдина. Гроб был закрыт стеклом. Николай Мартемьянович лежал как живой. Тело его обрамляли красивые восковые цветы. Создавалось впечатление, что человек просто устал и спит. По большим церковным праздникам гроб открывали, и люди смотрели на своего кормильца, кланялись ему». 

В 1933 году тело Чукмалдина изъяли, надругались над ним. До сих пор не установлено, где захоронили Николая Мартемьяновича. 

В 2005 году в Кулакова была создана инициативная группа по сохранению наследия купца Чукмалдина. Неравнодушными людьми сделано немало. Удалось отстоять парк (части его грозило уничтожение), весной и осенью жители всех возрастов собираются на субботник по его очистке. Сохранён и рукотворный пруд. 

В местной библиотеке экспозиция рассказывает о знаменитом благотворителе. В неё поступила книжка «Сказка о светлом сне», написанная Н. Чукмалдиным. Её проиллюстрировали современные дети. Книжка мгновенно разошлась по библиотекам страны, даже поступила в Германию. 

С 2006 года в Кулаково действует восстановленный храм. А школьный городок, увы, разрушается. Уже более десяти лет проблема не сдвигается с мёртвой точки. Директор регионального научно-исследовательского фонда «Земля Сибирская» Андрей Мутьев вместе с единомышленниками снял фильм «Наследие Чукмалдина». В документальной ленте внимание заостряется на этой острой проблеме. Будем надеяться, что фильм вызовет резонанс. Краеведы высказывали мнение, почему бы выпускникам школы, землякам благотворителя, тюменцам не пожертвовать деньги на восстановление памятника истории и культуры? 

Чукмалдин не скупился на добро, пришло время ныне живущим сделать ответный шаг… 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 

 


34814