ВОЗЬМИ ГИТАРУ
Дни физики в Тюменском университете прошли под флагом абсолютной … лирики. И нет в этом парадокса. Просто еще раз подтвердилась старая истина о единстве этих противоположностей.
«Не та» молодёжь обязательно откроет на факультете клуб авторской песни, и городской клуб «Барды Тюмени» вместе со «Студенческим центром ТюмГУ» готовы всячески этому содействовать.
В концерте приняли участие: Виктория Дубровская (3-й курс физфак), Екатерина Якутина (3-й курс физфак), Михаил Загоровский (2-й курс физфак), Владислав Мальцев (1-й курс физфак), Алина Петришева (1-й курс химфак), Григорий Гущин (1-й курс химфак), Валерия Кладова (1-й курс химфак). Тряхнул стариной и ветеран Владимир Шестаков, выпускник физфака 1974 года, руководивший когда-то экологической службой Тюменской области.
И, конечно же, сам автор выступил перед аудиторией со стихами и песнями, рождёнными в годы студенческой юности и научной зрелости. И погрузил вашего корреспондента в восхитительную ностальгию.
Впрочем, лучше него об этом никто не скажет:
«Гитарой и песнями бардов до поступления в Новосибирский университет в 1964 г. не интересовался и на гитаре не играл. С детства мать говорила, и не без основания, что слуха у меня нет, мол, медведь на ухо наступил. Поступил в университет и 10 лет прожил в Академгородке. Всё началось со стройотряда. Мы плыли на пароходе в Салехард, от ночей уже почти ничего не осталось, и мы пели на палубе сутки напролёт песни Галича, Визбора, Городницкого, Кукина, Кима. Высоцкий тогда до нас ещё не дошёл. Точнее говоря, пел и играл на гитаре Петька Крюков, а мы подпевали по мере возможности. Потом обзавёлся катушечным магнитофоном «Комета» и записями. В туристские клубы не ходил, в КСП не участвовал. Но в компанию попал, по счастью, «не похожую». Мы читали Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Бродского, перепечатанных на машинке в «самиздате». По рукам ходили рисунки Э. Неизвестного, Чюрлёниса.
И ещё в тот период, конец 60-х, было событие – один из первых в стране бардовских конкурсов. Он проходил три дня, точнее, три тура. Я попал только на финальный концерт, видел выступление Кукина, Галича. Галич пел посвящение Зощенко и об А. Полежаеве, ему вручали цветы… А потом в «Правде», «Комсомолке» раздолбали всё это мероприятие, потоптались на участниках и организаторах. Галичу вскоре пришлось уехать из страны.
Вот и вся почва, на которой что-то выросло. А поскольку я был мальчиком с поздним зажиганием, всё проявлялось постепенно и оформилось уже в новом веке. Певческий опыт копил десять лет, исполняя дочерям перед сном песни Окуджавы, Дольского. Свои песни получались, главным образом, в автобусе по дороге в университет, куда езжу уже более 40 лет. Ну вот, доездился!».
– До хороших песен «доездился»! – скажу как зритель авторского концерта. – Результативность – прямо как у библейского Моисея: сорок лет, как говорится, не прошли впустую.
Леонид ТКАЧУК
НА СНИМКЕ: авторский концерт.
Владимир ДУБОВ
ПАРУСА
Двадцать первый век – чудеса!
Всё наука вам даст, что ни спросите.
Только мне нужны паруса,
Чтобы плыть по волнам моей осени.
Пусть другие звучат голоса
И другие волнуют события,
Всё равно для меня паруса –
Дух романтики, образ открытия.
И когда я гляжу в небеса,
В облаках, что уходят на запад,
Вижу я, как плывут паруса,
Брызг солёных мне чудится запах.
Мир свихнулся под стук колеса,
Рёв моторов, болиды, снаряды.
Плеск волны, синь небес, паруса –
Больше мне ничего и не надо.
Никогда мне не застят глаза
Звон монет, медных труб перезвонница.
Верю я, что мои паруса
Свежим ветром опять наполнятся.