ТЮМЕНСКИЙ ОБРАК ФРАНЦУЗСКОМУ УЖЕ НЕ БРАТ? 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА 

Наверняка все помнят, с какой помпой в начале двухтысячных возрождалось мясное скотоводство в нашей области. Сейчас интерес к этой теме поутих. Очевидно, в связи с упразднением мясной компании. Некоторые даже полагают, что французского специализированного скота у нас уже нет. Никуда он не исчез. Ну а, кроме того, предпринимаются серьезные попытки по выведению и регистрации тюменского типа породы обрак, который после 15-летней адаптации значительно отличается от животных европейской популяции. Как говорится, был скот французским, а стал сибирским. Но давайте обратимся к предыстории мясного скотоводства на нашей земле. 

Первые животные пород шароле, шортгорнская, лимузинская, герефордская и казахская белоголовая поступали на 19 откормочных площадок треста «Скотопром» до середины 80-х годов. Во время перестройки от них остались лишь воспоминания. В 1996 году тюменцами был приобретен скот герефордской породы из Челябинской и Новосибирской областей. В 2002 году в регион импортировали около двух тысяч голов французского скота пород шароле, лимузинская, салерс и обрак. В 2007 году стада дополнили небольшими опять же зарубежными поставками. Сегодня, после упразднения Тюменской мясной компании, племенным разведением этих животных занимаются в ООО «Бизон» и ООО «Перспектива», что в Омутинском районе. 

Всего же в этом муниципальном образовании содержится около 8,5 тысячи мясного скота. Если бы такая концентрация была в каждом из 22 районов, проблему с дефицитом качественной говядины в нашем регионе удалось решить. Хватило бы продукции и на поставки в соседние регионы. И даже в Китай, куда уже заявилась с мясом Курганская область. Ну а у нас это пока в перспективе. Будем надеяться, в недалекой. 

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Фаворит», расположенном в селе Антропово Нижнетавдинского района, для разведения выбрали отечественную калмыцкую породу. Глава хозяйства Николай Воронов утверждает: «Она имеет огромный потенциал и ни по одной из характеристик не уступает зарубежному скоту. Порода формировалась при резко континентальном климате, переносит и морозы, и жару, нечувствительна к осадкам… Мясо калмыцких животных относится к разряду мраморных, с высокими вкусовыми качествами. В планах хозяйства – увеличить стадо до 400 голов, развивать растениеводство для производства кормов, получить статус племрепродуктора и реализовывать животных на территории Тюменской области. 

У директора ООО «Суерь» Валерия Шмакова из Курганской области свои предпочтения. В свое время он без всякой поддержки выпестовал племенной завод абердин-ангусской породы и собирается заселить ангусами весь наш Уватский район. Для тамошних фермеров уже завез первых животных. 

– Я очень уважительно отношусь к племенному стаду французского скота в Тюменской области, – говорит соучредитель ассоциации абердин-ангусского скота в России. – Где еще в нашей стране есть такие салерсы, где еще есть такие лимузины!.. У вас собран уникальный породный материал. Чтобы в мясном скотоводстве выйти на положительную экономику, нужно применять межпородное скрещивание, когда потомство превосходит своих родителей по многим характеристикам, включая энергию роста. Для моих ангусов специалисты из разных стран советовали применить животных породы лимузин, но я решил остановиться также на салерсе. Не знаю, почему в Тюмени недооценивают эту приспособленную к очень суровым условиям породу, способную на крайний минимализм: без крыши над головой – лес, поляна, снег… 

Так или иначе, наша область будет наполняться специализированным мясным скотом. Мне вспоминаются дискуссии об организации мясного скотоводства в регионе. Предлагались разные схемы. Сегодня в области уже накоплен некоторый опыт. 

– Мы как племрепродуктор занимаемся разведением чистопородного скота породы обрак, – говорит директор ООО «Перспектива» Константин Фоминцев, – но у нас нет рынка племпродаж. Считаю, что племенным скотом должны заниматься (разводить) многочисленные фермерские хозяйства с численностью 50-100 голов. Телят следует сдавать на специализированные откормочные площадки, оснащенные убойными и перерабатывающими цехами. Площадки сами реализуют продукцию. 

Фоминцев, исходя из опыта, считает: фермер зачастую не знает, что делать с телятами. Начинает откармливать их, и на четвертый год ему приходится… вырезать весь скот, потому что он не справляется с нагрузкой. Ему также не по силам реализация, игра на рынке… Фермер в первую очередь обязан сокращать затраты на содержание маточного поголовья. К примеру, увеличивать пастбищный период, вводить в оборот заброшенные земли, заниматься межпородным скрещиванием… Вновь созданная ассоциация мясного скотоводства должна вести его по выверенному бизнес-плану, по технологической карте, осуществлять зооветеринарные мероприятия, следить за воспроизводством. 

– Нужно создать на четыре года модель действий для фермера, – вступает в разговор Валерий Шмаков. – Когда он будет иметь хорошо прописанную схему, то и работать станет спокойно, уверенно. Неплохо было бы Челябинской, Курганской и Тюменской областям совместно решать проблемы мясного скотоводства. Только объединив усилия, можно набрать объем на индустриальные откормочники. Есть немало предложений и по откорму животных. В частности, привлекателен канадский опыт по рационам на основе картофеля. Почему бы не организовать площадку рядом с базой хранения агрофирмы «КРиММ», которая не знает, как избавиться от картофельных отходов. 

Полагаю, есть резон прислушаться к предложению Шмакова. Можно было бы создать активно действующую окружную ассоциацию мясного скотоводства, которая в составе таких сопредседателей, как продвинутый в организационном и технологическом плане предприниматель Шмаков, вместе с учеными нескольких институтов могли бы отшлифовать схему мясного скотоводства, четко обозначив алгоритмы действий фермеров, откормочных площадок, переработки и маркетинга. Неплохо было бы приспособить под «мясной вариант» знаменитую тюменскую программу «5+». И почему бы не дать широкую дорогу тюменскому типу породы обрак. Это селекционное достижение наших земляков, право же, заслуживает внимания. 

НА СНИМКАХ: директор ООО «Перспектива» Константин Фоминцев; омутинские обраки. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

 

 


34753